logo search
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Строение терминального отдела непарной вены

НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ АУТОПСИЙНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

И СПИРАЛЬНОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ

Прусевич Е. Н., Хитро П. Ю.

Научные руководители: к.м.н., доцент С. Н. Тихон, ассистент Е. А. Клюй

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

Введение

Система непарной и полунепарной вен является основным путём коллатерального оттока, объединяющим в единое целое верхнюю и нижнюю полые вены при обструкции (тромбоз или аплазия) последней, а также важным дренажным фактором при прогрессировании портальной гипертензии. При портальной гипертензии происходит декомпенсация дренажной функции непарной вены, что является причиной кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода. В свою очередь, лечение кровотечений из варикозно расширенных вен пищевода является центральной проблемой хирургии синдрома портальной гипертензии. Использование спиральной компьютерной томографии (СКТ) позволяет получить объективную и полноценную информацию о топографо-анатомических особенностях данных сосудов, также представляет интерес сравнение с параметрами, полученными при аутопсийных исследованиях.

Цель исследования

1. Изучение топографической рентгеноанатомии терминального отдела непарной вены на основании СКТ с контрастным усилением.

2. Сопоставление полученных данных с данными аутопсийных исследований.

Материалы и методы исследования

Проведен анализ данных, полученных при вскрытии 46 человек обоего пола, умерших в возрасте от 35 до 88 лет, причиной смерти послужили цирроз печени, сердечнососудистые заболевания, онкологическая патология и др. Данные вскрытий были разделены на 2 группы: 1) умершие от заболеваний, связанных с циррозом печени, осложненным портальной гипертензией и варикозным расширением вен пищевода (12 человек); 2) умершие от заболеваний, не связанных с выше перечисленной патологией (контрольная группа). Аутопсийные данные были сравнены с данными СКТ-ангиографии 84 пациентов обоего пола в возрасте от 22 до 83 лет, обследованных в связи с заболеваниями органов грудной и брюшной полости (ТЭЛА, аневризма аорты, онкологическая патология).

Результаты исследования и их обсуждение

Диаметр устья непарной вены при аутопсийных исследованиях составил 7,07 ± 0,28 мм у пациентов с портальной гипертензией и варикозно расширенными венами пищевода и 7,35 ± 0,92 мм (т. е. достоверного отличия обнаружено не было) у пациентов из контрольной группы и 6,41 ± 0,38 мм по данным СКТ-ангиографии. Данные при вскрытиях и при СКТ достоверно различались. Диаметр непарной вены в подустьевом отделе был достоверно больше при портальной гипертензии и варикозном расширении вен пищевода в сравнении с контрольной группой (8,2 ± 0,6 мм против 6,68 ± 0,33 мм соответственно). По данным СКТ-ангиографии чаще всего непарная вена впадала в верхнюю полую вену на уровне Th IV (83 %). Данные при вскрытиях и при СКТ достоверно не различались.

Выводы:

1) при портальной гипертензии и врожденных аномалиях нижней полой вены из-за увеличения тока крови происходит дилатация подустьевого отдела непарной вены, тогда как диаметр ее устья остается без изменений;

2) возможно, что ригидность устья непарной вены является причиной затрудненного адекватного оттока крови в верхнюю полую вену и расширение устья посредством хирургических манипуляций позволит оказать паллиативную помощь больным с портальной гипертензией;

3) СКТ-ангиография позволяет получить полную топографо-анатомическую характеристику сосудов, в частности терминального отдела непарной вены. Исследование позволило сопоставить данные, полученные при аутопсии и СКТ-ангиографии.