logo search
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Оперативное лечение стрессового недержания мочи у женщин

Линкевич Ю. А.

Научный руководитель: к. м. н., доц. Е. И. Юшко

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

Введение

Стрессовое недержание мочи у женщин (СНМ) — одна из наиболее распространенных и окончательно нерешенных проблем современной гинекологии и урологии. Около 25 % женщин, обращающихся к урологу или гинекологу, указывают на симптомы недержания мочи при физической нагрузке. Это заболевание не ведет к летальному исходу или серьезным нарушениям общего состояния, но приводит пациентов к социальной дезадаптации, сопряженной с гигиеническими проблемами. СНМ возникает в любом возрасте и не зависит от условий жизни и характера труда, но чаще встречается у женщин 40–60 лет. Бесспорно, что у всех женщин, страдающих недержанием мочи, имеется выраженные в той или иной степени нарушения анатомии тазовых органов. Существующие многочисленные методы оперативного вмешательства имеют достаточное количество осложнений, которые возникают как во время операции, так и в ближайшем послеоперационном периоде. В связи с этим, являются весьма актуальными как поиски новых методик оперативного лечения недержания мочи при напряжении у женщин, так и сравнительный анализ различных методов лечения этого заболевания и оценка отдаленных результатов лечения.

Цель исследования

Повышение эффективности оперативного лечения недержания мочи при напряжении у женщин.

Задачи исследования:

1. Оценить ближайшие и отдаленные результаты оперативного лечения стрессового недержания мочи;

2. Сравнить эффективность основных видов оперативного лечения

Материалы и методы исследования

При проведении исследования использовалась архивная медицинская документация, данные телефонного анкетирования пациенток. Обработка полученной информации осуществлялась методом статистического анализа.

Результаты исследования: В исследовании принимали участие 50 женщин, которым выполнялось оперативное лечение СНМ с давностью операции 1–3 года. Для анализа сформированы 2 группы пациенток. У 33 пациенток первой группы выполнена операция ТVТ; у 17 пациенток второй группы — операция по методике Берча. Средний возраст женщин обеих групп достоверно не отличался. При оценке ближайших результатов оперативного лечения СНМ внимание обращено на длительность послеоперационного периода и наличие осложнений в послеоперационном периоде. В первой группе пациенток продолжительность послеоперационного периода составила 2–3 дня. Осложнения в виде острой задержки мочи после операции наблюдались у 4 пациенток (12,1 %). Во второй группе пациенток продолжительность послеоперационного периода составила 5–7 дней. Осложнения в послеоперационном периоде наблюдались у 12 пациенток (71 %).

Результат лечения оценивался как хороший в том случае, если у пациенток после оперативного лечения не наблюдалось подтекания мочи. При незначительном подтекании мочи результат оценивался как удовлетворительный. При сохранении симптомов недержания мочи, которые присутствовали до операции — результат неудовлетворительный.

При оценке отдаленных результатов хирургического лечения СНМ по методике Берча выявлено, что 15 пациенток (88,2 %) имели хорошие результаты лечения. При использовании методики ТVТ хорошие результаты были получены у 32 пациенток (97 %). После операции по методике Берча у 2 пациенток (11,8 %) результаты лечения были оценены как удовлетворительные. После выполнения операции ТVT удовлетворительный результат был получен у 1 пациентки (3 %). Неудовлетворительных результатов нет.

При анкетировании обеих групп было отмечено, что у части пациенток, после операции появились новые симптомы. Учащение мочеиспускания отмечалось у 1 пациентки (3 %) с ТVТ и у 5 пациенток (29,4 %) с оперированных по методике Берча. Появление данного симптома, по-видимому, связано с проведенным оперативным лечением. Затруднение мочеиспускания отмечалось у 74 % женщин с хорошими и удовлетворительными результатами вне зависимости от вида операции. Пациентки отмечали, что для полного опорожнения мочевого пузыря необходимо натуживание. Неудержание мочи при позыве к мочеиспусканию отмечали 7 пациенток (21,2 %) оперированных по методике TVT и 4 пациентки (23,5 %) оперированные по методике Берча.

Выводы

При сравнительной оценке эффективности операции TVT и Берча отмечается меньшее число осложнений в послеоперационном периоде у пациенток, которым выполнялась операция ТVТ. В связи с этим срок пребывания пациенток в стационаре минимизирован и составил 2–3 дня. Также отмечается более высокая эффективность операции ТVТ в отдаленном периоде, при которой процент хороших результатов составил 97 %, в то время как при операции Берча — 88,2 %. Среди пациенток прооперированных по методике Берча, в 11,8 % случаев наблюдаются признаки недостаточного эффекта от операции, при аналогичном показателе в 3 % при операции ТVТ.