logo search
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Литература

1. Лазюк, Г. И. Профилактика врожденных пороков развития медико-генетической службой / Г. И. Лазюк, О. В. Прибушеня // Здравоохр. Бел. — 2002. — Т. 4. — С. 2–4.

2. Лазюк, Г. И. Эффективность профилактики врожденных пороков развития в Беларуси / Г. И. Лазюк, О. В. Прибушеня // Цитол. и ген. — 2002. —Т. 5. — С. 79–81.

3. Brambati, B. Prenatal diagnosis of genetic diseases / B. Brambati // Eur. J. Obstet. Gynecol.Reproduc. Biol. — 2000. — Vol. 90. — P. 165–169.

УДК 616.66 – 006.6 – 089 – 08

РЕЗУЛЬТАТЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ

С РАКОМ ПОЛОВОГО ЧЛЕНА

Пучинская М. В.

Научный руководитель: И. Л. Масанский

Учреждение здравоохранения

«Минский городской клинический онкологический диспансер»

г. Минск, республика Беларусь

Введение

Рак полового члена (РПЧ) нельзя отнести к числу частых онкологических заболеваний [1], однако его выявление часто приводит к определенным психологическим проблемам у пациентов [2]. Это приводит к относительно позднему их обращению за медицинской помощью и, соответственно, не всегда хорошим результатам лечения. Тем не менее, обращение пациентов на ранних стадиях заболевания позволяет получить хорошие косметические и функциональные результаты лечения без ущерба его радикальности [3, 4].

Хирургический метод по-прежнему остается основным в лечении РПЧ. Другие применяемые методики (лучевая терапия, химиотерапия фторурациловой мазью, криодеструкция и некоторые другие) имеют более низкую эффективность и могут применяться лишь на самых ранних стадиях заболевания. Из применяемых хирургических вмешательств некоторые позволяют сохранить орган (циркумцизио при раке крайней плоти полового члена, резекция полового члена), в то время как другие предполагают полное его удаление. Для применения каждого из возможных видов оперативного лечения существуют свои показания, и понятно, что чем в более ранней стадии выявлено заболевание, тем больше у пациента шансов на органосохраняющее лечение. Однако учитывая, что в абсолютном большинстве случаев поражение локализуется в дистальных частях органа (крайняя плоть и головка полового члена (ПЧ)), при своевременном обращении за медицинской помощью может быть выполнено органосохраняющее вмешательство.

Цель исследования

Оценить возможности и частоту применения органосохраняющего лечения рака полового члена по данным Минского городского клинического онкологического диспансера (МГКОД).

Материалы и методы исследования

За период 2000–2011 гг. в МГКОД по поводу РПЧ наблюдались 88 пациентов (всего за указанный период на учет были взяты 97 пациентов с данным заболеванием, однако часть из них к врачам диспансера не обращались). Мы подробно проанализировали данные медицинских карт амбулаторного пациента 73 из них. При анализе результатов использовались методы описательной статистики.

Результаты исследования

Средний возраст пациентов на момент выявления заболевания составил 61,5 ± 13,05 лет (от 35 до 84 лет). Пациенты наблюдались в течение от 1 до 143 месяцев, медиана времени наблюдения составила 30 месяцев. I стадия заболевания была установлена у 32 % пациентов, II стадия — у 29 %, III — у 32 % и IV стадия — у 7 %.

Оперативное лечение проводилось 62 (84,93 %) пациентам. Основными причинами, по которым такое лечение не проводилось, были отказ от специального лечения в силу большой распространенности процесса и проведение пациенту лишь симптоматической терапии, в нескольких случаях пациентам проводилось только химиолучевое лечение.

В зависимости от степени распространенности опухолевого процесса у пациентов применялись следующие виды оперативных вмешательств: циркумцизио — у 7 (11,29 % прооперированных) человек, резекция ПЧ — у 30 (48,39 %), ампутация ПЧ — у 22 (35,48 %) пациентов и эмаскуляция в 3 (4,84 %) случаях. Таким образом, наиболее часто выполняемой операцией была резекция ПЧ, предполагающая удаление лишь части органа, однако частота ампутаций также была достаточно высока. Органосохраняющее лечение было возможно лишь у 59,68 % пациентов, однако увеличение данной цифры возможно при организации более раннего выявления данного заболевания.

Следует также отметить, что при наличии у пациента поражения регионарного лимфатического аппарата (паховых лимфоузлов) ему выполнялась паховая лимфаденэктомия (операция Дюкена — ОД) (одномоментно или через некоторое время, иногда при последующей госпитализации). Всего данная операция была выполнена у 15 (24,19 % прооперированных) пациентов. Отметим, что в случаях, когда пациентам выполнялось циркумцизио (при минимальной распространенности процесса), оно ни в одном из случаев не сопровождалось ОД, резекция ПЧ сопровождалась ОД в 20 % случаев, ампутация — в 27,27 % и эмаскуляция в 100 %. Таким образом, чем больше был объем оперативного вмешательства на ПЧ, тем чаще он сопровождался ОД, что и понятно, так как при большой распространенности первичного процесса, требующей большого объема операции, также значительно выше частота регионарных метастазов. В то же время ОД часто сопровождается различными осложнениями, прежде всего лимфостазом и лимфореей, и выполнение данной операции значительно увеличивает риск послеоперационных осложнений у пациента.

По данным нашей работы, послеоперационные осложнения возникли у 13 (20,97 %) пациентов. При этом 8 (61,54 % всех осложнений, 53,33 % всех пациентов с ОД) из них выполнялась ОД, т. е. по нашим данным ОД также значительно повышала риск осложнений. Отметим, что дополнительное вмешательство в виде пластики наружного отверстия или бужирования уретры при развитии ее стриктуры потребовалось в 4 случаях.

Выводы

1. Оперативное лечение применялось у 84,93 % пациентов с РПЧ.

2. У 59,68 % пациентов было возможно выполнить органосохраняющие вмешательства.

3. При увеличении объема оперативного вмешательства на ПЧ возрастала также и частота выполнения ОД.

4. Послеоперационные осложнения развились у 20,97 % прооперированных пациентов, в том числе у 16,22 % пациентов после органосохраняющих вмешательств.

5. Возможно повышение частоты органосохраняющих вмешательств при более раннем выявлении РПЧ, важное значение при этом будет иметь своевременное обращение пациентов за медицинской помощью и раннее направление их в онкологические учреждения.