logo search
Латогуз - Лечебное питание

Диета № 7

Целевое назначение. Щажение функции почек, про­тивовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улуч­шение выведения азотистых соединений и недоокислен­ных продуктов обмена из организма.

Общая характеристика. Ограничение натрия хлори­да, свободной жидкости, веществ, раздражающих поч­ки, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную систему; в значительном количестве белок.

Калорийность 2800—3000 ккал.

Химический состав: белков — 80 г (из них 50 г живот­ных), жиров — 90 г (из них 50—60 г животных), углево­дов — 400—500 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — до 150 мг, ретинола — до 3 мг (5—6 мг каротина); на­трия хлорида — 5—7 г (из них 3—5 г дается на руки больному, а остальное содержится в продуктах); свобод­ной жидкости — 800 мл.

Кулинарная обработка. Аналогична диете № 76.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.

Разрешаются: те же продукты, что в диете № 76, с увеличением продуктов, богатых белком (мясо, рыба, тво­рог, яичный белок и т. д.).

Исключаются: те же продукты, что в диете № 7а.

Диета № 11

Целевое назначение. Повышение общего питания и реактивности организма, резистентности к хроническим инфекциям.

Общая характеристика. Повышенная калорийность, увеличение содержания белков животного происхожде­ния, витаминов, липотропных веществ и кальция.

Калорийность 3500—3900 ккал.

Химический состав: белков — 120—130 г, жиров — 100—120 г, углеводов — 500—550 г; натрия хлорида — 12 —15 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — 200—500 мг, тиамина, рибофлавина — 5—6 мг, ретино­ла — 3—4 мг, витамина D в составе рыбьего жира (1 — 2 столовые ложки в день); кальция — 1,6—2 г, фосфора — 1,6— 2 г, магния — 0,5 г, железа — 15 мг.

Кулинарная обработка. Разнообразная, без ограничения.

Режим питания. Прием пищи 4—5 раз в сутки.

Рекомендуются: разнообразные продукты и блюда, со­держащие значительное количество белков, жиров, не менее половины животного происхождения (мясо, яйца, рыба); молочные продукты (творог, кефир, простоква­ша, молоко, сливки), сливочное масло; сырые овощи и фрукты, зелень, отвары из шиповника и пшеничных от­рубей, варенье.