5.5.2. Аэробная стадия превращений углеводов
При адекватном снабжении тканей кислородом НАД-Н2 передает отщепленные в реакциях превращения фосфоглицеринового альдегида два атома водорода (два протона и два электрона) в дыхательную цепь, в конце которой они соединяются с кислородом с образованием воды. Процесс переноса водорода по дыхательной цепи сопровождается освобождением энергии, за счет которой ресинтезируется три молекулы АТФ. При неадекватном снабжении тканей кислородом по аэробному пути расщепляется только часть углеводов.
В ходе аэробных превращений пировиноградная кислота (ПВК) подвергается преобразованиям, завершающимся в цикле трикарбоновых кислот (ЦТКК). На первом этапе этих превращений ПВК подвергается окислительному декарбоксилированию и преобразуется в ацетил-КоА – активную форму уксусной кислоты под действием мультиферментного комплекса. Каждый из ферментов этого комплекса катализирует определенную стадию этого этапа превращений. При этом ПВК взаимодействует с коферментом А (КоА), подвергается окислению НАД-зависимой дегидрогеназой и декарбоксилированию. Декарбоксилирование приводит к потере пировиноградной кислотой своей карбоксильной группы. Итоговое уравнение этой реакции можно представить следующим образом (рис. 35):
Пировиноградная Ацетил КоА
кислота
Рис.35. Схема превращения пировиноградной кислоты в ацетил-К0 А
Ацетил-КоА включается в превращения ЦТКК, где окисляется до СО2 и Н2 О. Включение ацетил-КоА в превращения ЦТКК не требуют затрат энергии, т.к. ацетильная группа в соединении с КоА находится в активированной форме.
Превращения цикла трикарбоновых кислот представены на рис. 36.
Рис. 36. Общая схема превращений цикла трикарбоновых кислот, где ЦПЭ – цепь переноса электронов
Окислительное декарбоксилирование пирувата экзергонический процесс. В пересчете на одну молекулу глюкозы на этом этапе происходит восстановление двух молекул НАД. За счет энергии, освобождающейся при их окислении, в дыхательной цепи митохондрий ресинтезируется шесть молекул АТФ.
Рассмотрим последовательные реакции цикла трикарбоновых кислот. Превращения цикла трикарбоновых кислот начинаются с взаимодействия ацетил-КоА с щавелевоуксусной кислотой (оксалоацетатом), катализируемого ферментом цитратсинтетазой. Еще одним участником этой реакции является молекула воды. В результате образуется лимонная кислота (цитрат) и свободный КоА (рис. 37).
Рис. 37. Начальная реакция цикла трикарбоновых кислот
Образовавшаяся лимонная кислота вступает в реакцию изомеризации (внутримолекулярной перестройки), приводящей к образованию изолимонной кислоты (изоцитрата). Реакция идет через стадию образования промежуточного продукта цис-аконитата и катализируется ферментом аконитазой. Смысл этой реакции заключается в преобразовании трудно окисляемой лимонной кислоты в более легко окисляемую – изолимонную. Изолимонная кислота подвергается окислению НАД-зависимой дегидрогеназой, в процессе которого от нее отщепляются два атома водорода. Одновременно происходит ее декарбоксилирование – отщепление группы СО2. Итогом этой реакции является α-кетоглютаровая кислота, содержащая на один атом углерода меньше, чем изолимонная, и восстановленная форма кофермента дегидрогеназы (НАД-Н2).
Образовавшаяся в ходе этой реакции α-кетоглютаровая кислота (α-кетоглютарат) подвергается повторному окислению НАД-зависимой дегидрогеназой, приводящему к потере двух атомов водорода, и декарбоксилированию (отщеплению СО2). В реакции участвует также кофермент А. В результате этой реакции образуется комплексное соединение КоА с укороченной (по сравнению с α-кетоглютаровой кислотой) еще на один атом углерода янтарной кислотой - сукцинил-КоА и восстановленная форма дегидрогеназы (НАД-Н2).
Сукцинил связан с КоА макроэргической связью; дальнейшие превращения сукцинил-КоА обеспечивают трансформацию этой энергии в более удобную для организма форму – гуанозинтрифосфат (ГТФ). Реализуется это через реакцию с участием сукцинил-КоА, свободной фосфорной кислоты и ГДФ (гуанозиндифосфата). Образование в этой реакции ГТФ относится к т. н. субстратному фосфорилированию. Продукт этой реакции ГТФ сам может использоваться в качестве непосредственного источника энергии в некоторых энергопотребляющих процессах, или обеспечить ресинтез более универсального для организма источника энергии – АТФ по уравнению:
ГТФ + АДФ → ГДФ + АТФ
Образовавшаяся янтарная кислота подвергается еще одному окислению, на этот раз с участием ФАД-зависимой дегидрогеназы. Продуктами реакции являются фумаровая кислота и восстановленная форма кофермента дегидрогеназы – ФАД-Н2. Перенос водорода с ФАД-зависимой дегидрогеназы на кислород энергетически менее эффективный процесс, чем в случае окисления НАД-Н2. Он может обеспечить ресинтез только двух молекул АТФ.
Следующая стадия - превращение фумаровой кислоты в яблочную. Реакция происходит с присоединением воды и может рассматриваться как обогащение промежуточных продуктов цикла трикарбоновых кислот водородом, сопровождающееся внутримолекулярным перераспределением энергии.
На завершающем этапе цикла происходит окисление яблочной кислоты НАД-зависимой дегидрогеназой с образованием конечного продукта ЦТКК щавелево-уксусной кислоты, которая реагируя с ацетил-КоА дает начало новому циклу превращений трикарбоновых кислот.
Все реакции ЦТКК катализируются специфическими ферментами, обладающими высокой активностью, в силу чего не происходит накопления промежуточных продуктов цикла.
ЦТТК является тем этапом превращений веществ в организме, с которым связано освобождение и фиксация в макроэргических связях АТФ наиболее значительного количества энергии. Сами реакции ЦТКК (один оборот цикла) связаны с ресинтезом всего одной молекулы АТФ (через предварительное образование гуанозинтрифосфата). Основное количество АТФ ресинтезируется при переносе водорода на кислород по дыхательной цепи с восстановленных форм дегидрогеназ, которые окисляют первичные доноры водорода, образующиеся в превращениях ЦТКК. Включение в превращения ЦТКК одной молекулы ацетил КоА завершается образованием трех молекул восстановленной формы НАД-зависимой дегидрогеназы (3 НАД-Н2) и одной молекулы восстановленной формы ФАД-зависимой дегидрогеназы (ФАД-Н2). Перенос водорода с НАД-Н2 на кислород в дыхательной цепи обеспечивает ресинтез трех молекул АТФ, с ФАД-Н2 – двух молекул АТФ. Таким образом, энергетический эффект одного оборота ЦТКК составляет:
3 молекулы НАД-Н2 × 3 АТФ = 9 АТФ,
1 молекула ФАД-Н2 × 2 АТФ = 2 АТФ
Плюс одна молекула АТФ, ресинтезируемая в реакции субстратного фосфорилирования. Итого энергетический эффект одного оборота цикла ЦТКК составляет 12 молекул АТФ.
ЦТКК – универсальный путь катаболизма практически всех основных видов биомолекул: углеводов, липидов, аминокислот, которые включаются в эти превращения или через предварительное преобразование в ацетил-КоА, или через превращение в промежуточные продукты ЦТКК. Кроме того, что ЦТКК обеспечивает взаимосвязь катаболических и анаболических превращений различных соединений, он играет важную роль в анаболизме клетки, поставляя промежуточные метаболиты для процессов биосинтеза. Так, например, сукцинил-КоА служит субстратом для синтеза гема, α-кетоглутарат для синтеза глютаминовой кислоты и т.п. Следовательно, ЦТКК относится к амфиболическим процессам, связывая воедино катаболические и анаболические процессы.
- Биохимия
- Москва, 2011
- Введение в биохимию
- Раздел I. Биохимия обмена веществ в организме человека
- Глава 1. Химический состав организма человека
- 1.1. Химические элементы, входящие в состав организма человека
- 1.2. Вещества, образующие организм человека
- Примерное процентное содержание важнейших веществ в организме человека
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 2. Общие закономерности обмена веществ
- 2.1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов
- 2.2. Ассимиляция и диссимиляция – две стороны обмена веществ
- 2.3.Этапы обмена веществ
- 2.4. Изменения обмена веществ
- 2.4.1. Возрастные изменения обмена веществ
- 2.4.2. Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов
- 2.5. Взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами
- 2.5.1. Строение клетки
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 3. Биоэнергетика
- 3.1. Источники энергии для организма человека
- Важнейшие источники энергии организма человека
- 3.2. Биологическое окисление как основной путь получения энергии
- 3.3. Аэробное биологическое окисление
- 3.4. Адениловая система
- 3.5. Биохимические механизмы аэробного биологического окисления
- 3.6. Энергетический эффект биологического окисления.
- Окислительно-восстановительный потенциал промежуточных переносчиков и изменение свободной энергии при переносе электронов в дыхательной цепи
- 3.7. Субстратное фосфорилирование.
- 3.8. Регуляция скорости аэробного окисления.
- 3.9. Свободное окисление.
- 3.10. Анаэробное окисление.
- Образование свободных радикалов.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 4. Общие принципы регуляции обмена веществ в организме
- 4.1. Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов
- 4.2. Ферменты – биологические катализаторы
- 4.2.1. Строение ферментов
- 4.2.2. Свойства ферментов
- 4.2.3. Механизм действия ферментов
- 4.2.4. Классификация и номенклатура ферментов
- 4.3. Витамины.
- 4.3.1. Номенклатура витаминов
- 4.3.2. Функции витаминов
- 4.3.3. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
- Витамин d (кальциферол)
- Витамин е (токоферол)
- Витамин к
- 4.3.4. Водорастворимые витамины Витамин в1 (тиамин)
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Витамин рр (в5, никотиновая кислота и никотинамид)
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Витамин в12 (цианокобаламин)
- Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин)
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин р (рутин)
- Витамин н (биотин)
- Витамин u (метилметионинсульфоний)
- 4.3.5. Витаминоподобные вещества
- 4.4.Гормоны
- Сведения о железах внутренней секреции, секретируемых ими гормонах, их химической природе и регулирующем влиянии
- 4.4.1. Гормоноподобные вещества
- 4.4.2. Химическая природа гормонов
- 4.4.3. Химические превращения гормонов
- 4.4.4. Механизм действия гормонов
- 4.4.5. Взаимодействие между железами внутренней секреции
- 4.4.6. Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 5. Обмен углеводов
- 5.1. Общие сведения об углеводах
- 5.2. Пищеварение углеводов
- Крахмал → высоко молекулярные → низко молекулярные → декстрины декстрины
- 5.3. Пути использования продуктов пищеварения углеводов в организме
- 5.4. Синтез гликогена
- 5.5. Использование углеводов в качестве источника энергии
- 5.5.1. Анаэробная фаза превращений углеводов
- 5.5.2. Аэробная стадия превращений углеводов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 6. Обмен липидов
- 6.1. Общие сведения о липидах
- 6.2. Жиры (триглицериды)
- 6.3. Стероиды
- 6.4. Пищеварительные превращения липидов
- 6.5. Транспорт и депонирование липидов
- 6.6. Диссимиляция липидов
- 6.6.1. Окисление глицерина
- 6.6.2. Окисление жирных кислот
- 6.6.3. Мобилизация жиров из жировых депо
- 6.6.4. Образование и превращения кетоновых тел
- 6.7. Превращения холестерола и фосфолипидов
- 6.8. Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 7. Обмен белков
- 7.1. Общие сведения о белках
- 7.2. Свойства белков
- 7.3. Роль белков в организме человека
- 7.4. Превращения белков в организме человека
- 7.4.1. Пищеварительные превращения белков
- 7.4.2. Пути использования аминокислот в организме
- 7.4.2. 1. Синтез белков
- 7.4.2.2. Декарбоксилирование аминокислот
- 7.4.2.3. Трансаминирование аминокислот
- 7.4.2.4. Дезаминирование аминокислот
- 7.4.3. Устранение аммиака из организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 8. Обмен воды и минеральных соединений
- 8.1. Содержание и роль воды в организме человека
- 8.2. Потребность в воде
- 8.3. Содержание и роль минеральных веществ в организме человека
- 8.3.1. Содержание и роль минеральных кислот
- 8.3.2. Содержание и роль солей в организме
- Возрастные изменения минерального и органического компонентов костной ткани.
- 8.3.3. Содержание и роль ионов в организме человека
- 8.3.4. Минеральные буферные системы организма человека
- 8.4. Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме
- 8.5. Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности
- Глава 9. Биохимия мышц и мышечного сокращения
- 9.1. Химический состав мышечной ткани
- 9.2. Строение мышечной ткани
- 9.2.1. Строение мышечного волокна
- 9.3. Типы мышечных волокон
- 9.4. Механизм и химизм мышечного сокращения
- 9.4.1. Механизм мышечного сокращения
- 9.4.2. Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 10. Энергетика мышечной деятельности
- 10.1. Роль атф при мышечной работе
- 10.2. Пути ресинтеза атф при работе
- 10.2.1. Креатинфосфокиназная реакция
- 10.2.2. Ресинтез атф в процессе гликолиза
- 10.2.3. Миокиназная реакция
- 10.2.4. Аэробный ресинтез атф
- 10.2.5. Соотношение различных путей ресинтеза атф при работе
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 11. Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы
- 11.1. Срочные биохимические изменения
- 11.2. Отставленные изменения
- 11.3. Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения
- 11.4. Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой тренировочной работы
- 11.4.1. Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений
- 11.4.2. Характеристика упражнений зоны максимальной мощности
- 11.4.3. Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 11.4.4. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности
- 11.4.5. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности
- 11.4.6. Характеристика различных метаболических состояний организма
- 11.4.7. Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения
- 11.4.8. Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц
- 11.4.9. Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 12. Биохимия утомления
- 12.1. Понятие и общая характеристика утомления
- 12.2. Современные представления о природе и механизмах утомления
- 12.3. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности
- 12.4. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 12.5. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 13. Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы
- 13.1. Гетерохронность восстановительных процессов
- 13.2. Пути ускорения восстановительных процессов
- 13.3. Явление суперкомпенсации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 14. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки
- 14.1. Понятие о срочной и долговременной адаптации
- 14.2. Биохимические предпосылки основных принципов спортивной тренировки
- 14.3. Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления после предыдущей.
- 14.4. Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 15. Биохимические основы скоростно-силовых качеств
- 15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты
- 15.2. Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 16. Биохимические основы выносливости
- 16.1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости
- 16.2. Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости
- 16.3. Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости
- 16.4. Специфичность различных компонентов выносливости
- 16.5. Методы оценки алактатного компонента выносливости
- 16.6. Методы оценки гликолитического компонента выносливости
- 16.7. Методы оценки аэробного компонента выносливости
- 16.8. Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости
- 16.8.1. Тренировка алактатного компонента выносливости
- 16.8.2. Совершенствование гликолитического компонента выносливости
- 16.8.3. Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 17. Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями и спортом с лицами разного возраста
- 17.1. Биохимические особенности растущего организма
- Относительное потребление кислорода детьми и подростками в состоянии покоя
- 17.2. Биохимические особенности стареющего организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 18. Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.1. Объекты биохимических исследований
- 18.2. Тесты, используемые в биохимическом контроле в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.3. Химические исследования выдыхаемого воздуха
- 18.3.1. Максимальное потребление кислорода (мпк)
- 18.3.2. Дыхательный коэффициент (дк)
- 18.3.3. Неметаболический «излишек» со2
- 18.3.4. Кислородный долг.
- 18.4. Биохимические исследования крови
- 18.4.1. Определение кислотно-щелочного равновесия крови
- 18.4.2. Определение содержания молочной кислоты в крови
- 18.4.3. Определение содержания мочевины в крови
- 18.4.4. Определение количества и активности ферментов в крови
- 18.5. Исследование мышечной ткани
- 18.6. Выбор биохимических показателей
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 19. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом
- 19.1. Сбалансированность важнейших компонентов питания
- 19.2. Суточные энерготраты организма человека
- 19.3. Суточная потребность в углеводах, жирах, белках
- 19.4. Белковый компонент питания
- 19.5. Липидный компонент питания
- 19.6. Углеводный компонент питания
- 19.7. Обеспечение потребности в витаминах
- 19.8. Удовлетворение потребности в минеральных соединениях
- 19.9. Потребность в воде и пути ее удовлетворения
- 19.10. Специфические функции питания
- 19.11. Биологически активные пищевые добавки
- 19.11.1. Адаптогены
- 19.11.2. Ноотропы
- 19.11.3. Препараты энергетического и пластического действия
- 19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты
- 19.11.5. Витамины и витаминные комплексы
- 19.11.6. Стимуляторы кроветворения
- 19.12. Режим питания
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Список литературы
- На последнюю страницу обложки