Диета № 10
Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы при одновременном щажении органов пищеварения и функции почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.
Общая характеристика. Значительное ограничение натрия хлорида и жидкости, растительной клетчатки и продуктов, способствующих метеоризму в кишечнике, богатых холестерином, веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих почки и печень (экстрактивные и др.); обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин); обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.
Калорийность 2500—2800 ккал.
Химический состав: белков — 80 г (из них животных — 50 г), углеводов — 350—400 г, натрия хлорида — 4—6 г, из них 3—5 г выдается больному для подсаливания отдельных блюд по вкусу, а остальное количество содержится в натуральных продуктах; витаминов: аскорбиновой кислоты — до 150 мг, ретинола — 2 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг; калия — 5 г, кальция — не менее 1 г, магния — 0,5 г, железа — 15 мг; свободной жидкости — 800 мл.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли.
Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.
Разрешаются (дополнительно к диете № 10а): нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, куском; рассыпчатые каши; неострый и несоленый сыр; супы на нежирном и некрепком бульоне (изредка); молоко (в ограниченном количестве).
Исключаются: те же продукты, что в диете № 10а.
ЭКССУДАТИВНЫЙ ПЛЕВРИТ
Экссудативный плеврит — воспалительный процесс в плевре, развивающийся обычно как вторичное заболевание, осложняя различные заболевания легких, или же как проявление общего заболевания (чаще всего туберкулеза или др.).
Заболевание имеет туберкулезную и реже другую этиологию (пневмококк, стафилококк, стрептококк и др.). Характеризуется воспалительным поражением плевры: плевральные полости заполняются воспалительным экссудатом, богатым белком.
Развивается заболевание как постепенно, так и остро. Клинические признаки при наличии выпота иногда проявляются спустя некоторое время от начала заболевания. При остром развитии быстро повышается температура тела (до 39—40 °С), нередко с ознобом. Появляется боль в пораженной половине груди, особенно при дыхании, повышенная потливость, выраженная слабость, кашель, чаще сухой, болезненный. Развивается одышка (0,5—0,67 гц, т. е. 30— 40/мин). Пораженная половина грудной клетки отстает при дыхании. Развивается тахикардия, синюшность кожи.
Лечебное питание направлено на уменьшение воспалительной экссудации, снижение повышенной реактивности. Это обеспечивается ограничением углеводов (200—250 г), соли (до 3—5 г) и увеличением содержания в диете солей кальция (до 5 г); показано некоторое ограничение свободной жидкости (500—700 мл).
Следует вводить достаточное количество витаминов (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина Р, витамина D).
Исключаются: пищевые продукты, вызывающие жажду (соленья, копчености, консервы, экстракты и др.).
При назначении лечебного питания в начале заболевания основными должны быть диеты № 7, 7а, 76. В дальнейшем с учетом туберкулезной этиологии заболевания целесообразен перевод больных на лечебную диету № 11.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты