logo search
Латогуз - Лечебное питание

Диета № 10

Целевое назначение. Облегчение деятельности сердеч­но-сосудистой системы при одновременном щажении ор­ганов пищеварения и функции почек; увеличение диуре­за и разгрузка межуточного обмена.

Общая характеристика. Значительное ограничение на­трия хлорида и жидкости, растительной клетчатки и про­дуктов, способствующих метеоризму в кишечнике, бога­тых холестерином, веществ, возбуждающих сердечно-со­судистую и нервную систему, раздражающих почки и печень (экстрактивные и др.); обогащение рациона соля­ми калия, кальция, липотропными веществами (леци­тин, метионин); обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.

Калорийность 2500—2800 ккал.

Химический состав: белков — 80 г (из них живот­ных — 50 г), углеводов — 350—400 г, натрия хлорида — 4—6 г, из них 3—5 г выдается больному для подсалива­ния отдельных блюд по вкусу, а остальное количество содержится в натуральных продуктах; витаминов: аскор­биновой кислоты — до 150 мг, ретинола — 2 мг, тиами­на и рибофлавина — по 4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг; калия — 5 г, кальция — не менее 1 г, магния — 0,5 г, железа — 15 мг; свободной жидкости — 800 мл.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли.

Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.

Разрешаются (дополнительно к диете № 10а): нежир­ные сорта мяса и рыбы в отварном виде, куском; рассып­чатые каши; неострый и несоленый сыр; супы на нежир­ном и некрепком бульоне (изредка); молоко (в ограни­ченном количестве).

Исключаются: те же продукты, что в диете № 10а.

ЭКССУДАТИВНЫЙ ПЛЕВРИТ

Экссудативный плеврит — воспалительный процесс в плевре, развивающийся обычно как вторичное заболе­вание, осложняя различные заболевания легких, или же как проявление общего заболевания (чаще всего тубер­кулеза или др.).

Заболевание имеет туберкулезную и реже другую эти­ологию (пневмококк, стафилококк, стрептококк и др.). Характеризуется воспалительным поражением плевры: плевральные полости заполняются воспалительным экс­судатом, богатым белком.

Развивается заболевание как постепенно, так и остро. Клинические признаки при наличии выпота иногда прояв­ляются спустя некоторое время от начала заболевания. При остром развитии быстро повышается температура тела (до 39—40 °С), нередко с ознобом. Появляется боль в поражен­ной половине груди, особенно при дыхании, повышенная потливость, выраженная слабость, кашель, чаще сухой, болезненный. Развивается одышка (0,5—0,67 гц, т. е. 30— 40/мин). Пораженная половина грудной клетки отстает при дыхании. Развивается тахикардия, синюшность кожи.

Лечебное питание направлено на уменьшение воспа­лительной экссудации, снижение повышенной реактив­ности. Это обеспечивается ограничением углеводов (200—250 г), соли (до 3—5 г) и увеличением содержания в диете солей кальция (до 5 г); показано некоторое огра­ничение свободной жидкости (500—700 мл).

Следует вводить достаточное количество витаминов (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина Р, витамина D).

Исключаются: пищевые продукты, вызывающие жаж­ду (соленья, копчености, консервы, экстракты и др.).

При назначении лечебного питания в начале заболева­ния основными должны быть диеты № 7, 7а, 76. В даль­нейшем с учетом туберкулезной этиологии заболевания целесообразен перевод больных на лечебную диету № 11.