Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
Белки — это жизненно необходимые вещества, выполняющие в организме множество функций. Основные из них: пластическая, так как белки являются главным строительным материалом клеток, тканей и органов; каталитическая — белки являются основным компонентом всех известных ферментов, которым принадлежит решающая роль в расщеплении пищевых продуктов организмом человека; гормональная функция белков заключается в том, что значительная часть гормонов по своей природе являются белками, к их числу принадлежат инсулин, гормоны гипофиза, паратиреоидный гормон; транспортная — белки участвуют в транспорте кровью кислорода, жиров, углеводов, гормонов, лекарственных веществ, микроэлементов и др. Белки формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям. В отличие от углеводов и жиров, они не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, т. е. являются незаменимой частью пищи. В рационе учитывается не только количество белка, но и его качество — биологическая ценность. К белкам высокой биологической ценности относятся: белки яиц, молочных продуктов, мяса и рыбы. Белки также имеются и в продуктах растительного происхождения: гречневая, овсяная, перловая, пшенная крупы, бобовые, грибы, орехи. Однако белки растительного происхождения более труднопере-вариваемы, так как заключены в оболочки, препятствующие действию ферментов.
Если в рационе недостает белков, нарушается деятельность нервной, эндокринной систем и снижается продукция ферментов, что нарушает процессы пищеварения, в тканях — окислительные процессы, снижается усвоение витаминов и сопротивляемость организма к инфекциям.
Потребность в белках для взрослого человека составляет в среднем 90 г в день, для кормящей матери — 120 г.
Жиры. В питании различают жиры «видимые» (сливочное, растительное масло) и «скрытые» — в составе различных продуктов. Жиры необходимы для пополнения энергетических затрат, играют важную роль в обмене веществ, являются источником ряда витаминов (А, Е, частично D).
Жиры могут образовываться из углеводов и белков. Они способствуют усвоению жирорастворимых витаминов. Особая ценность жира — в его свежести, так как жиры легко окисляются при хранении в тепле, а также при тепловой обработке. В перегретых жирах разрушаются витамины и накапливаются вредные вещества, раздражающие кишечник, почки. Такие жиры запрещены в лечебном питании.
Источником жира являются масла животного происхождения (сливочное масло, сметана, сливки, говяжий, свиной, куриный, бараний) и растительного — подсолнечное масло, кукурузное, оливковое и др. Тугоплавкие жиры (бараний, говяжий) кормящим принимать нецелесообразно.
В среднем суточная потребность взрослого человека в жирах составляет 80—100 г, кормящих матерей — 100—110 г.
Углеводы — основной источник энергии, сопровождают правильное усвоение в организме белков и жиров. С пищей поступают простые и сложные углеводы, усвояемые и неусвояемые. Простые углеводы — глюкоза, фруктоза, галактоза, лактоза, сахароза. Сложные углеводы — гликоген, крахмал, клетчатка. Последняя способствует улучшению перистальтики кишечника. Клетчатка находится в клетках растительных продуктов (картофель, капуста, свекла, яблоки и др.). Углеводами богаты овощи и фрукты, Крупы, сахар, мед и др. продукты.
Углеводы могут образовываться в организме из жиров и белков. Избыточное потребление углеводов — распространенная причина нарушения обмена веществ, приводящая к развитию ряда заболеваний, в том числе ожирения. При рациональном питании 30% углеводов пищи переходит в жиры. Потребность в углеводах зависит от пола, возраста и характера трудовой деятельности и колеблется от 350 до 500 г в сутки, для кормящих матерей — до 450 г, потребность в клетчатке — 20 г.
Витамины — это группа химических веществ, имеющих ряд общих свойств. Это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разносторонне влияющие на жизнедеятельность организма. Они действуют на организм самостоятельно или в составе ферментов. Витамины активны в очень малых количествах. Они не образуются в организме или образуются в недостаточном количестве, поэтому относятся к незаменимым пищевым веществам. При недостатке витаминов в организме возникает гиповитаминоз, приводящий к ряду заболеваний. Основными причинами пищевой витаминной недостаточности являются: 1) неправильное по продуктовому набору питание. Недостаток в рационе овощей, фруктов, ягод ведет к дефициту в организме витаминов С и PP. При употреблении продуктов рафинированных (сахар, изделия из муки высшего сорта, очищенный рис) поступает мало витаминов группы В. При длительном питании только растительной пищей возникает недостаток витамина В12; 2) сезонное колебание содержания витаминов в продуктах; 3) неправильное хранение овощей и фруктов или их кулинарная обработка; 4) нарушение сбалансированного питания, т. е. недостаточное количество белков или углеводов, так как нарушается обмен веществ, их транспорт и усвоение.
Витамины подразделяют на водорастворимые — аскорбиновая кислота (витамин С), биофлавоноиды (витамин Р), тиамин (витамин Bj), рибофлавин (витамин В2), пиридоксин (витамин Вв), никотиновая кислота (витамин РР), цианкобаламин (витамин В12), жирорастворимые — кальциферолы (витамин D), токоферолы (витамин Е), витамин К, рутин (витамин А).
Витамин С участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекции, поддерживает прочность стенок сосудов, положительно влияет на эндокринную и нервную систему, функцию печени, способствует усвоению организмом белков, железа, ряда витаминов. Он должен поступать в организм ежедневно, его запасы малы, а расход беспрерывен. Главные источники витамина С — фрукты, ягоды, овощи, особенно свежие. Витамин С легко разрушается при нагревании. Суточная потребность в нем женщин — 55—80 мг, кормящих — 80—120 мг.
Витамин Р при взаимодействии с витамином С увеличивает прочность стенок кровеносных сосудов. Способствует накоплению в организме витамина С, стимулирует тканевое дыхание. Источники его — фрукты, особенно черноплодная рябина, черная смородина, лимоны, плоды шиповника, капуста, томаты, салат, яблоки, сливы, клубника, зеленый чай. Потребность в нем — 25— 50 мг. Доза повышается при приеме салицилатов (аспи-риновой группы лекарств и антикоагулянтов).
Витамин В{ регулирует окисление продуктов обмена углеводов, участвует в обмене аминокислот, влияет на сердечно-сосудистую, нервную, пищеварительную, эндокринную системы. Богаты витамином некоторые крупы, хлеб из муки грубого помола, свинина. Мало его в молочных продуктах и белом хлебе, овощах, фруктах. Суточная потребность в нем женщин — 1,3—1,9 мг, кормящих матерей — 3,0 мг.
Витамин В2 входит в состав ферментов, улучшает остроту зрения на свет и цвет, положительно влияет на состояние печени, нервной системы, кроветворение. Источник его — печень говяжья, яйца, сыр, рыба, творог, говядина, мясо кур, сельдь, горошек зеленый, несколько меньше его в молочных продуктах, крупе овсяной, капусте, перце сладком. Очень мало в рисе, свекле, огурцах, томатах, яблоках и других овощах. Суточная потребность в нем женщин — 1,5 — 2,2 мг, кормящих матерей — 3,5 мг.
Витамин Вд участвует в обмене белков, жиров и углеводов, образовании гемоглобина. Необходим для усвоения организмом аминокислот. В большом количестве содержится в мясе животных и птиц, в рыбе (палтус, сельдь), икре, гречневой крупе, перловой, ячневой и пшене, картофеле. Малое количество витамина В„ характерно для молочных продуктов и овощей, фруктов. Суточная потребность в этом витамине — 1,2— 2,2 мг в сутки; для матерей, кормящих грудью, — 4,0 мг. Особенно богаты этим витамином скумбрия, печень, фасоль. При кулинарной обработке теряется 20— 30% витамина В„.
Витамин РР (ниацин) входит в состав важнейших ферментов организма. Он участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, регулирует высшую нервную деятельность, функции органов пищеварения и кроветворение, расширяет мелкие сосуды. Лучший его источник — мясные продукты (печень, почки, язык), мясо кур и кролика, телятина, гречневая крупа, кофе, треска, горох, фасоль, зеленый горошек, орехи. Ниацин хорошо сохраняется в замороженных продуктах, при консервировании, при тепловой обработке теряется 15—30% . Суточная потребность в витамине РР для женщин — 14—20 мг, а при кормлении грудью — 21—25 мг.
Фолацин необходим для нормального кроветворения, влияет на жировой обмен в печени. Действие его тесно связано с витамином В12. Фолацин легко разрушается при кулинарной обработке, особенно в овощах. Очень большое количество содержится в печени, почках, зелени петрушки, фасоли, салате, твороге, многих сырах, крупах, хлебе, макаронных изделиях, укропе, луке, капусте. Суточная потребность в нем — 200 мкг, кормящих матерей — 600 мкг.
Витамин В12 необходим для нормального кроветворения, играет важную роль в обмене аминокислот и фола-цина, образовании холина и нуклеиновых кислот. Поступающий с пищей витамин В12 всасывается из кишечника после соединения с так называемым «внутренним фактором» и накапливается в печени. Богаты витамином печень говяжья, свиная, язык, мясо кролика, говядина. Отсутствует он или содержится в небольшом количестве в молочных продуктах (творог, сыр), отсутствует — в растительных.
Витамин А (ретинол) регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных и пищеварительных путях, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает акты сумеречного зрения. Витамин А попадает в организм в виде собственно витамина А (ретинола и каротина, который в печени превращается витамин А). Витамин А содержится в животных продуктах (печень, в том числе и тресковая, яйца, масло сливочное, икра кетовая, сметана, сливки, сыры, рыба) и каротин — в растительных продуктах (облепиха, морковь, шпинат, перец красный, лук зеленый, щавель, тыква, абрикосы, томаты, перец зеленый, рябина черноплодная, дыня, смородина красная и др.). Витамин А разрушается под действием солнца, при варке и жаренье с закрытой крышкой сохраняется неплохо.
Суточная потребность в витамине А — 1000 мкг или 1 мг, для кормящих матерей — 1,5 мг.
Витамин D регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется он из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами животного происхождения: печень рыб, жирные рыбы (сельдь, кета), икра, яйца, молочные жиры. Потребность в витамине D взрослых — 100 ME (0,0025 мг), при кормлении и беременности — до 500 ME. У детей дефицит витамина D ведет к рахиту.
Витамин Е влияет на функцию половых желез, стимулирует деятельность мышц, участвует в обмене белков и углеводов, способствует усвоению витаминов А и D, жиров. Потребность в нем — 12—15 мг в сутки. Доза повышается при заболеваниях печени, поджелудочной железы, при заболеваниях половой системы и кожи. Больше всего его в растительных маслах, особенно в кукурузном и хлопковом, в гречневой крупе, горохе, фасоли, яйцах.
Витамин К необходим для выработки в печени протромбина и других веществ, участвующих в свертывании крови. Он образуется кишечной флорой. Источником витамина К являются: капуста, тыква, щавель, картофель, томаты, морковь, яйца, печень. Для его всасывания необходимы жиры. Суточная потребность в нем — 0,2—0,3 мг, она возрастает при заболеваниях печени, кишечника, длительном приеме антибиотиков и антикоагулянтов.
Потребности в минеральных солях также должны учитываться при организации питания кормящих матерей. Наибольшее значение имеет удовлетворение потребности в кальции и железе.
Кальций. У детей, находящихся на естественном вскармливании, к 3—4-му месяцу жизни высокая потребность в кальции (до 500 мг в сутки) объясняется быстрой минерализацией костной ткани. Кроме этого, кальций участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови. Ему свойственно противовоспалительное действие и уменьшение явлений аллергии. По содержанию и полноте усвоения лучшим источником кальция являются молочные продукты. Усвоение кальция зависит от его соотношения с другими солями. При избытке в пище фосфора (прием большого количества зерновых и бобовых) в кишечнике образуются нерастворимые соединения кальция, выводимые с калом, а после всасывания избытка фосфора возможно выведение кальция из костей. Оптимальным соотношением кальция к фосфору считают 1:1 или 1:1,5, таково оно в твороге, а в яйцах — 1:3,4. Нормализует эти соотношения разумное сочетание продуктов, например: каша на молоке, хлеб с сыром, овощные гарниры к рыбным блюдам. При дефиците витамина D всасывание кальция резко нарушается и начинает использоваться кальций костей.
Суточная потребность в кальции для взрослых — 0,8 г, для кормящих матерей — 1 —1,2 г.
Железо необходимо для нормального кроветворения и тканевого дыхания. Оно входит в состав гемоглобина, миоглобина мышц, ферментов. Обеспечение адекватного поступления железа в суточном рационе является профилактической основой развития анемии. Источником железа являются мясные продукты (печень, язык, мясо кролика), персики, яблоки, крупы (гречневая, овсяная, пшено). Подавляет усвоение железа крепкий чай, кофе. Суточная потребность в железе женщин — 18 мг, при кормлении грудью — 25 мг, а у мужчин — всего 10 мг. Более высокая потребность в железе у женщин связана со специфическими физиологическими состояниями (менструация, роды, кормление). При заболеваниях кишечника и желудка потребность в железе увеличивается.
Фосфор. Его соединения принимают участие во всех процессах жизнедеятельности организма, но особенно в обмене веществ и функции нервной и мозговой ткани, мышц, печени, почек, в образовании костей, ферментов, гормонов. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот — носителей наследственности. Источники — животные продукты (мясо, печень говяжья, сыр, творог, куры, рыба, яйца), растительные — фасоль, крупы, шоколад. В меньшем количестве он содержится в молоке, сметане, хлебе. Суточная потребность в фосфоре — 1,2 г, у беременных и кормящих женщин — 1,5 г.
Магний активирует ферменты углеводного и энергетического обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность мышц сердца. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Магнием богаты растительные продукты: отруби пшеничные, овсяная крупа, урюк, фасоль, пшено, чернослив, морская капуста, укроп, петрушка. Большое количество его и в скумбрии, кальмарах, сельди, яйцах. Суточная доза — 0,4 г, при кормлении грудью — 0,45 г.
Калий необходим для нормальной деятельности мышц, в частности сердца, участвует во внутриклеточном обмене, в регуляции водно-солевого обмена, активирует ряд ферментов. Больше всего калия поступает с растительными продуктами (фасоль, урюк, изюм, горох, картофель) и с животными — мясом, рыбой. Потребность в калии — 2—4 г в день. Потребление его нужно увеличить при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах.
Натрия хлорид поступает в основном с поваренной солью. Натрий большое значение имеет во внутриклеточном и межтканевом обмене, регуляции кислотно-составного состояния и осмотического давления в клетке. Богаты натрием минеральные воды типа боржоми, ессентуки № 4, № 17, Мало натрия в молочных продуктах, овощах, фруктах. Потребность в натрии — 10—15 г. Потребность в нем возрастает при обильном потоотделении, а снижается — при отдельных заболеваниях сердечнососудистой, почечной систем, токсикозах беременности и др.
Медь участвует в кроветворении и тканевом дыхании. При ее недостатке в организме могут развиваться отклонения со стороны нервной системы и микроцитарная ги-похромная анемия, что не встречается у детей, кормящихся грудью матери. Хорошими источниками меди являются мясо, рыба, морская капуста, гречневая, овсяная, перловая крупы, картофель, абрикосы, крыжовник, груши. Суточная потребность — 0,6—0,8 мг.
Цинк важную роль играет в нормализации эндокринной функции. Обладает также кроветворными свойствами и входит в состав ферментов, обеспечивающих процессы дыхания. Цинком богаты мясо и внутренние органы животных, яйца, рыба, грибы. Потребность в нем — 0,1 мг/кг в сутки.
Йод участвует в образовании гормонов щитовидной железы. При недостатке его в пище и воде возникает эндемический зоб, чему способствует и богатая углеводами пища. Йодом богаты морские рыбы, мидии, креветки, морская соль, капуста морская. Есть йод и в хлебобулочных изделиях, картофеле, но при кулинарной обработке и длительном хранении теряется до 30% йода. Потребность в йоде — 0,1—0,2 мг в день. Доза увеличивается при атеросклерозе, недостаточности щитовидной железы.
Марганец содержится в разных овощах, чае, потребность в нем — 0,1 мг на 1 кг массы тела.
Фтор необходим для построения эмали зубов и костной ткани. При его недостатке возникает кариес зубов, при избытке — хрупкость зубов и поражение эмали. Фтора много в морской рыбе и продуктах моря, чае. Потребность в нем недостаточно изучена, также как и некоторых других микроэлементов: никеля, кобальта. Последний входит в состав витамина В12. Источником его является свекла, горох, красная смородина, клубника.
Таким образом, только разнообразное питание может обеспечить организм кормящей матери всеми необходимыми для развития ребенка микроэлементами и витаминами.
Значение и общая характеристика пищевых продуктов
Молоко и молочные продукты. Это особенно ценные продукты в питании детей и кормящих матерей. В состав их входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато солями кальция и фосфора, которые легко усваиваются. В суточную норму молока можно включать кефир, ряженку, простоквашу, оказывающие благоприятное действие на пищеварение. Очень полезны творог и сыры, богатые белками, солями кальция и фосфора. Молоко не следует кипятить 2 раза, лучше кипятить его 2 мин и под закрытой крышкой на медленном огне. При длительном кипячении денатурируются белки и снижается его витаминная ценность. Каши лучше готовить отдельно, а затем, залив холодным молоком уже разваренную крупу или овощи, дать покипеть 1—2 мин.
Мясо и рыба. В них содержатся полноценные белки и экстрактивные вещества. Кормящей матери лучше не употреблять жирные сорта мяса (особенно баранье, мясо утки, гуся), в них большое количество трудноперевари-ваемых жиров. В рацион включают говядину, телятину, мясо кур, кролика. Следует также использовать субпродукты (мозг, почки, печень), которые содержат фосфорные соединения, железо и другие микроэлементы, положительно влияющие на центральную нервную систему.
Рыба по своим питательным свойствам равноценна мясу, это источник легкоусвояемых белков и микроэлементов, особенно морская. Мясо и рыбу не следует вымачивать, так как часть питательных веществ переходит в воду. Кормящим матерям лучше употреблять их в отварном (кроме печени) или тушеном виде.
Яйца играют важную роль в питании детей и кормящих матерей благодаря наличию в них полноценных белков, витаминов. Они содержат полноценный комплекс незаменимых аминокислот и витамины A, D, E, Bt и В. Сырые яйца принимать не следует, так как сырой белок плохо переваривается, яйца могут быть инфицированы через поры в скорлупе, а при склонности к аллергии яйца надо варить до 20—30 мин.
Масло в питании женщин, кормящих грудью, используется преимущественно сливочное и растительное. Свиное сало, бараний говяжий жир употреблять не рекомендуется, он плохо переваривается и мало содержит витаминов. Масло надо оберегать от солнечного света, держать в закрытой посуде, лучше класть в уже готовое блюдо, так как при термической обработке разрушаются витамины и жирные кислоты.
Овощи. Ассортимент овощей должен быть разнообразен: картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква, капуста, редис, томаты, огурцы, лук; зелень: салат, укроп, петрушка, шпинат и др. В овощах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатки, необходимой для работы желудочно-кишечного тракта.
После очистки овощей от грязи в проточной воде их чистят ножом. Вымытые овощи заливают при варке крутым кипятком, чтобы вода покрывала их, и варят под крышкой. Капусту не нужно переваривать, так как при длительной варке разрушаются витамины, особенно С.
Овощи следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в месте, подверженном воздействию солнечных лучей, кроме того, что разрушаются витамины, в овощах могут образовываться токсические вещества. Так, в картофеле образуется соланин — токсическое вещество, больше всего его в ростках и клубнях с зеленой кожицей. При употреблении таких клубней может возникнуть серьезное заболевание, описан даже случай со смертельным исходом. Поэтому проросший весной картофель надо глубже очищать от ростков, а позеленевшие клубни не использовать в пищу вообще.
Фрукты, ягоды. Во фруктах и ягодах содержатся витамины и органические вещества, которые активизируют пищеварение. В них и соках много содержится фруктозы, сахарозы, витамина С, ценным в этом плане является настой из плодов шиповника. Чрезмерно сладкие и кислые соки разбавляют водой. Установлено мочегонное действие соков — виноградного, арбузного, морковного; закрепляющее — черничного, айвового, гранатового; желчегонное — капустного, томатного, персикового.
Во многих сырых овощах и фруктах содержатся про-тивомикробные вещества — фитонциды. Поэтому блюда из овощей в рацион надо вводить в сыром виде: лучше перед едой в качестве закусок или как дополнение к мясу и рыбе. При отсутствии свежих овощей и фруктов следует употреблять замороженные, квашеные, сушеные.
Крупы. Наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются гречневая, овсяная, бобовые, в виде каш, супов. Масло добавляют в уже снятую с огня кашу. Принимают каши как гарнир к мясным и рыбным продуктам или с молоком.
Сахар. Почти чистый углевод, хорошо усваивается организмом. Кормящим матерям лучше принимать его в ограниченном количестве, чаще используя мед, который кроме углеводов содержит минеральные вещества, ферменты, ряд витаминов. Мед полнее всасывается.
Хлеб. Кормящим лучше принимать сорта хлеба с грубым помолом муки (ржаной, серый), содержащие больше витаминов группы В и балластных веществ. Количество меняется от характера пищи, в среднем же — 200 г.
Кондитерские изделия — сладкие изделия с высокой энергоценностью — 300—550 ккал за счет углеводов и жиров. В них содержится мало витаминов, белков. Учитывая их высокую энергоценность и склонность кормящих матерей к излишнему весу принимать их весьма нежелательно.
К вкусовым продуктам относят чай, кофе, пряности, приправы. Они имеют главным образом тонизирующее и вкусовое значение. Кормящая женщина прием их должна ограничить (кофе лучше вовсе исключить до окончания кормления грудью). Не должна использовать она и черный, красный перец, горчицу.
Высушенные пряности: укроп, петрушку, лавровый лист — вводят в супы, рыбные, мясные и в овощные блюда.
Консервы редко используются в лечебном питании. Можно применять натуральные консервы из овощей (зеленый горошек, морковь и др.), т. к. они в основном являются полуфабрикатами для изготовления первых блюд. К консервам всех видов надо подходить осторожно, проверять их доброкачественность и упаковки: банки, должны быть без нарушения герметичности, без следов подтеков, при вскрытии — без выхода газов с запахом, вздутые банки указывают на недоброкачественность. Хранение консервов не всегда соответствует гигиеническим нормам. В связи с этим для кормящих матерей нецелесообразно употребление консервов.
Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию. Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера труда, питания и климата. Средняя потребность в воде — 2,5 л в сутки. Человек получает 1—1,5 л воды в виде свободной жидкости (чай, молоко, соки), до 1 л — из пищевых продуктов и 0,3 — образуется в самом организме.
При избыточном потреблении жидкости повышается нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевую системы, кроме этого, выводятся витамины и минеральные вещества. При ограничении жидкости — увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать остатки солей. Поваренная соль способствует задержке воды в организме, соли калия и кальция оказывают противоположное действие.
Потребление свободной жидкости для кормящей матери увеличивается на 1 л, и в среднем она должна получать до 2 л жидкости (так как в среднем она выделяет с грудным молоком до 880—1000 мл жидкости) в виде молока (не менее 600 мл, кефир — 200—300 мл), чая, компотов.
РЕЖИМ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Немаловажное значение для кормящей матери имеет режим питания. Под этим понятием подразумевается количество приемов пищи в течение суток; распределение суточного рациона по его химическому составу, энергоценности на отдельные приемы пищи; время приема пищи; время, затраченное на прием пищи. Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, равномерное поступление ценных питательных веществ в грудное молоко. Питание кормящих матерей должно быть 5— 6-разовым. Строгого приема пищи по часам у кормящих может не быть, он зависит от часов кормления ребенка и поэтому, как правило, индивидуален. Желательно, чтобы часы приема пищи у женщины совпадали с часами приема пищи ребенком, т. е. она должна завтракать, обедать, ужинать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочной железы. Распределение энергетической ценности суточных рационов по приемам пищи при 5-кратном питании таково: 1-й завтрак должен составлять 20—25% суточных энерготрат; 2-й завтрак — 10—15%; обед — 30%; ужин — 20—25% и перед сном — 5—10%.
Примерное недельное меню для кормящих матерей
ПОНЕДЕЛЬНИК
1-й завтрак
Картофельное пюре — 200 г, сельдь — 50 г, салат из
сезонных овощей — 100 г. Чай с молоком — 200 г,
хлеб — 100 г, масло сливочное — 20 г. 2-й завтрак
Сырники со сметаной — 100 г и 30 г. Настой шиповника — 200 г. Печенье — 50 г. Обед
Рассольник — 300 г, зразы мясные —100 г, гречневая
каша 100 г. Теплое молоко — 200 г. Ужин
Творожное суфле — 150 г, молоко — 200 г, булочка
с маслом сливочным — 10 г. Перед сном
Кефир — 200 г, яблоко или яблочный сок — 200 г.
ВТОРНИК
1-й завтрак
Картофель — 200 г, сосиски — 100 г, салат из сезонных овощей — 150 г. Чай с молоком — 200 г, хлеб ржаной — 100 г, масло — 20 г.
2-й завтрак
Молоко — 250 г. Хлеб пшеничный — 100 г, мед — 50 г.
Обед
Борщ на мясном наваре (или вегетарианский) — 300 г, сметана — 50 г. Шницель — 100 г, рис рассыпчатый — 150 г. Молоко — 200 г.
Полдник
Сливы, яблоки или другие фрукты — 300—500 г. Ужин
Вареники ленивые со сметаной — 150/30 г. Фруктовый или ягодный сок — 200 г. Перед сном
Кефир — 250 г, печенье — 50 г.
СРЕДА
1-й завтрак
Рыба отварная с картофельным пюре — 120/80 г. Творог нежирный — 60 г. Молоко — 250 г.
2-й завтрак
Яйцо отварное — 1 шт. Хлеб ржаной с маслом сливочным — 100/20 г. Чай с молоком — 300 г.
Обед
Борщ украинский со сметаной и мясным фаршем —
300/30/70 г. Овощное рагу — 150 г. Фруктовый
сок — 200 г. Хлеб ржаной — 100 г. Полдник
Молоко — 200 г. Булочка —100 г. Ужин
Сырники (или сырок) — 100 г. Чай с молоком — 200 г. Перед сном
Кефир — 200 г. Яблоко.
ЧЕТВЕРГ
1-й завтрак
Гуляш — 120 г, тушеная морковь и другие овощи (кабачки или капуста, перец сладкий, лук) — 200 г. Сок фруктовый — 200 г.
2-й завтрак
Молоко — 300 г, булочка или пирог с фруктами — 100 г.
Обед
Суп с гречневой крупой с отварным мясом ■— 300/50 г.
Салат из свежих овощей — 150 г. Хлеб ржаной —
100 г. Чай с молоком — 200 г. Полдник
Фрукты — 400 г. Ужин
Творог — 150 г. Хлеб пшеничный — 100 г. Молоко —
200 г. Перед сном
Кефир — 200 г.
ПЯТНИЦА
1-й завтрак
Рыба отварная с картофельным пюре — 120/80 г, салат из овощей (томаты, огурцы) с растительным маслом — 120/15 г. Сок фруктовый (или из сухофруктов) — 200 г.
2-й завтрак
Омлет белковый со сметаной — 60/20 г, молоко — 300 г.
Обед
Суп овощной вегетарианский со сметаной — 300/30 г. Язык отварной с овсяной кашей — 100/200 г. Настой шиповника — 200 г. Хлеб ржаной — 200 г.
Полдник
Фрукты или ягоды — 300 г.
Ужин
Творог нежирный — 120 г. Чай с молоком — 200 г.
Перед сном
Кефир — 200 г.
СУББОТА
1-й завтрак
Омлет из белка со сметаной (или отварное яйцо — 1 шт.), салат из свежей капусты с растительным маслом — 100/15 г. Чай с молоком — 300 г. Хлеб пшеничный — 100 г.
2-й завтрак
Винегрет — 150 г, сельдь с луком — 100 г. Фруктовый сок — 200 г.
Обед
Суп рисовый с мясным фаршем — 400 г, куры отварные с картофельным пюре — 100/200 г, салат из свежих овощей со сметаной — 100 г. Фрукты.
Полдник
Теплое молоко — 300 г.
Ужин
Творог нежирный — 120 г. Хлеб ржаной с маслом сливочным — 100/15 г. Чай — 200 г.
Перед сном
Кефир (ряженка) — 200 г.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
1-й завтрак
Печень тушеная с морковью — 75/200 г. Сыр твердый — 30 г, пшеничный хлеб — 100 г, масло сливочное — 15 г. Чай — 200 г.
2-й завтрак
Каша пшенная молочная — 300 г, настой шиповника — 150 г.
Обед
Суп рыбный — 300 г, гуляш с кашей гречневой — 70/ 200 г. Салат из свежих овощей (или квашеной капусты) — 80 г. Компот из сухофруктов — 200 г. Хлеб ржаной — 100 г.
Полдник
Фрукты — 300 г.
Ужин
Творог — 150 г. Молоко — 300 г, печенье — 50 г. Перед сном
Кефир — 200 г.
При употреблении сырого репчатого лука или зеленого лука с салатом мать должна следить за реакцией ребенка при прикладывании его к груди. Иногда младенец реагирует на запах в молоке отказом от сосания груди. В этих случаях лук свежий исключается из рациона, его можно употреблять после термической обработки.
Салаты овощные надо разнообразить: из свежей капусты с яблоками и майонезом, огурцы и томаты с растительным маслом, из квашеной капусты с зеленым луком и растительным маслом, из мелко шинкованной моркови со сметаной и сахаром, печеной свеклы со сметаной и другие.
Кормящим матерям и детям следует осторожно включать в пищевой рацион продукты с различными пищевыми добавками и консервантами. При покупке фруктов и овощей для употребления их в сыром виде интересоваться содержанием в них нитратов. Перед приготовлением салатов из сырых овощей необходимо свести к минимуму загрязнения пищевых продуктов пестицидами и другими химическими средствами защиты сельскохозяйственной продукции.
Для удобства составления дневных рационов кормящих матерей можно пользоваться данными табл. 15.6.
Кое-что о сыроедении
Последователи сыроедения считают его естественным для человека и полезным, так как с продуктами мы поглощаем солнечную энергию, превращающуюся в нашем организме в различные ее виды. У них огонь считается жизнеразрушающим элементом, а приготовленная на огне пища биологически обесценена. По мнению профессора Сулима-Самойло, «все сырое, что вкусно, переваримо и усвояемо, должно употребляться без вреда для организма». По мнению сыроедов, сырая вода — единственный полезный напиток для человека, а сыроедение — универсальное средство от всех болезней. Его действительно используют в диетах при некоторых заболеваниях (ожирении, так как чувство сытости при сыроедении наступает раньше и меньше потребление поваренной соли), применяют его при гиперглобулии,частично при гипертонической болезни, хронических атонических запорах.
Необходимо трезво подходить к лечению сыроедением и его месте в питании здорового человека. В этой диете умаляется значение белка, без которого не может быть нормального развития и восстановления клеток, особенно детский организм не может жить без этого пластического продукта. Такие рационы дефицитны и в отношении витамина D, витаминов группы В, снижено в сырых продуктах и содержание кальция, цинка, железа. А употребление сырого мяса в условиях нашего времени может быть небезопасно в эпидемиологическом и гельминтологическом отношении.
В связи с этим не следует рекомендовать сыроедение как постоянное питание, проводить его можно периодически в отдельных случаях или использовать в виде разгрузочных дней.
Ни сыроедение, ни вегетарианство, ни голодание нецелесообразно использовать у кормящих матерей, беременных женщин и, конечно, для детей. Для беременных ясенщин и кормящих матерей можно и нужно в рацион включать соки из свежих фруктов и овощей, салаты, зелень, листовые салаты из свежих и химически чистых продуктов.
СОВЕТЫ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ ПО РЕЖИМУ ДНЯ
С рождением ребенка, круг обязанностей женщины расширяется, поэтому она должна иметь соответствующий распорядок дня, в котором следует учесть часы кормления ребенка, ее употребление пищи, время прогулок, сна и уход за ребенком.
Кормящая женщина может продолжать физическую работу по дому, но не переутомляться, так как на выделение грудного молока имеет влияние состояние нервной системы и психическое состояние. Она должна достаточно спать (не менее 8 ч), пребывать на свежем воздухе не менее 2—3 ч.
На лактацию влияет ежедневный систематический уход за молочными железами. Их надо мыть водой комнатной температуры, используя детское мыло. Перед кормлением протирать соски сначала борным спиртом, а затем кипяченой водой. Ежедневные обмывания и энергичные растирания полотенцем способствуют укреплению кожи сосков и молочной железы, улучшению кровообращения, что усиливает лактацию и предупреждает застой молока. Необходимо ношение не стягивающего бюстгальтера из натуральных тканей.
Для увеличения лактации имеет значение и полное сцеживание молочных желез от остатков молока после каждого кормления ребенка. Перед началом кормления необходимо сцедить небольшое количество молока, это облегчает ребенку процесс сосания и предупреждает от возможного загрязнения первой порции молока. При наличии трещин необходимо меньше удерживать ребенка у груди, следить, чтобы малыш захватывал равномерно весь сосок и почти весь околососковый кружок. Кормление грудью, где имеется трещина на соске, сокращается до 3—5 мин, можно дать «отдых» этой железе на 24 ч, сцеживая ее регулярно. После кормления или сцеживания надо смыть остатки молока с соска кипяченой водой, дать высохнуть на воздухе в течение 10 мин, после чего надеть бюстгальтер. Трещинки на сосках можно обрабатывать бриллиантовой зеленью. Если трещинка подсохла, кормление этой железой можно возобновить, но время кормления у груди начинать с 5—10 мин, постепенно увеличивая, сначала до 15 мин, а затем и до полного объема — 20— 25 мин.
Противопоказанием для кормления ребенка грудным молоком является воспаление молочной железы. Инфекция, особенно патогенный стафилококк, может способствовать заболеванию ребенка. Необходимо сделать бактериологический анализ молока и при выявлении патогенной флоры кормление грудью прекратить. Кормление грудью категорически запрещено при наличии у матери активной формы туберкулеза.
Известно, что молочная железа обладает избирательным барьером для пищевых веществ. Некоторые вещества могут проходить в молоко свободно. К ним, к сожалению, относится алкоголь, ряд медикаментов: кофеин, снотворное, фтивазид, сульфаниламиды, аспирин, бром, слабительные и др. Это соответственно может отражаться на состоянии ребенка. Поэтому принимать лекарственные препараты кормящая женщина может только после консультации с врачом и специалистом-педиатром. Курить кормящим женщинам также не рекомендуется: содержание никотина в молоке может быть высоким и опасным для здоровья ребенка.
Может быть, отдельные наши советы выполнить женщинам будет нелегко, но сделать это необходимо, ведь речь идет о здоровье ребенка на всю жизнь.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты