logo search
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Сравнительный анализ показателей, характеризующих

КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТА, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛНОТЫ

ВОССТАНОВЛЕНИЯ ФУНКЦИИ ЛИЦЕВОГО НЕРВА И МЕТОДА ПЛАСТИКИ

Моисеев И. Ю., Рыбачонок С. В.

Научный руководитель: к.м.н., ассистент А. В. Шамкалович

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

Введение

Наиболее частые повреждения лицевого нерва происходят в результате сдавления ствола нерва опухолью (акустической невриномой). При резекции опухоли приходится резецировать и поврежденный участок лицевого нерва. Это приводит к нарушению иннервации мимической мускулатуры лица. Что, в свою очередь, влияет на качество жизни пациента. Для восстановления лицевого нерва используются методы пластики ветвью n. accessorius, иннервирующей m. sternocleidomastoideus, либо основным стволом подъязычного нерва.

Цель исследования

Провести сравнительный анализ индекса удовлетворенности здоровьем у пациентов, которым была выполнена пластика лицевого нерва, в послеоперационном периоде в зависимости от метода восстановления.

Материалы и методы исследования

В работе проанализированы данные 28 пациентов с послеоперационным парезом лицевого нерва, которые находились на лечении в нейрохирургическом отделении УЗ БСМП г. Минска в период с 2008 по 2011 гг. Информация о течении заболевания, эффективности лечения и отдаленных результатах была получены методом выкопировки из историй болезни и непосредственно от пациентов. Оценка функции лицевого нерва проводилась с помощью субъективной шкалы House-Brackmann. Для оценки индекса удовлетворенности здоровьем использовался метод оценки качества жизни, предложенный ВОЗ.

Результаты исследования

19 пациентам была выполнена пластика лицевого нерва добавочным, 9 пациентам —подъязычным. У 7 пациентов с добавочно-лицевым анастомозом отмеченовосстановление тонуса мимической мускулатуры и симметрии лица (II–III степень House-Brackmann). В 5 случаях после анастомоза удалось восстановить симметрию лица и тонус мышц в покое, однако амплитуда произвольных движений была ограничена (IV степень). В 7 случаях анастомоз оказался неэффективным (V–VI степень). В случае подъязычно-лицевого анастомоза у 2 пациентов отмечено восстановление тонуса мимической мускулатуры и симметрии лица (II–III степень House-Brackmann), 3 пациентам удалось восстановить симметрию лица и тонус мышц в покое, с ограничением произвольных движений (IV степень) и в 4 случаяx функция не была восстановлена (V) (таблица 1, 2).

Таблица 1 —Статистическая обработка полученных данных

Клиническая мера

Асс

Нур

Пропорция*

0,211

0,222

Абсолютное снижение риска (АСР)

0,011 (1,1 %)

ЧПЛП**

90,9

Относительный риск (ОР)

0,9595(95%)

Снижение ОР

0,05(5 %)

Отношение шансов (ОШ)

0,933(93,3 %)

Относительнео увеличение пользы (ОУП)

0,052 (5,2 %)

* Пропорция — частота неудовлетворительных результатов лечения; ** ЧПЛП — число пациентов подвергаемых лечению на один положительный результат.

Таблица 2 — Расчет критерия t (Стьюдента) для оценки достоверности разности индексов удовлетворенности здоровьем в группах наблюдения

Показатели

Нур.

Асс.

Средняя арифметическая

5,824

7,016

Среднее квадратическое отклонение

0,941605

1,674709

Ошибка репрезентативности

0,332908

0,394733

Критерий достоверности разности

2,307637

Выводы

1. Было выявлено, что доля положительных результатов лечения не зависит от метода пластики.

2. Отрицательными сторонами обоих видов пластик являются наличие синкинезий (языково-лицевых и плече-лицевых) и небольших контрактур, а также слабое восстановление лобной ветви лицевого нерва.

3. Индекс удовлетворенности здоровьем у пациентов, которым выполнена пластика добавочным нервом достоверно выше, чем при пластике подъязычным, что определяет более высокое качество жизни пациентов в этой группе.