Лечебное голодание
Под лечебным голоданием следует понимать добровольное и дозированное воздержание от приема пищи, направленное на использование происходящих в это время адаптационных перестроек с лечебной целью.
В процессе лечебного голодания, когда организм переходит на эндогенное питание, в рамках адаптационных перестроек развивается охранительное торможение, которое распространяется на все функции организма (деятельность центральной нервной системы, двигательная и секреторная секреции пищевого канала, интенсивность метаболических процессов и др.), происходит разгрузка организма от токсических ароматических соединений и других токсических шлаковых продуктов, мобилизация защитных реакций организма и нормализация показателей иммунобиологической реактивности, распад патологически измененных тканей.
В начале лечебного голодания организм в течение короткого промежутка времени черпает энергию от окисления углеводов, после чего начинают использоваться жиры и значительно позднее белки.
Однодневное голодание, разгрузочно-диетическая терапия
В 1989 году издательством «Молодая гвардия» выпущена массовым тиражом книга американского ученого Поля Брэгга «Чудо голодания», до этого выходившая за рубежом многократно многомиллионными тиражами и ставшая бестселлером.
Поль Брэгг дожил до 95 лет. Смерть его была случайной. Во время катания на доске по океану (серфинг в бурную погоду) Брэгг был настигнут волной, спасти его не удалось. Образ жизни Брэгга, его трудоспособность, выносливость, оптимизм служили лучшим подтверждением многих мыслей, которые он высказывал в своей книге.
Его 30-летняя работа в клинике лечебного питания говорит о том, что ни в коем случае нельзя использовать голодание в порядке самолечения, этим можно нанести вред здоровью.
Наиболее значительные работы в области лечебного голодания в нашей стране принадлежат профессору Ю. С. Николаеву, который указывает, что применяемый им метод — не просто лечебное голодание, а разгрузочно-диетическая терапия (РДТ), которая включает в себя ряд процедур, способствующих выведению из организма токсических продуктов; очистительные клизмы, душ, массаж, длительные прогулки на свежем воздухе, дыхательная гимнастика.
РДТ нашла применение для лечения широкого круга заболеваний: сердечно-сосудистых (гипертоническая болезнь, начальные стадии атеросклероза, стенокардия, об-литерирующий эндартериит), желудочно-кишечных (острый панкреатит, язвенная болезнь), аллергических (бронхиальная астма, ревматоидный артрит, отек Квинке, крапивница), болезней обмена веществ (ожирение, подагра), нервно-психических (шизофрения, навязчивые состояния)и др.
В своей книге «Голодание ради здоровья», написанной с соавторами и изданной массовым тиражом в 1988 году, Ю. С. Николаев неоднократно подчеркивает, что лечение голоданием — это не панацея от всех болезней. Ю. С. Николаев, как и Поль Брэгг, считает, что лечебное голодание, если оно не противопоказано, должно проводиться под наблюдением врача.
Применение голодания в лечебных целях и для профилактики заболеваний имеет очень давнюю историю. Так, древние египтяне, по свидетельству древнегреческого историка Геродота, считали, что для поддержания здоровья необходимо систематическое (3 дня в месяц) голодание и очищение желудка с помощью животных средств и очистительных клизм.
Историки сообщают, что Пифагор, древнегреческий философ и математик, систематически использовал голодание, считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.
Плутарх, известный историк и биограф древности, считал, что вместо того, чтобы применять лекарства, лучше поголодать один день.
Ваше 24-часовое голодание лучше предусмотреть от ужина до ужина или от завтрака до завтрака последующего дня. При этом необходимо воздержаться от любой твердой пищи, а также от соков фруктовых и овощных.
В течение суток можно использовать воду, лучше кипяченую, или некрепко заваренный теплый чай. Поль Брэгг рекомендует употреблять не обычную кипяченую воду, а дистиллированную.
Опыт показывает, что вполне приемлем теплый чай (без сахара) каждые 2—3 ч в количестве примерно 1/3— 1/2 стакана. Пить рекомендуется медленно.
Можно добавить в стакан немного меда (одну треть чайной ложки) или одну чайную ложку лимонного сока.
После окончания 24-часового голодания Поль Брэгг советует в качестве пищи салат из свежих овощей на основе протертой моркови и нарезанной капусты, для приправы использовать лимонный или апельсиновый сок. Этот салат даст работу мышцам желудочно-кишечного тракта, будет способствовать его перистальтике и регулярной работе кишечника. Полезны также тушеные томаты.
Не рекомендуется прерывать голодание такой пищей как мясо, молоко, сыр, масло, рыба, орехи. Ваш первый прием пищи после 24-часового голодания должен состоять из салата и свежих или тушеных овощей. Второй прием пищи может быть мясным или любым другим.
Поль Брэгг считает, что не следует беспокоиться о работе кишечника во время голодания: после окончания голодания кишечник начнет снова выполнять свои функции. Не следует принимать слабительные, делать очистительные клизмы во время голодания.
Брэгг считает, что использование клизм неестественно. Если после голодания вы будете употреблять пищу, хорошо сбалансированную по объему и влажности,
содержащую достаточное количество сырых фруктов и овощей в виде салатов, различной зелени, то все будет
в порядке.
Мнение профессора Ю. С. Николаева по рассматриваемому вопросу противоположное: при запорах показана очистительная клизма.
Полное голодание в течение 24 часов лечащий врач может рекомендовать при следующих заболеваниях: воспалительном процессе в желудке и кишечнике (остром гастрите, остром энтероколите); остром воспалении желчного пузыря и поджелудочной железы (остром холецистите, остром панкреатите), кровотечении из язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (при непременном наблюдении хирурга и холоде на область живота в виде пузыря или грелки со льдом); сердечной астме (под наблюдением кардиолога одновременно с назначением соответствующих лекарственных средств); ревматоидном артрите; подагре во время острого приступа; избыточной массе тела.
При условии хорошей переносимости однодневное голодание может быть рекомендовано еженедельно преимущественно в выходной день. Иногда подобное голодание мы называем чайным разгрузочным днем. Чай при этом, напоминаем, употребляется без сахара.
Сказанным не исчерпывается список заболеваний, при которых лечащий врач может рекомендовать 24-часовое голодание. Непременное условие процедуры — хорошая переносимость и ощущение бодрости в последующие дни.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Обратимся к книге известного американского ученого Герберта Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов», написанной им в 1971 г. Еще в 1928 году в Сан-Антонио (штат Техас) он основал Школу здоровья. В этом лечебном учреждении прошли курс диетотерапии более 50 тыс. человек. Во многом опыт Школы послужил автору обоснованием целесообразности раздельного питания.
Герберт Шелтон ссылается на мир животных, в котором, по его мнению, преобладает раздельное питание. Он пишет: «Животные едят просто и делают мало сочетаний. Конечно, хищное животное не употребляет углеводов с протеинами. Оно не принимает кислоты с протеинами. Олень, пасущийся в лесу, сочетает свою пищу очень мало. Белка, грызущая орехи, ест только орехи и не принимает с ними никакой другой пищи. Было замечено, что птицы едят насекомых в одно время дня, а зерно в другое. Ни одно животное в естественных условиях не имеет перед собой такого разнообразия различной пищи, как цивилизованный человек. Первобытный человек не имел такого большого разнообразия пищи за один прием. Он ел просто, как животное».
На наш взгляд, нельзя все вопросы питания сводить к
ферментным соотношениям. Очень особенности обмена веществ конкретного человека, состояние его здоровья, аппетита, наличие тех или иных вкусовых привычек. Все это подлежит тщательному изучению с использованием новейших методических средств, имеющихся в распоряжении современных ученых-физиологов, специализирующихся в области разработок вопросов пищеварения.
По мнению Шелтона, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Вот что он пишет: «Если хлеб и мясо съедаются вместе, то вместо почти нейтрального желудочного сока, выделяемого в желудке в первые два часа пищеварения, будет немедленно выделяться высококислотный сок, переваривание крахмала остановится».
Действительно ли мясо и хлеб несовместимы? Этот неожиданный для нас вывод Шелтона воспринимается с трудом и вряд ли можно считать его доказанным. Разве можно одним махом перечеркнуть оправдавшие себя на протяжении десятилетий (а то и веков) традиции населения многих регионов есть мясные продукты именно с хлебом, что наилучшим образом удовлетворяет как вкусовые потребности, так и способствует длительному ощущению сытости?
Еще одна цитата из книги Шелтона: «Яйца получают наиболее сильнодействующую секрецию в одно время, а мясо и молоко — в другое. Поэтому логично считать, что яйца не должны приниматься вместе с мясом или молоком».
Опять-таки правомерно, на наш взгляд, вступить в дискуссию с Шелтоном. Разве можно сводить всю сложнейшую систему пищеварения исключительно к влиянию продуктов питания на секрецию желудочного сока? Теория адекватного питания рассматривает пищеварение значительно более широко и многопланово.
Ниже приводятся рецепты блюд из кухни разных народов мира, в коих сочетаются самые, казалось бы, несочетаемые продукты. Необходимо отметить, что очень много зависит от национальных традиций и пристрастий в питании.
Несколько рецептов национальных блюд
Молочно-рыбный суп (эстонская кухня)
1,25 л воды, 1 л молока, 1—1,5 кг филе трески, 3— 4 картофелины, луковица, 2 столовые ложки сливочного масла, по 1 ст. ложке муки и мелко нарезанного укропа, 1 корень петрушки.
Рыбу варят в кипятке не более 10 мин, затем вынимают и кладут в отвар картофель, мелко нарезанный лук и петрушку. Солят и варят еще 10—15 мин, вливают молоко, предварительно разведя в нем муку, и продолжают варить, помешивая, до готовности картофеля. Кладут ранее вынутое рыбное филе, добавляют укроп, масло и еще немного прогревают, снимают с огня, закрывают крышкой и выдерживают в течение 3—5 мин.
Чалоп (узбекская кухня)
1,5 л кислого молока, 2 л воды, 2 огурца, 10—12 редисок, полстакана нарезанного зеленого лука, 3 ст. ложки кинзы, 2 ст. ложки зелени укропа, 1/2 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка соли.
Кислое молоко разводят охлажденной кипяченой водой, заправляют солью и перцем, мелко нарезанными овощами и зеленью. Перед подачей охлаждают в холодильнике или добавляют кусочки льда.
Рыба, тушенная в молоке (финская кухня)
750 г очищенной рыбы, 0,25 л молока, 75 г сливочного масла, соль.
Рыбу моют, нарезают ломтиками толщиной в палец, солят, выкладывают на смазанную жиром сковородку, заливают молоком и ставят тушить в горячую духовку. Перед подачей на стол посыпают зеленью петрушки или укропа.
Калекукко (финская кухня)
250 г ржаной муки, 200 г пшеничной муки, 60 г сливочного масла,, 800 г филе морского окуня или хека, 200 г свиного шпика, 2 луковицы, 100 г сливок, яйцо, перец, соль.
Из муки и воды с добавлением масла и соли замешивают тесто и ставят его на холод. Филе рыбы нарезают на мелкие кусочки. Шпик нарезают кубиками, обжаривают с крупно нарезанным луком, пропускают через мясорубку, соединяют с рыбой. Фарш смешивают со сливками, солят и перчат. Тесто раскатывают в прямоугольный пласт, на одну половину кладут фарш, прикрывают другой половиной, защипывают края, смазывают взбитым яйцом и выпекают на слабом огне. Готовый пирог нарезают на порции и поливают разогретым маслом.
Обратимся еще раз к Шелтону: «Лимонный сок и другая кислота, применяемые в салатах или добавленные в качестве приправы, а также съедаемые с белковой пищей, серьезно препятствуют секреции соляной кислоты и тем самым нарушают переваривание белков».
Иными словами, Шелтон советует есть белковую пищу и пищу, содержащую органические кислоты и специи (уксус, лимонный сок, различные приправы, в которые входит лимонная кислота, майонез), в разное время, т. е. раздельно.
Больным гастритом, язвенной болезнью в стадии обострения лечащий врач не рекомендует включать в рацион уксусную кислоту и острые специи из-за возможного раздражающего воздействия на воспаленную слизистую оболочку желудка. Белковая пища дольше переваривается, и в этом есть физиологическая целесообразность; жирное мясо или мясо, жаренное на том или ином масле или жире, съедается с повышенным аппетитом, обеспечивает длительное насыщение, если речь идет о питании здорового человека. Что касается страдающих холециститом и гастритом, то лечащий врач рекомендует этим людям воздержаться как от жирной пищи, так и от всего жареного, разрешив пищу в отварном виде.
О том, что необходимо как можно чаще включать в рацион питания разнообразные овощи, говорят все без исключения специалисты-диетологи.
Итак, раздельное питание по Шелтону предусматривает раздельное потребление пищевых продуктов, не допуская их смешения.
Шелтон говорит:
Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время. (Нельзя, например, есть мясо с картофелем или хлебом.)
Ешьте белковую пищу и кислоты в разное время.
Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним из видов белковой пищи.
Ешьте белковую и крахмалистую пищу в разное время с сахарами.
Один вид белка — в один прием пищи (недопустимы сочетания мясо — молоко, мясо — сыр, яйца — молоко).
Ешьте крахмалистую пищу и кислоты в разное время (недопустимы, например, сочетания: картофель и хлеб, салаты из помидоров, содержащие органические кислоты, с майонезом).
А нужно ли вообще разделять продукты, принимая во внимание тот факт, что сама природа создала большинство натуральных продуктов изначально смешанными по своему химическому составу?
Что касается пищеварения в толстой кишке, то, согласно теории адекватного питания А. М. Уголева, здесь совершаются важнейшие процессы, основанные на существовании микрофлоры, способствующей образованию необходимых ддя организма человека биологически активных веществ и включению их в общий обмен веществ. Если тот или иной человек, питаясь «по Шелтону» повседневно, может избежать неблагоприятных для себя сочетаний продуктов и при этом его самочувствие улучшается, вреда от такой системы питания не будет при условии, что питание в течение дня разнообразно и вкусно, включает в себя все необходимые для жизнедеятельности пищевые вещества.
ЛИТЕРАТУРА
Губергриц А. Я. Лечебное питание. — Вища школа,. 1989.
Губергриц А. Я., Линевский Ю. В. Лечебное питание. — Вища школа, 1985.
Воробьев Р. И., Сивохина И. К. и др. Практическая диетотерапия. — М.: ЦОЛИУВ, 1982.
Гуревич М. М. Диета для здоровья. — 1985.
Крылов А. А. и др. Фитотерапия в комплексном лечении заболеваний внутренних органов. — К.: Здоро-в'я, 1991.
Петровский К. С. Азбука здоровья: о рациональном питании человека. — М.: Знание, 1982.
Роберт Хаас. Есть, чтобы побеждать. — 1982.
Справочник по диетологии/Под ред. А. А. Покровского. — М.: Медицина, 1981.
Ужегов Г. Н. Питание и болезни органо пищеварения. Профилактика и лечение. Ростов н/Д: Проф-пресс, 2000. — 192 с.
Ужегов Г. Н. Почечно-каменная болезнь. Народный лечебник. Ростов н/Д: Проф-пресс, 2000. — 160 с.
Шелтон Г. Голодание спасет вашу жизнь. — 1964.
Эвенштейн 3. М. Популярная диетология. — М.: Экономика, 1990.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
ПИТАНИЕ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА 5
Основные источники некоторых витаминов 9
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ 12
ОСОБЕННОСТИ ВАРКИ ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД 15
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты