logo search
Латогуз - Лечебное питание

Диета № 7а

Целевое назначение. Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шла­ков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения.

Общая характеристика. Снижение калорийности раци­она за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов. Диета обогащается витаминами. Резко ограничивается свободная жидкость, натрия хлорид, про­дукты, раздражающие почки и возбуждающие сердечно­сосудистую и нервную систему.

Калорийность до 2000 ккал.

Химический состав: белков — 25—35 г, жиров — 60 г, углеводов — 350 г; натрия хлорида — 1—2 г (ограничива­ется содержание в пище); витаминов: аскорбиновой кис­лоты — до 150 мг, никотиновой кислоты — до 30 мг; ретинола — до 6 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, свободной жидкости — до 400—450 мл.

Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли в воде или на пару, даются в протертом виде.

Режим питания. Пища принимается 5—6 раз в день с соблюдением постельного режима. Диета назначает­ся на 5 — 7 дней.

Разрешаются: вареные и протертые овощи, сырые и вареные ягоды и фрукты в протертом виде, различные блюда из них (салаты, винегреты, котлеты из моркови, свекла тушеная с фруктами и т. д.), блюда из круп и ма­каронных изделий (каши, бабки, изделия из теста, в том числе бессолевой хлеб — до 400 г в день); мед, варенье, сахар, молоко и молочнокислые продукты, сливки, несоленое сливочное масло, растительное масло (до 40 г в день), яичный желток, отвар шиповника.

Исключаются: бобовые; продукты, богатые эфирны­ми маслами (невываренный лук, чеснок, петрушка, ук­роп и т. д.), содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат), натрия хлорид, мясные, рыбные и грибные от­вары, супы, алкогольные напитки и пиво, сельдь, соле­нья, маринады, консервы, копчености, хлеб обычного приготовления, пряности, специи и острые приправы, жирные сорта мяса и рыбы, особенно морской.