logo search
биохимия уч

6.6. Диссимиляция липидов

Из всех липидов наиболее быстро метаболизирующей частью являются жиры. Это связано с тем, что жиры второй (после углеводов) по значимости источник энергии. Основная масса находящихся в организме жиров служит запасным источником энергии. Те жиры, которые выполняют иные функции (например, структурные функции), расщепляясь, также участвуют в энергетическим обеспечении организма. Ежедневно за счет расщепления жиров покрывается до 30 и более процентов энергетических потребностей организма человека.

Говоря о расщеплении жиров, необходимо подчеркнуть следующую особенность. Жиры (запасные, структурные) содержатся практически в каждой клетке организма. Среди этих клеток есть специализированные, предназначенные исключительно для хранения жиров (клетки жировой ткани). В определенной степени аналогичную функцию выполняют и клетки печени. Процессы расщепления жиров, хранящихся в таких специализированных клетках, характеризуются рядом особенностей.

Первоначально остановимся на превращениях жиров в клетках тканей, не предназначенных исключительно для их хранения, например, мышечных. Все эти превращения происходят внутри самих этих клеток, а их скорость определяется, в первую очередь, энергетическими потребностями клеток.

Процесс использования жиров (мобилизация) начинается с их расщепления на глицерин и жирные кислоты под действием фермента тканевой липазы, активность которой повышается под влиянием симпатической нервной системы и целого ряда гормонов: адреналина, норадреналина, глюкагона, адренокортикотропина, тиреотропина и некоторых других. Гормон инсулин, молочная и пировиноградная кислоты, кетоновые тела, напротив, подавляют активность тканевых липаз и препятствуют расщеплению липидов.

Далее остановимся на превращениях каждого из продуктов мобилизации липидов.