Микседема
Микседема характеризуется снижением продукции ти-реоидных гормонов.
Лечебное питание предусматривает снижение калорийности суточного рациона и стимуляцию окислительных процессов в организме.
Ограничение калорийности рациона должно осуществляться в основном за счет углеводов (до 200—250 г) и в меньшей степени жиров. Особенно важно ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, мучные изделия и т. д.). Следует отдавать предпочтение продуктам, богатым растительной клетчаткой (овощи, несладкие фрукты и ягоды); она затрудняет усвоение углеводов и способствует опоролснению кишечника. Благодаря большому объему растительная клетчатка обеспечивает чувство насыщения при малой калорийности.
Белки следует употреблять в достаточном количестве, так как они способствуют повышению обмена веществ (обладают выраженным специфически динамическим действием).
Рекомендуется ограничить употребление соли и воды, обогащать рацион аскорбиновой кислотой.
В борьбе с запорами показано, помимо обогащения рациона растительной клетчаткой, употребление однодневных молочнокислых продуктов (кефир, простокваша), чернослива, свекольного сока, черного хлеба.
При назначении лечебного питания основной может быть диета № 8.
БОЛЕЗНЬ АДДИСОНА
В основе болезни Аддисона лежит хроническая недостаточность функции надпочечников.
Диетотерапия направлена на повышение общего питания и нивелирование обменных нарушений.
В связи со снижением массы тела показано повышение калорийности рациона в основном за счет увеличения содержания в нем углеводов и в меньшей мере жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым углеводам (сахар, мед, варенье и др.). Обогащение диеты углеводами способствует устранению гипогликемии и повышению запасов гликогена в мышцах и печени. Грубая растительная клетчатка противопоказана при поносах. Содержание белка в диете должно быть достаточным.
Необходимо значительно увеличить потребление соли (до 20—30 г в сутки), поскольку ионы натрия и хлора в избыточном количестве выводятся из организма с мочой; ионы же хлора необходимы для выработки соляной кислоты желудком. При болезни Аддисона часто наблюдается снижение концентрации соляной кислоты в желудочном соке.
Задержка калия в организме и угроза гиперкалиемии диктует необходимость ограничить употребление продуктов, богатых калием (картофель, курага, изюм, горох, бобы и др.).
В связи с обезвоживанием организма показано употребление повышенного количества жидкости.
Следует обогащать диету аскорбиновой кислотой и витаминами группы В (черная смородина, отвар шиповника, дрожжи и т. д.).
При повышенной функции щитовидной железы (тиреотоксикоз) усиливается выделение гормона тироксина. При этом повышается обмен веществ, отмечается распад белков, в печени и мышцах уменьшаются запасы гликогена. Больные худеют.
Рекомендуется диета повышенной энергоценности — 15,1 — 15,9 МДж (3600—3800 ккал). В диете 100—110 г белка (55% — животного происхождения, особенно молочные), 110—120 г жира (25% — растительные), 500— 550 г углеводов (до 150 г сахара), повышенное количество витаминов, минеральных веществ, особенно кальция.
Из диеты исключают продукты и блюда, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную систему (мясные и рыбные бульоны, шоколад, пряности, крепкий чай, кофе и др.). Мясо и рыбу отваривают. Прием пищи 5 раз в день. Рацион можно комплектовать из блюд различных диет.
При пониженной функции щитовидной железы (гипотиреоз) основной обмен понижается, в организме задерживается жидкость, нарушается обмен жиров, в частности холестерина. В диете увеличивают содержание белков (110—120 г), ограничивают жиры (70—80 г; 25% — растительные), уменьшают (до 300—350 г) количество углеводов, исключают богатые холестерином и натрием хлоридом продукты, уменьшают в зависимости от степени отеков содержание свободной жидкости. В диете увеличивают продукты — источники липотропных веществ, а также овощи и фрукты. По набору продуктов рацион близок к диете № 10с. При сопутствующем ожирении показана диета № 8.
При эндемическом зобе с нормальной функцией щитовидной железы показано рациональное питание (диета № 15) с включением богатых йодом морепродуктов и морской рыбы.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты