Сахарный диабет
В основе сахарного диабета лежит снижение выработки инсулина (3-клетками островкового аппарата поджелудочной железы или относительная недостаточность содержания инсулина в организме.
Среди причинных факторов существенное значение в развитии сахарного диабета принадлежит алиментарным погрешностям (перееданию, злоупотреблению легкоусвояемыми углеводами) и связанному с ними ожирению. В числе других этиологических моментов: наследственная и функциональная неполноценность Р-клеток островкового аппарата поджелудочной железы, отрицательные эмоции и нервно-психические перегрузки, травматические повреждения головного мозга, инфекции и интоксикации, заболевания поджелудочной железы, ухудшение кровоснабжения инсулярного аппарата (атеросклероз).
Недостаток инсулина в организме ведет к нарушению проницаемости глюкозы в ткани и снижению ее отложения в виде гликогена в печени. Более того, голодание тканей способствует усилению превращения гликогена печени в глюкозу (гликогенез). В результате развивается гипергликемия и глюкозурия. Их поддержанию может способствовать синтез глюкозы из аминокислот (неогли-когенез), в результате чего нарушается синтез белка (дис-протеинемия). В связи с обеднением печени гликогеном развивается ее инфильтрация жиром, мобилизованным из жировой ткани. Жировой инфильтрации печени способствует сниженная выработка поджелудочной железой (при тотальной панкреатической недостаточности) липо-каической субстанции, которая активирует метаболизм жира в печени (синтез фосфолипидов, окисление жирных кислот, образование липопротеидных комплексов) и его выведение из этого органа. В результате мобилизации жира из жировой ткани и нарушения его синтеза из углеводов развивается истощение организма. Избыточная задержка жира и повышенная выработка холестерина (из ацетоуксусной кислоты) в печени ведет к гиперпродукции Р-липопротеидов, что способствует развитию атеросклероза. С другой стороны, наличие жировой инфильтрации печени способствует накоплению в крови кетоновых тел (кетонемия) — недоокисленных продуктов жирового обмена (ацетоуксусная, (3-оксимасляная кислота, ацетон), что ведет к снижению резервной щелочности крови и развитию ацидоза. Он способствует распаду тканевых белков. Последнее обстоятельство, снижение синтеза белка и продукция углеводов из аминокислот ведут к накоплению в крови продуктов азотистого обмена (гиперазотемия), выведение которых из организма может нарушаться в результате повреждения почек (диабетическая нефропатия) при длительном существовании заболевания. Нарушение реабсорбции глюкозы в почках и выведение кетоновых тел с мочой (кетонурия) повышают осмотическое давление в канальцах, что способствует развитию полиурии, ведущей к обезвоживанию организма. Образуя соли с кетоновыми телами, с мочой теряются ионы натрия, калия, магния, фосфора, кальция. В результате длительно существующих обменных нарушений наряду с макроангиопатиями (атеросклероз) развиваются микроангиопатии (диабетическая нефропатия, ретинопатия, нейропатии). Нарушается деятельность органов пищеварения.
Диетотерапия играет важную роль и может быть единственным лечебным фактором в легких случаях или существенной составной частью комплексного лечения (при средней тяжести и тяжелом течении заболевания).
Лечебное питание направлено на щажение инсуляр-ного аппарата и, в частности, устранение алиментарных погрешностей, способствующих развитию заболевания, корригирование обменных нарушений, повышение защитных сил организма и профилактику осложнений заболевания. Диетотерапию следует проводить дифференцированно с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии, характера трудовой деятельности, степени упитанности больного.
Диета должна максимально приближаться к физиологической норме по калорийности и содержанию входящих в нее белков, жиров, углеводов и витаминов.
Общая калорийность рассчитывается исходя из теоретической массы тела, возраста, пола и характера трудовой деятельности. В случаях сочетания диабета с туберкулезом, беременностью, истощением калорийность должна быть увеличена на 10—20%. При избыточной массе больного калорийность рациона следует ограничивать в соответствии со степенью ожирения.
Содержание углеводов в рационе подлежит ограничению при легкой форме диабета, повышенной чувствительности к инсулину, инсулинорезистентных формах заболевания и при некоторых сопутствующих состояниях (ожирение, бродильная диспепсия). Следует отдавать предпочтение трудно усвояемым углеводам (темные сорта хлеба из муки грубого помола, овощи, фрукты, ягоды и т. д.). Количество углеводов в диете может быть доведено до нормального уровня при условии, если их усвоение обеспечивается введением сахароснижающих препаратов, что практикуется при средней тяжести и тяжелом течении заболевания. При этом важно ограничить употребление сахаристых продуктов (мед, сахар, варенье, конфеты и т. д.), так как они быстро всасываются и могут вызывать резкий подъем содержания сахара в крови после еды.
За счет общего количества углеводов у больных, получающих сахароснижающие препараты, разрешается включение в диету небольшого количества сахара (20— 25 г) при дробном его употреблении в течение дня. Таким образом, обеспечивается щажение инсулярного аппарата. Вместе с тем при условии обеспечения соответствующего усвоения (введение инсулина) показано увеличение употребления углеводов при резком истощении организма, беременности, юношеском диабете, наличии интеркуррентных инфекций и интоксикации, при сопутствующих заболеваниях и осложнениях (туберкулез, необходимость хирургического вмешательства и др.) и особенно при развитии кетоацидоза. В последнем случае необходимо увеличить в рационе, исключая сахаристые продукты, количество (не менее 300 г) углеводов (белый хлеб, макаронные изделия, каши, картофель и т. д.).
Их утилизация с помощью инсулина приводит к достаточному образованию щавелевоуксусной кислоты, реагируя с которой кетоновые тела быстро сгорают (цикл Кребса). Таким образом, «жиры сгорают в пламени углеводов». Инсулин активирует ресинтез ацетоуксусной кислоты в высшие жирные кислоты. К тому же происходит пополнение запасов гликогена в печени (синтез из глюкозы), что задерживает поступление жирных кислот из жировой ткани и окисление их в печени. Все это ведет к уменьшению содержания в организме недоокис-ленных продуктов жирового обмена (ацетон, ацетоуксус-ная и (3-оксимасляная кислоты).
В случае необходимости следует ограничивать употребление сладостей (сахар, мед, варенье и др.). В качестве заменителей сахара могут использоваться ксилит, сорбит, сахарин.
Ксилит — пятиатомный полигидрированный алкоголь. Имеет такой же сладкий вкус, как и сахар. Хорошо растворим в воде. Употребление 1 г ксилита поставляет организму 4 ккал. Под влиянием ксилита содержание сахара в крови в 2 — 2,5 раза ниже, чем при употреблении глюкозы. Он предупреждает жировую инфильтрацию печени и обладает антикетогенными свойствами за счет ограничения мобилизации высших жирных кислот (источника образования кетоновых тел) из жировой ткани. Ксилит способствует желчевыделению и опорожнению кишечника. Показано использование ксилита в количестве 0,5 г на 1 кг массы тела в сутки. Не рекомендуется употреблять ксилит на ночь, так как он может вызвать никтурию.
Сорбит — шестиатомный спирт примерно в 2 раза менее сладкий, чем сахар; не оказывает влияния на содержание сахара в крови.
Сахарин — продукт каменноугольной смолы или нефти, в 500 раз более сладкий, чем сахар; организмом не усваивается и выделяется в неизмененном виде с мочой. Содержание сахарина в готовых продуктах не должно превышать 0,015%; его употребление в большом количестве может вызывать металлический привкус во рту, раздражение пищевого канала и почек. При кипячении сахарин приобретает горький вкус. Поэтому его следует добавлять в готовую к употреблению пищу. Сахарин оказывает мочегонное действие.
Поскольку при сахарном диабете в связи с недостатком инсулина имеет место снижение синтеза белка и вследствие растормаживания функции щитовидной железы и надпочечников наблюдается усиленный его распад, показано употребление достаточного количества белка (100—200 г). Для профилактики и устранения жировой инфильтрации следует отдавать предпочтение белкам, содержащим липотропные факторы (творог, вымоченная сельдь, тощая говядина и др.).
Увеличение количества белков в диете (до 150 г) целесообразно при явлениях лейкопении (иногда возникает после применения сульфаниламидных препаратов). Содержание белков в рационе следует ограничивать в пре-коматозном и коматозном состоянии, при поражении почек (диабетический гломерулосклероз) с задержкой азотистых шлаков в организме.
Жиры способствуют щажению инсулярного аппарата. Поэтому их не следует ограничивать (90—100 г), за исключением тяжелых случаев с наличием кетоацидо-за, когда количество жиров в диете целесообразно уменьшить; это связано с тем, что источником кетоновых тел являются жиры. Необходимость ограничения жиров в диете определяется также наличием жировой инфильтрации печени.
С целью профилактики атеросклероза, для развития которого имеется благоприятная почва при сахарном диабете, следует ограничить употребление продуктов, богатых холестерином (тугоплавкие жиры, мозги, яичный желток, печень, почки и др.), и отдавать предпочтение растительным маслам (подсолнечное, кукурузное, хлопковое). Они богаты ненасыщенными жирными кислотами и фосфолипидами (лецитином), которые обладают про-тивосклеротическим действием. Ненасыщенные яхирные кислоты усиливают липотропное действие холина и способствуют его синтезу. Обогащение рациона липотропными факторами необходимо для предотвращения жировой инфильтрации печени, что особенно важно при наличии кетоза. Борьба с кетозом осуществляется через устранение жировой инфильтрации печени (С. М. Лей-тес).
Показано введение повышенного количества витаминов (ретинола, рибофлавина, пиридоксина, цианокоба-ламина, кислоты аскорбиновой, никотиновой). При поражении печени страдает превращение каротина в ретинол, который повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тиамин способствует нормализации нарушенного углеводного обмена и необходим для предотвращения нефропатий. Рибофлавин, пиридоксин, никотиновая кислота способствуют метаболизму углеводов, усвоению сахара организмом и снижению гипергликемии. Аскорбиновая кислота улучшает окислительные процессы, способствует накоплению гликогена в печени, снижению гипергликемии, повышает сопротивляемость организма инфекциям и препятствует развитию атеросклероза. Ци-анокобаламин и фолиевая кислота необходимы для предотвращения жировой инфильтрации печени.
Необходимо вводить достаточное количество соли, калия, магния, кальция, фосфора. Важно обеспечить повышенное содержание в рационе меди, цинка, марганца. В частности, магний обладает гипохолестеринемическим действием, препятствует развитию атеросклероза. Марганец способствует снижению гипергликемии и утилизации жира. Медь потенцирует гипогликемическое действие инсулина и использование мышцами глюкозы, тормозит распад и способствует накоплению гликогена в печени. Цинк входит в состав инсулина и потенцирует длительность его гипогликемического действия.
Для профилактики обезвоживания организма количество жидкости не ограничивается (необходимо компенсировать теряемую из организма жидкость).
Диетотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения при легкой форме сахарного диабета. Более тяжелые формы заболевания требуют применения сахароснижающих препаратов. При этом лечебное пита-
ние также играет важную роль, являясь обязательным фоном.
Лечение одной диетой можно начинать, если нет упадка питания, кетонемии, осложнений и сопутствующих заболеваний, которые усугубляются сахарным диабетом (нагноительные заболевания, поражения печени, туберкулез, пневмонии, трофические изменения при нарушениях кровообращения нижних конечностей). При этом вначале следует назначать пробную (ориентировочную) диету. Согласно методическим указаниям В. Г. Баранова, рекомендуется пробная (щадяще-тренирующая) диета с общей калорийностью 2260 ккал, содержащая 116 г белка, 136 г жира и 130 г углеводов. Ориентировочный состав вышеуказанной начальной (пробной) диеты следующий:
Состав диеты Кол-во продуктов, г
Мясо и рыба 250
Творог 300
Сыр 25
Молоко, кефир, простокваша 500
Хлеб черный (распределяется на четыре приема) 100
Масло (животное и растительное) 60
Овощи (кроме картофеля и бобовых) до 1000
Фрукты (кроме бананов и винограда) 300
Если в течение 5—7 дней пребывания на этой диете гипергликемия и глюкозурия снижаются, следует дождаться их устранения или стабилизации. В дальнейшем при отсутствии гипергликемии и глюкозурии на вышеуказанном рационе в течение 10—14 дней следует переходить под контролем содержания сахара в крови и моче к тренировочному расширению диеты путем добавления каждые 3—7 дней 25 г черного хлеба или других углеводов (не содержащих сахар) в эквивалентном количестве (например, 15 г крупы или 50 г картофеля). Каждую последующую прибавку углеводов можно производить лишь при отсутствии гипергликемии и гликозурии от предыдущей прибавки. При стойкой аглюкозурии и нор-могликемии следует расширять калорийность рациона до стабилизации массы больного на нормальном уровне.
В таком случае и тем более при нарастании массы больного выше нормы целесообразно некоторое уменьшение количества жиров в рационе. Таким образом, общая калорийность достигает физиологической нормы.
У больных с избыточной массой тела с самого начала рекомендуется использовать менее калорийную пробную диету за счет ограничения количества жиров (на 30— 40%), что обеспечивает постепенное снижение массы больного до физиологического уровня. В частности, при ожирении, превышающем нормальную массу тела на 40%, рекомендуется пробная диета, содержащая 1800 ккал за счет 11,3 г белка, 92 г жира и 120 г углеводов. Ориентировочный состав этой диеты следующий:
Состав диеты Кол-во продуктов, г
Мясо и рыба 250
Творог средней жирности 300
Молоко 500
Масло 5
Хлеб черный 100
Овощи (кроме картофеля и бобовых) 700
Фрукты (кроме винограда и бананов) 300
При резком снижении веса в условиях нормоглике-мии и аглюкозурии спустя 2—4 недели с начала применения этой диеты разрешается постепенное увеличение количества жиров и углеводов путем ежемесячного добавления по 50 г хлеба и 5 г сливочного масла. Если больной продолжает худеть, разрешаются две такие прибавки. В дальнейшем показано сохранение состава последней диеты, пока масса больного не достигнет нормальных цифр с последующим постепенным доведением калорийности рациона до физиологической нормы. У больных сахарным диабетом с избыточной массой тела показано применение разгрузочных дней (творожный, яблочный, мясной, овсяный и т. д.).
Важно отметить необходимость перевода больных, занятых тяжелым и средней тяжести физическим трудом, на легкую работу в первый период лечения пробной (ща-дяще-тренирующей) диетой. Выработанная диета может использоваться в дальнейшем как самостоятельный ме-
тод лечения при условии стойкой компенсации нарушений обмена и отсутствия падения массы тела ниже нормальной. В связи с этим после окончательного установления диеты необходимо следить за появлением глюкозы в моче.
Одного диетического лечения недостаточно у больных: 1) без высокой исходной гипергликемии и глико-зурии после 5—7-дневного пребывания на пробной диете; 2) у которых под влиянием пробной диеты, несмотря на снижение в первое время содержания сахара в крови и моче, в дальнейшем отмечается стабилизация гипергликемии и гликозурии; 3) у которых увеличение содержания углеводов в пробной диете ведет к гипергликемии и гликозурии натощак или в течение суток; 4) без ожирения с прогрессивной потерей массы тела, несмотря на увеличение калорийности диеты.
При наличии противопоказания и безуспешности лечения одной диетой следует назначать физиологически полноценную диету в сочетании с сахароснижающими препаратами. Для составления индивидуального пищевого рациона за основу берется диета № 9 (на короткий срок для выяснения толерантности к углеводам с целью подбора индивидуальной дозировки сахароснижающих препаратов при легкой и средней форме диабета с нормальной массой тела или ожирением первой степени), № 9а (при легкой и реже средней форме диабета с сопутствующим ожирением II—III степени у больных, не получающих инсулина), № 96 (у больных тяжелой и реже средней формой диабета, получающих инсулин, при расширенном двигательном режиме и физической нагрузке). Частота, время приема углеводной пищи и ее количество должно находиться в соответствии с особенностями гипогликемизирующего действия сахароснижающих препаратов. Наибольшее количество углеводов должно приходиться на период максимального действия препарата. Белки и жиры могут распределяться между отдельными приемами пищи (по усмотрению больного).
При применении сульфаниламидных препаратов продукты, богатые углеводами, следует равномерно распределять в течение дня. Первый прием этих продуктов рекомендуется через 1—2 ч после получения больным сульфаниламидного препарата, а в дальнейшем каждые 4—5 ч.
После подкожного введения инсулина снижение содержания сахара в крови обычно начинается через 40— 60 мин, достигает максимума через 2—5 ч и возвращается к исходному уровню через 8 ч. На этом основании с целью предупреждения гипогликемии и обеспечения усвоения предусмотренного диетой количества углеводов необходим обязательный прием углеводной пищи через 30—40 мин и через 3—3,5 ч после инъекции инсулина. Углеводы, принятые с пищей после инъекции инсулина, должны составлять ориентировочно 4—5-кратное количество в граммах по отношению к инсулину в единицах и распределяться таким образом, чтобы вначале принимались приблизительно 2/3, а позже 1/3 необходимой дозы углеводов. Впрочем, в зависимости от возможных индивидуальных особенностей гипогликемизирующего эффекта инсулина может возникнуть необходимость в некоторой коррекции количества углеводов и времени их приема с таким расчетом, чтобы добиться максимума усвоения положенного количества углеводов при минимальных колебаниях содержания сахара в крови. Таким образом, при однократном введении инсулина больной должен принимать пищу не менее 4 раз в день, при 2-кратном — не менее 5 раз в день и при 3-кратном — не менее 6 раз в день.
Действие протамин-цинк-инсулина начинается через 4—6 ч и длится около 24 ч с максимальным гипоглике-мизирующим эффектом через 12—16 ч. Поэтому прием продуктов, богатых углеводами, должен производиться рано утром (вскоре после пробуждения), затем через 6 ч после инъекции препарата, далее на фоне действия препарата через каждые 4—5 ч и обязательно перед сном.
При использовании протамин-цинк-инсулина в комбинации с простым инсулином следует принимать продукты, богатые углеводами, спустя 30—40 мин и 3,5 ч после инъекции, далее через каждые 4—5 ч, а также утром (вскоре после пробуждения) и перед сном.
Суспензия цинк-инсулина аморфного начинает проявлять сахароснижающий эффект через 1—1,5 ч после введения и достигает максимума через 5—8 ч, препарат действует в течение 10—12 ч. Первый прием продуктов, богатых углеводами, необходим через 2—3 ч после инъекции препарата, а далее на фоне действия препарата каждые 4—5 ч.
Суспензия цинк-инсулина кристаллического («ультраленте») проявляет действие через 6—8 ч, которое достигает максимума через 12— 18 ч и длится около 30 ч. Исходя из этого, если препарат вводится в утренние часы, максимальное количество углеводов должно приходиться на ужин.
Инсулин-цинк-суспензия («ленте») — смесь 30% суспензии цинк-инсулина аморфного и 70% суспензии цинк-инсулина кристаллического. Сахароснижающее действие наступает через 1 ч, умеренно усиливается к 5—7 ч, достигает максимума через 12—18 ч и продолжается около 30 ч. Применение инсулин-цинк-суспензии («ленте») определяет необходимость употребления продуктов, богатых углеводами, утром (вскоре после пробуждения), через 2—3 ч после инъекции, далее каждые 4—5 ч и обязательно на ночь.
В связи с возможными индивидуальными особенностями гипогликемизирующего эффекта препаратов инсулина удлиненного действия у разных больных следует в каждом конкретном случае уточнить наиболее оптимальные соотношения содержания сахара в крови в течение суток и количества употребляемых углеводов с таким расчетом, чтобы добиться максимального усвоения необходимого их количества при минимальных колебаниях уровня гликемии.
Таким образом, диета у каждого больного должна быть сугубо индивидуальной с дробным приемом пищи в течение дня. Последнее предупреждает перегрузку неполноценного инсулярного аппарата и облегчает усвоение углеводов.
В пределах допустимого количества белков, жиров, углеводов и калорийности может подбираться достаточно разнообразный набор продуктов, из которых по усмотрению и индивидуальным вкусам больного могут готовиться различные блюда. При составлении дневного меню следует пользоваться специальными таблицами химического состава и питательной ценности пищевых продуктов для замены одних пищевых продуктов, богатых углеводами, другими. Удобно пользоваться таблицей эквивалентов, в которой приводится сравнительное содержание углеводов в разных продуктах (табл. 9.1), где за эквивалент принято 25 г белого пшеничного хлеба, содержащего 12 г углеводов (хлебная единица).
Таблица 9.1 Эквиваленты углеводов
Пищевые продукты | Количество, г |
1 | 2 |
Белый хлеб | 25 |
Черный хлеб | 30 |
Белые сухари | 17 |
Мука пшеничная | 16 |
Мука овсяная | 18 |
Мука кукурузная | 16 |
Мука ячневая | 16 |
Мука соевая | 42 |
Мука гречневая | 17 |
Мука картофельная | 15 |
Крупа манная | 16 |
Крупа овсяная | 19 |
Крупа перловая | 16 |
Крупа гречневая | 18 |
Крупа пшенная | 17 |
Рис, макаронные изделия | 16 |
Горох, чечевица (сухие) | 22 |
Зеленый горошек | 100 |
Картофель зимний | 60 |
Картофель летний | 70 |
Кабачки | 330 |
Капуста белокочанная | 220 |
Сок яблочный | 100 |
Сок малиновый | 100 |
Сок земляничный | 150 |
Сок смородинный | 100 |
Сок вишневый | 100 |
Продолжение табл. 9.1 1 2
Сахар | 12 |
Свекла | 110 |
Морковь | 143 |
Помидоры | 300 |
Редис | 300 |
Брюква | 100 |
Слива (садовая) | 130 |
Груши | 110 |
Яблоки | 110 |
Клубника | 125 |
Крыжовник | 125 |
Спелая черная и красная смородина | 150 |
Вишня | 106 |
Земляника | 140 |
Малина | 125 |
Брусника | 120 |
Арбуз (в среднем) | 150 |
Дыня | 130 |
Абрикосы | 110 |
Черешня | 170 |
Апельсины | 120 |
Мандарины | 120 |
Коровье молоко (цельное) | 250—275 |
Кислое молоко (простокваша) | 300 |
Сливки | 300 |
Кефир | 300 |
Наиболее полным пособием является книга «Таблицы химического состава и питательной ценности продуктов», под ред. Ф. Е. Будагяна. М., 1961.
С целью четкого выполнения диетических рекомендаций в домашних условиях больной сахарным диабетом должен иметь весы для взвешивания употребляемых продуктов. В противном случае возможны большие ошибки, что, естественно, ведет к существенным нарушениям рекомендуемой диеты.
Пищевая промышленность нашей страны выпускает специальные продукты для больных сахарным диабетом: шоколад и конфеты с сахарином, зефир с сорбитом, диабетический хлеб (белково-пшеничный, белко-во-отрубный), сухари (белково-пшеничные, белково-от-рубные) и др.
При угрозе диабетической комы (в предкоматозном состоянии) следует ограничить употребление жиров до 30 и белков до 50 г. Одновременно с увеличением дозы инсулина необходимо увеличить количество (не менее 300 г) легкоусвояемых углеводов (сладкий чай, компот, кисель, сладкие фрукты, ягоды и их соки и др.)- Показано употребление щелочных минеральных вод («Боржоми», «Поляна Квасова», «Ессентуки № 4» и др.).
При диабетической коме следует вместе с инсулином (50—100 ЕД) вводить внутривенно раствор глюкозы 40%, капельно физиологический раствор с раствором глюкозы 5% (до 3000—4000 мл), с помощью клизмы 20—30 г натрия гидрокарбоната в виде раствора.
После выведения больного из диабетической комы под прикрытием инсулина следует давать преимущественно углеводную пищу (кисели, фруктовые соки, компоты, каши, картофель, хлеб и др.). По мере устранения кетоацидоза постепенно увеличивают количество белков и жиров. Особенно важно вводить продукты, содержащие белки и обладающие липотропными свойствами (творог, сыр, овсяная крупа и др.). До исчезновения ацетона из мочи и нормализации кетоновых тел в крови количество жиров в диете не должно превышать 40—50 г.
Гипогликемическая кома купируется приемом внутрь раствора сахара (1—2 столовых ложки на полстакана воды) или внутривенным введением 15—20 мл 40% раствора глюкозы (если больной не может пить). Повышению содержания сахара в крови способствует подкожная инъекция 1 мл 0,1% раствора адреналина.
Диета № 9
Показания к применению. Назначается при сахарном диабете в качестве пробной диеты, а с лечебной целью — больным, не нуждающимся в инсулине или получающим его в небольшом количестве (до 20—30 ЕД) при легкой и средней степени тяжести диабета. Диета может использоваться при аллергических состояниях и заболеваниях
(ревматизм, инфекционный неспецифический полиартрит, бронхиальная астма, отек Квинке, крапивница и др.).
Целевое назначение. Выяснение толерантности больного сахарным диабетом к дозированной пищевой нагрузке для подбора индивидуальной дозировки инсулина и других сахароснижающих препаратов, создание условий для нормализации углеводного обмена, частично жирового, водно-солевого и белкового обменов, десенсибилизации организма.
Общая характеристика. Умеренное ограничение калорийности в основном за счет углеводов (особенно легкоусвояемых) и в меньшей степени жиров при нормальном количестве белков. Ограничение холестерина и экстрактивных веществ. Повышение содержания липотропных веществ и витаминов.
Калорийность — 2300 ккал.
Химический состав. Белков — 100 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г, натрия хлорида — до 12 г; витаминов: тиамина и рибофлавина — по 4—6 мг, ретинола — 3—4 мг, аскорбиновой кислоты — до 150 мг, никотиновой кислоты — до 60 мг.
Кулинарная обработка. Обычная.
Режим питания. Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).
Разрешаются: овощные супы, борщи, нежирные сорта мяса и рыбы, молоко и молочнокислые продукты, тощий творог, сыр, яйца, гречневая крупа, овощи (капуста, баклажаны, огурцы, салат, редис, щавель), фрукты и ягоды, содержащие мало сахаристых веществ (крыжовник, клюква, гранат и др.), темные сорта хлеба из муки грубого помола, сливочное и растительные масла. Сахар заменяют ксилитом, сорбитом, сахарином.
Исключаются: продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сахар, мед, варенье, кондитерские изделия и т. д.), в том числе фрукты и ягоды (виноград, изюм, дыни, арбузы, груши, абрикосы и т. д.).
Диета № 9а
Показания к применению. Сахарный диабет в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела (II и III степень ожирения).
Целевое назначение. Выравнивание нарушений углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обменов.
Общая характеристика. Аналогична диете № 9 с той лишь разницей, что значительнее ограничивается калорийность.
Калорийность — 1700 ккал.
Химический состав. Белков — 100 г, жиров — 50 г, углеводов — 200 г.
Кулинарная обработка, режим питания, перечень продуктов, разрешенных к употреблению и подлежащих ограничению, аналогичны диете № 9.
Диета № 9б
Показания к применению. Сахарный диабет (средней тяжести и тяжелый) в условиях проведения инсулиноте-рапии и расширенном двигательном режиме.
Целевое назначение. То же, что и диеты № 9а.
Общая характеристика. Полноценная диета по калорийности, содержанию белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Калорийность — 3000—3300 ккал.
Химический состав. Белков — 120 г, жиров — 80— 100 г, углеводов — 400—450 г, натрия хлорида — до 15 г.
Кулинарная обработка и режим питания аналогичны диете № 15. По набору пищевых продуктов диета № 96 также напоминает диету № 15 с той лишь разницей, что в ней ограничено количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и др.). Разрешается употребление сахара до 30 г в сутки.
таблица 9.2
Эквиваленты углеводов |
|
Пищевые продукты | Количество, |
1 | 2 |
Белый хлеб | 25 |
Черный хлеб | 30 |
Белые сухари | 17 |
Мука пшеничная | 16 |
Мука овсяная | 18 |
Мука кукурузная | 16 |
Мука ячневая | 16 |
Мука соевая | 42 |
Мука гречневая | 17 |
Мука картофельная | 15 |
Крупа манная | 16 |
Крупа овсяная | 19 |
Крупа перловая | 16 |
Крупа гречневая | 18 |
Крупа пшенная | 17 |
Рис, макаронные изделия | 16 |
Горох, чечевица (сухие) | 22 |
Зеленый горошек | 100 |
Картофель зимний | 60 |
Картофель летний | 70 |
Кабачки | 330 |
Капуста белокочанная | 220 |
Сок яблочный | 100 |
Сок малиновый | 100 |
Сок земляничный | 150 |
Сок смородинный | 100 |
Сок вишневый | 100 |
1 | _ 2 |
Сахар | 12 |
Свекла | 110 |
Морковь | 143 |
Помидоры | 300 |
Редис | 300 |
Брюква | 100 |
Слива (садовая) | 130 |
Груши | 110 |
Яблоки | 110 |
Клубника | 125 |
Крыжовник | 125 |
Спелая черная и красная смородина | 150 |
Вишня | 106 |
Земляника | 140 |
Малина | 125 |
Брусника | 120 |
Арбуз (в среднем) | 150 |
Дыня Абрикосы | 130 |
110 | |
Черешня | 170 |
Апельсины | 120 |
Мандарины | 120 |
Коровье молоко (цельное) | 250—275 |
Кислое молоко (простокваша) | 300 |
Сливки | 300 |
Кефир | 300 |
Приготовление рекомендуемых блюд см. в гл. VIII.
Вольным сахарным диабетом рекомендуется употреблять соки (лучше свежеприготовленные), особенно черничный, вишневый, томатный, клюквенный, брусничный, клубничный, земляничный, облепиховый, ежевичный, костяничный, натуральный абрикосовый, апельсиновый, мандариновый, яблочный, морковный, сливовый, айвовый, тыквенный, черносмородиновый, красносмородино-вый, малиновый, крыжовниковый, сок хурмы, ревеневый, лимонный и др.
Однако следует заметить, что ежесуточно больной сахарным диабетом может употребить только допустимое количество углеводов (не более 40—50 г в сутки), которые содержатся в соках преимущественно в виде моносахаридов (фруктоза и глюкоза). Зная содержание углеводов в продуктах питания, сделать это несложно.
Особое значение в лечебном питании при сахарном диабете имеет березовый сок. Рецепты полезных смесей этого сока с сахароснижающими травяными препаратами приведены в гл. VIII.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты