logo search
Латогуз - Лечебное питание

Борщи и щи

Борщ красный

Мясной бульон 250 мл, свекла 100 г, морковь 10 г, картофель 40 г, лук 20 г, томат- 20 г, масло сливочное 10 г, капуста 100 г, говядина 80 г, сметана 20 г, зелень 5 г, перец, соль, лавро­вый лист по вкусу.

В кипящий бульон кладут нарезанные соломкой свек­лу и морковь, варят 20—30 мин, а затем — крупно наре­занный картофель. Через 30 мин заправляют томатом, поджаренным луком и нашинкованной капустой. Кипя­тят 5 мин при закрытой крышке. Подают к столу с го­вядиной и яйцом. Заправляют сметаной и зеленью.

Борщ украинский

Мясной бульон 200 мл, свекла 80 г, морковь 10 г, помидоры 50 г, петрушка 5 г, лук 20 г, чеснок 2 г, масло 5 г, мука 5 г, говядина 50 г, сметана 20 г, соль, лавровый лист, перец по вкусу.

В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный большими дольками, кипятят, добавляют тушеные ово­щи (свекла, морковь, помидоры, лук, петрушка). В кон­це варки заправляют пассерованной мукой, солью, чес­ноком, растертым маслом, зеленью. Снимают с огня и дают настояться 20—25 мин. Добавляют говядину, сме­тану, зелень рубленую.

Борщ на овощном бульоне

Вода 300 мл, свекла 60 г, морковь 10 г, поми­доры 50 г, капуста 120 г, картофель 40 г, сме­тана 10 г, масло сливочное 5 г, лук 10 г, пет­рушка 5 г, соль, лавровый лист по вкусу.

Свеклу нарезают соломкой, сбрызгивают лимонной кислотой, заливают водой, кипятят 40 мин, кладут кар­тофель, варят 20 мин. Добавляют нашинкованные ово­щи (капуста, лук, морковь, зелень, помидоры). Варят 10 мин.

Борщ с грибами

Вода 200 мл, свекла 60 г, морковь 10 г, бе­лые коренья 10 г, помидоры 20 г, лук 10 г, сухие грибы 10 г, капуста 100 г, картофель 40 г, зелень 5 г, сметана 10 г, маслины 10 г, соль, лавровый лист, перец по вкусу.

В кипящую воду кладут сухие грибы, кипятят 30 мин, затем добавляют нарезанный картофель и пред­варительно тушеные овощи (свекла, морковь, белые ко­ренья, помидоры). Подают со сметаной, маслинами, зе­ленью.