Борщи и щи
Борщ красный
Мясной бульон — 250 мл, свекла — 100 г, морковь — 10 г, картофель — 40 г, лук — 20 г, томат- — 20 г, масло сливочное — 10 г, капуста — 100 г, говядина — 80 г, сметана — 20 г, зелень — 5 г, перец, соль, лавровый лист по вкусу.
В кипящий бульон кладут нарезанные соломкой свеклу и морковь, варят 20—30 мин, а затем — крупно нарезанный картофель. Через 30 мин заправляют томатом, поджаренным луком и нашинкованной капустой. Кипятят 5 мин при закрытой крышке. Подают к столу с говядиной и яйцом. Заправляют сметаной и зеленью.
Борщ украинский
Мясной бульон — 200 мл, свекла — 80 г, морковь — 10 г, помидоры — 50 г, петрушка — 5 г, лук — 20 г, чеснок — 2 г, масло — 5 г, мука — 5 г, говядина — 50 г, сметана — 20 г, соль, лавровый лист, перец по вкусу.
В кипящий бульон кладут картофель, нарезанный большими дольками, кипятят, добавляют тушеные овощи (свекла, морковь, помидоры, лук, петрушка). В конце варки заправляют пассерованной мукой, солью, чесноком, растертым маслом, зеленью. Снимают с огня и дают настояться 20—25 мин. Добавляют говядину, сметану, зелень рубленую.
Борщ на овощном бульоне
Вода — 300 мл, свекла — 60 г, морковь — 10 г, помидоры — 50 г, капуста — 120 г, картофель — 40 г, сметана — 10 г, масло сливочное — 5 г, лук — 10 г, петрушка — 5 г, соль, лавровый лист по вкусу.
Свеклу нарезают соломкой, сбрызгивают лимонной кислотой, заливают водой, кипятят 40 мин, кладут картофель, варят 20 мин. Добавляют нашинкованные овощи (капуста, лук, морковь, зелень, помидоры). Варят 10 мин.
Борщ с грибами
Вода — 200 мл, свекла — 60 г, морковь — 10 г, белые коренья — 10 г, помидоры — 20 г, лук — 10 г, сухие грибы — 10 г, капуста — 100 г, картофель — 40 г, зелень — 5 г, сметана — 10 г, маслины — 10 г, соль, лавровый лист, перец по вкусу.
В кипящую воду кладут сухие грибы, кипятят 30 мин, затем добавляют нарезанный картофель и предварительно тушеные овощи (свекла, морковь, белые коренья, помидоры). Подают со сметаной, маслинами, зеленью.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты