logo search
сборник_2012_3 / СБОРНИК ДЕТСКИЙ

Спортивное сердце у детей

Ляховская О. В.

Научный руководитель: ассистент Е. А.Мороз

Учреждение образования

«Белорусский государственный медицинский университет»

г. Минск, Республика Беларусь

В последние годы спорт значительно помолодел, в связи с чем проблема «спортивного сердца» стала педиатрической [1]. Значительно возросла публичность спорта, и увеличился уровень физических нагрузок, провоцирующих неблагоприятные эпизоды, связанные с нарушением структуры и функции сердца, что делает проблему изучения «спортивного сердца» крайне актуальной [2].

Цель работы

Оценить патологические изменения в миокарде, связанные с физическим перенапряжением у детей-спортсменов, занятых в различных видах спорта.

Задачи:

1) изучить изменения, выявляемые на электрокардиограммах, при занятиях различными видами спорта в зависимости от преобладания динамического либо статического компонента нагрузок;

2) изучить изменения, выявляемые на электрокардиограммах, у спортсменов разных возрастных групп;

3) выявить, занятия какими видами спорта вызывают наиболее значимые изменения в миокарде юных спортсменов.

Регулярные спортивные тренировки формируют специфические изменения сердечно-сосудистой системы, обозначенные термином «спортивное сердце». При хроническом физическом перенапряжении сердца может сформироваться дистрофия миокарда физического перенапряжения (ДМФП).

Материалы и методы

В ходе проведенного исследования на базе Республиканского центра спортивной медицины были исследованы электрокардиограммы 700 детей в двух возрастных группах: первая группа — спортсмены 12–14 (350 человек), вторая группа спортсмены 15–17 лет (350 человек), занятых в различных видах спорта. Виды спорта объединены по преобладанию статического или динамического компонента в 4 группы: 1) с высоким статическим (ВС) и низким динамическим (НД) (тяжелая атлетика, гимнастика, боевые искусства); 2) с высоким динамическим (ВД) и низким статическим (НС) (футбол, бег на длинные дистанции, большой теннис, лыжные гонки); 3) высоким статическим (ВС) и высоким динамическим (ВД) (бокс, велоспорт, гребля на байдарках и каноэ). В этих категориях изучено по 100 ЭКГ в каждой возрастной группе. Для видов спорта с низким статическим (НС) и низким динамическим (НД) компонентами (пулевая стрельба, настольный теннис) изучено по 50 ЭКГ в каждой возрастной группе.

Результаты и их обсуждение

В целом ДМФП была выявлена у 130 спортсменов (19 %), при этом в группе 15–17 лет изменения встречались в 2 раза чаще (87 человек (25 %), чем у спортсменов младшей возрастной группы (43 человека (12 %). В обеих возрастных группах ДМФП 1 стадии, характерная для начальной стадии поражения миокарда, обнаруживалась в 2 раза чаще (у спортсменов 12–14 лет выявлена в 33 %, 15–17 лет — 64 %), 2 стадия — 11 и 25 % соответственно. Необходимо подчеркнуть, что случаев ДМФП 3 стадии не отмечено, так как спортсмены отстранялись от тренировок при выявлении более ранних признаков поражения сердца.

В зависимости от преобладания динамического либо статического компонента нагрузок результаты распределились следующим образом: ДМФП наиболее часто встречалась при занятиях видами спорта с ВС и НД компонентом (1 стадия — 15 и 25 %, 2 стадия — 6 и 13 %, реже всего — НС и НД, причем в этой группе отмечалась только 1 стадия ДМФП (2 и 4 %). Необходимо отметить, что в этой же группе спортсменов всех возрастов реже всего выявлялись ЭКГ-признаки нарушения сердечного ритма и проводимости (АВ-блокады 1 степени по 2 %, экстрасистолия по 6 %). При ВС и ВД компоненте ДМФП более чем в 2 раза чаще встречалась в старшей возрастной группе: 1 стадия — 9 и 22 %, 2 стадия — 3 и 7 %. Однако нарушения ритма и проводимости лишь незначительно преобладали у спортсменов 12–14 лет: АВ-блокада 6 и 4 %, экстрасистолия — 11 и 8 %. Сходные результаты мы получили и в группе ВС и НД компонента (АВ-блокада 4 и 3 %, экстрасистолия — 11 и 5 %). В категории НС и ВД ДМФП чаще встречалась в старшей возрастной группе (1 стадия — 7 и 13 %, 2 стадия — 2 и 5 %). Следует подчеркнуть, что именно в этой группе чаще всего выявлялись нарушения ритма и проводимости, преимущественно у спортсменов 12–14 лет: АВ-блокада 8 и 6 %, экстрасистолия 16 и 10 % соответственно.

Выводы

1. ЭКГ-изменения, характерные для патологического спортивного сердца, наиболее часто встречаются у спортсменов, занимающихся в видах спорта с высоким статическим и низким динамическим компонентами.

2. Наиболее выраженные изменения — ДМФП 2 степени также преобладают у этой категории спортсменов.

3. В два и более раз чаще ДМФП встречается у спортсменов 15–17 лет, чем 12–14 летво всех видах спорта.

4. Минимальные изменения выявлены у спортсменов, занятых видами спорта с низким динамическим и статическим компонентами.

5. Нарушения ритма и проводимости более характерны для видов спорта с высоким динамическим и низким статическим компонентами.