Окислительно-восстановительный потенциал промежуточных переносчиков и изменение свободной энергии при переносе электронов в дыхательной цепи
Промежуточные переносчики | Величина окислительно-восстановительного потенциала (Е) | Разница окислительно-восстановительного потенциала (∆Е) | Величина свободной энергии (ккал) | Пункты фосфори-лирования |
НАД | -0,32 |
|
|
|
ФАД | -0,05 | 0,27 | 12,2 | + |
Цитохром b | +0,04 | 0,09 | 4,05 |
|
Цитохром с | +0,26 | 0,22 | 9,90 | + |
Цитохром аа3 | +0,29 | 0,03 | 1,35 |
|
Кислород | +0,82 | 0,53 | 23,80 | + |
Наибольшие значения разности окислительно-восстановительных потенциалов наблюдаются между следующими последовательно расположенными в цепи переносчиками: НАД ФАД; цитохром b . цитохром с; цитохром аа3 кислород. Именно на этих трех этапах переноса происходит наибольшее изменение свободной энергии, за счет которой осуществляется ресинтез трех молекул АТФ, по одной на каждом из указанных участков.
Термодинамические расчеты позволяют оценить эффективность процессов биологического окисления, сопряженного с ресинтезом АТФ. Известно, что при переносе пары электронов от субстрата окисления на кислород освобождается 52,6 ккал/моль энергии (218 кдж). При этом происходит образование 3 молекул АТФ. На ресинтез каждой молекулы АТФ из АДФ и Н3РО4 затрачивается не менее 9 ккал/моль. То есть, на ресинтез АТФ (полезная энергия) в дыхательной цепи затрачивается не менее 27 ккал. Отсюда вытекает, что эффективность процесса составляет 27:52,6.×100% = 51,3%. Это значительно выше, чем эффективность работы различных преобразователей энергии, созданных руками человека.
Исключение составляют субстраты, окисление которых осуществляют дегидрогеназы, содержащие ФАД в качестве кофермента. К числу таких субстратов относятся сукцинат (янтарная кислота), ацил КоА. В процессе переноса водорода с этих субстратов на кислород отсутствует стадия НАД → ФАД, экзергонический эффект которой обеспечивает ресинтез одной молекулы АТФ. Энергетический эффект аэробного окисления таких субстратов составляет не три, а две молекулы АТФ.
Есть основания считать, что фиксация энергии в макроэргических связях АТФ только один из возможных путей использования энергии, освобождающейся при переносе электронов. Кроме того, эта энергия может использоваться непосредственно (без предварительного синтеза АТФ) для обеспечения других эндергонических функций митохондрий: поддержание ионных градиентов и активный транспорт веществ через митохондриальную мембрану, различные биосинтетические процессы и т.п. Конкретные данные о затратах энергии по этим направления деятельности митохондрий пока отсутствуют, поэтому определение итоговой эффективности энергетических процессов в митохондриях не представляется возможным.
Существуют косвенные данные, свидетельствующие о том, что у спортсменов высокой квалификации, специализирующихся в т.н. аэробных видах спорта (бег на длинные дистанции, лыжные и велосипедные гонки и др.), в период высокой спортивной формы эффективность процессов аэробного окисления может повышаться: каждая пара протонов и электронов, проходя по дыхательной цепи, может обеспечить ресинтез не 3, а 4 молекул АТФ. Ресинтез четвертой молекулы АТФ может происходить на этапе переноса электронов от цитохромов аа3 на кислород, где освобождается наибольшее количество энергии. Однако прямых подтверждений этого пока нет.
Ферментные системы, осуществляющие отщепление, транспорт и присоединение протонов и электронов к кислороду, а также сопряжение этих процессов с ресинтезом АТФ, локализованы на кристах - складках внутренней поверхности митохондрий - внутриклеточных образованиях, важнейшей функцией которых является обеспечение аэробного ресинтеза АТФ (см. главу «Общие закономерности обмена веществ»).
Непосредственный механизм фосфорилирования АДФ и образования АТФ достаточно сложен и еще не полностью раскрыт. Существует несколько теорий, объясняющих механизм этого сопряжения. Наибольшее признание (и наиболее полное экспериментальное подтверждение) получила т.н. хемиосмотическая теория, разработанная английским биохимиком П. Митчеллом еще в шестидесятых годах прошлого столетия.
Согласно этой теории, главным сопрягающим фактором экзергонического процесса переноса электронов по дыхательной цепи с эндергоническим процессом ресинтеза АТФ является так называемый протонный насос, действующий на внутренней мембране митохондрий (на кристах), в обычных условиях не проницаемой для ионов Н+. Энергия, освобождающаяся при переносе электронов по дыхательной цепи, используется для энергозависимой перекачки протонов (Н+) через внутреннюю мембрану митохондрий из матрикса в межмембранное пространство и создания протонного градиента - разности концентраций протонов на внутренней и наружной стороне внутренней (сопрягающей) мембраны митохондрий. В результате возникает разность потенциалов (электрохимический потенциал): наружная сторона сопрягающей мембраны заряжена положительно, а внутренняя – отрицательно. Величина электрохимического потенциала установлена экспериментальным путем. Она составляет 0,25В, т.е. вполне достаточна для обеспечения ресинтеза АТФ.
Возникновение протонного градиента стимулирует перемещение ионов водорода в обратном направлении по градиенту концентрации. Однако митохондриальная мембрана непроницаема для протонов. Поэтому это перемещение происходит по специальным каналам, в образовании которых принимает участие один из двух белков, образующих фермент Н+-АТФ-синтетазу.
При этом энергия протонного градиента используется на активацию фосфорной кислоты и ее включение в ресинтез АТФ из АДФ, катализируемый ферментом Н+-АТФ-синтетазой. Синтез АТФ происходит в активном центре АТФ-синтетазы, после чего АТФ перемещается в матрикс митохондрий.
Транспорт АТФ из матрикса митохондрий в межмембранное пространство обеспечивает специфический белок – АТФ/АДФ-транслоказа, локализованный во внутренней мембране митохондрий. Он имеет два центра связывания: со стороны матрикса для АТФ, в межмембранном пространстве – для АДФ. При возникновении определенных условий транслоказа переносит АДФ из межмембранного пространства в матрикс, а АТФ в обратном направлении.
АТФ не может переходить через наружную мембрану митохондрий. Для транспорта макроэргического фосфата в цитоплазму используется креатинфосфатный шунт, механизм которого представлен на рис. 10.
Рис. 10. Механизм переноса макроэргического фосфата через наружную мембрану митохондрий. Кр – креатин, Крф – креатинфосфат.
В цитоплазме креатинфосфат (Крф) вступает в реакцию ресинтеза АТФ, протекающую по уравнению:
Крф + АДФ → Кр + АТФ
Поскольку ресинтез АТФ требует постоянного притока неорганического фосфата, во внутренней мембране митохондрий имеется специальная транспортная система, обеспечивающая перенос неорганического фосфата в матрикс, сопряженая с переносом Н+.
В условиях живого организма при постоянных тратах АТФ и непрерывно идущих процессах биологического окисления и деятельности электронпереносящей цепи устанавливается круговое движение протонов через сопрягающую мембрану, обеспечивающее непрерывный ресинтез АТФ. Скорость этих превращений может существенно меняться в зависимости от потребности в энергии (скорости расходования АТФ).
- Биохимия
- Москва, 2011
- Введение в биохимию
- Раздел I. Биохимия обмена веществ в организме человека
- Глава 1. Химический состав организма человека
- 1.1. Химические элементы, входящие в состав организма человека
- 1.2. Вещества, образующие организм человека
- Примерное процентное содержание важнейших веществ в организме человека
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 2. Общие закономерности обмена веществ
- 2.1. Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов
- 2.2. Ассимиляция и диссимиляция – две стороны обмена веществ
- 2.3.Этапы обмена веществ
- 2.4. Изменения обмена веществ
- 2.4.1. Возрастные изменения обмена веществ
- 2.4.2. Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов
- 2.5. Взаимосвязь обменных процессов с клеточными структурами
- 2.5.1. Строение клетки
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 3. Биоэнергетика
- 3.1. Источники энергии для организма человека
- Важнейшие источники энергии организма человека
- 3.2. Биологическое окисление как основной путь получения энергии
- 3.3. Аэробное биологическое окисление
- 3.4. Адениловая система
- 3.5. Биохимические механизмы аэробного биологического окисления
- 3.6. Энергетический эффект биологического окисления.
- Окислительно-восстановительный потенциал промежуточных переносчиков и изменение свободной энергии при переносе электронов в дыхательной цепи
- 3.7. Субстратное фосфорилирование.
- 3.8. Регуляция скорости аэробного окисления.
- 3.9. Свободное окисление.
- 3.10. Анаэробное окисление.
- Образование свободных радикалов.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 4. Общие принципы регуляции обмена веществ в организме
- 4.1. Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов
- 4.2. Ферменты – биологические катализаторы
- 4.2.1. Строение ферментов
- 4.2.2. Свойства ферментов
- 4.2.3. Механизм действия ферментов
- 4.2.4. Классификация и номенклатура ферментов
- 4.3. Витамины.
- 4.3.1. Номенклатура витаминов
- 4.3.2. Функции витаминов
- 4.3.3. Жирорастворимые витамины Витамины группы а
- Витамин d (кальциферол)
- Витамин е (токоферол)
- Витамин к
- 4.3.4. Водорастворимые витамины Витамин в1 (тиамин)
- Витамин в2 (рибофлавин)
- Витамин в3 (пантотеновая кислота)
- Витамин рр (в5, никотиновая кислота и никотинамид)
- Витамин в6 (пиридоксин)
- Витамин в12 (цианокобаламин)
- Витамин Вс (фолиевая кислота, фолацин)
- Витамин с (аскорбиновая кислота)
- Витамин р (рутин)
- Витамин н (биотин)
- Витамин u (метилметионинсульфоний)
- 4.3.5. Витаминоподобные вещества
- 4.4.Гормоны
- Сведения о железах внутренней секреции, секретируемых ими гормонах, их химической природе и регулирующем влиянии
- 4.4.1. Гормоноподобные вещества
- 4.4.2. Химическая природа гормонов
- 4.4.3. Химические превращения гормонов
- 4.4.4. Механизм действия гормонов
- 4.4.5. Взаимодействие между железами внутренней секреции
- 4.4.6. Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 5. Обмен углеводов
- 5.1. Общие сведения об углеводах
- 5.2. Пищеварение углеводов
- Крахмал → высоко молекулярные → низко молекулярные → декстрины декстрины
- 5.3. Пути использования продуктов пищеварения углеводов в организме
- 5.4. Синтез гликогена
- 5.5. Использование углеводов в качестве источника энергии
- 5.5.1. Анаэробная фаза превращений углеводов
- 5.5.2. Аэробная стадия превращений углеводов
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 6. Обмен липидов
- 6.1. Общие сведения о липидах
- 6.2. Жиры (триглицериды)
- 6.3. Стероиды
- 6.4. Пищеварительные превращения липидов
- 6.5. Транспорт и депонирование липидов
- 6.6. Диссимиляция липидов
- 6.6.1. Окисление глицерина
- 6.6.2. Окисление жирных кислот
- 6.6.3. Мобилизация жиров из жировых депо
- 6.6.4. Образование и превращения кетоновых тел
- 6.7. Превращения холестерола и фосфолипидов
- 6.8. Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 7. Обмен белков
- 7.1. Общие сведения о белках
- 7.2. Свойства белков
- 7.3. Роль белков в организме человека
- 7.4. Превращения белков в организме человека
- 7.4.1. Пищеварительные превращения белков
- 7.4.2. Пути использования аминокислот в организме
- 7.4.2. 1. Синтез белков
- 7.4.2.2. Декарбоксилирование аминокислот
- 7.4.2.3. Трансаминирование аминокислот
- 7.4.2.4. Дезаминирование аминокислот
- 7.4.3. Устранение аммиака из организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 8. Обмен воды и минеральных соединений
- 8.1. Содержание и роль воды в организме человека
- 8.2. Потребность в воде
- 8.3. Содержание и роль минеральных веществ в организме человека
- 8.3.1. Содержание и роль минеральных кислот
- 8.3.2. Содержание и роль солей в организме
- Возрастные изменения минерального и органического компонентов костной ткани.
- 8.3.3. Содержание и роль ионов в организме человека
- 8.3.4. Минеральные буферные системы организма человека
- 8.4. Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме
- 8.5. Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности
- Глава 9. Биохимия мышц и мышечного сокращения
- 9.1. Химический состав мышечной ткани
- 9.2. Строение мышечной ткани
- 9.2.1. Строение мышечного волокна
- 9.3. Типы мышечных волокон
- 9.4. Механизм и химизм мышечного сокращения
- 9.4.1. Механизм мышечного сокращения
- 9.4.2. Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 10. Энергетика мышечной деятельности
- 10.1. Роль атф при мышечной работе
- 10.2. Пути ресинтеза атф при работе
- 10.2.1. Креатинфосфокиназная реакция
- 10.2.2. Ресинтез атф в процессе гликолиза
- 10.2.3. Миокиназная реакция
- 10.2.4. Аэробный ресинтез атф
- 10.2.5. Соотношение различных путей ресинтеза атф при работе
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 11. Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы
- 11.1. Срочные биохимические изменения
- 11.2. Отставленные изменения
- 11.3. Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения
- 11.4. Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой тренировочной работы
- 11.4.1. Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений
- 11.4.2. Характеристика упражнений зоны максимальной мощности
- 11.4.3. Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 11.4.4. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности
- 11.4.5. Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности
- 11.4.6. Характеристика различных метаболических состояний организма
- 11.4.7. Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения
- 11.4.8. Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц
- 11.4.9. Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 12. Биохимия утомления
- 12.1. Понятие и общая характеристика утомления
- 12.2. Современные представления о природе и механизмах утомления
- 12.3. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности
- 12.4. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности
- 12.5. Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 13. Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы
- 13.1. Гетерохронность восстановительных процессов
- 13.2. Пути ускорения восстановительных процессов
- 13.3. Явление суперкомпенсации
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 14. Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки
- 14.1. Понятие о срочной и долговременной адаптации
- 14.2. Биохимические предпосылки основных принципов спортивной тренировки
- 14.3. Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления после предыдущей.
- 14.4. Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 15. Биохимические основы скоростно-силовых качеств
- 15.1. Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты
- 15.2. Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей.
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 16. Биохимические основы выносливости
- 16.1. Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости
- 16.2. Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости
- 16.3. Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости
- 16.4. Специфичность различных компонентов выносливости
- 16.5. Методы оценки алактатного компонента выносливости
- 16.6. Методы оценки гликолитического компонента выносливости
- 16.7. Методы оценки аэробного компонента выносливости
- 16.8. Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости
- 16.8.1. Тренировка алактатного компонента выносливости
- 16.8.2. Совершенствование гликолитического компонента выносливости
- 16.8.3. Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 17. Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями и спортом с лицами разного возраста
- 17.1. Биохимические особенности растущего организма
- Относительное потребление кислорода детьми и подростками в состоянии покоя
- 17.2. Биохимические особенности стареющего организма
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 18. Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.1. Объекты биохимических исследований
- 18.2. Тесты, используемые в биохимическом контроле в процессе занятий физической культурой и спортом
- 18.3. Химические исследования выдыхаемого воздуха
- 18.3.1. Максимальное потребление кислорода (мпк)
- 18.3.2. Дыхательный коэффициент (дк)
- 18.3.3. Неметаболический «излишек» со2
- 18.3.4. Кислородный долг.
- 18.4. Биохимические исследования крови
- 18.4.1. Определение кислотно-щелочного равновесия крови
- 18.4.2. Определение содержания молочной кислоты в крови
- 18.4.3. Определение содержания мочевины в крови
- 18.4.4. Определение количества и активности ферментов в крови
- 18.5. Исследование мышечной ткани
- 18.6. Выбор биохимических показателей
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Глава 19. Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом
- 19.1. Сбалансированность важнейших компонентов питания
- 19.2. Суточные энерготраты организма человека
- 19.3. Суточная потребность в углеводах, жирах, белках
- 19.4. Белковый компонент питания
- 19.5. Липидный компонент питания
- 19.6. Углеводный компонент питания
- 19.7. Обеспечение потребности в витаминах
- 19.8. Удовлетворение потребности в минеральных соединениях
- 19.9. Потребность в воде и пути ее удовлетворения
- 19.10. Специфические функции питания
- 19.11. Биологически активные пищевые добавки
- 19.11.1. Адаптогены
- 19.11.2. Ноотропы
- 19.11.3. Препараты энергетического и пластического действия
- 19.11.4. Антиоксиданты и антигипоксанты
- 19.11.5. Витамины и витаминные комплексы
- 19.11.6. Стимуляторы кроветворения
- 19.12. Режим питания
- Вопросы и задания для самоконтроля
- Список литературы
- На последнюю страницу обложки