logo search
биохимия уч

Важнейшие источники энергии организма человека

Энергетические субстраты

Вклад в энергетический баланс (%)

Энергетический эффект окисления 1 г.

в килокалориях

в килоджоулях

Углеводы

55-65

4.1

17.167

Жиры

30-35

9.3

38.939

Белки

10-15

4.1

17.167

Заключенная в этих веществах потенциальная химическая энергия освобождается, перераспределяется между различными молекулами, превращается в другие виды энергии в ходе экзергонических (идущих с освобождением энергии) химических реакций.

К экзергоническим реакциям относится большинство катаболических реакций и реакции окисления. Однако количество энергии, которое освобождается в ходе катаболических реакции может быть небольшим. Так, в процессе пищеварения при распаде крахмала на глюкозу освобождается около 3% энергии, заключенной в химических связях крахмала. При распаде белков до аминокислот, а жиров до глицерина и жирных кислот освобождается около 1% энергии, содержащейся в исходных веществах. Значительное количество энергии освобождается в ходе реакций окисления.