logo search
биохимия уч

Список литературы

Биохимия : учебник для институтов физической культуры / под ред. В.В. Меньшикова, Н.И. Волкова. – М. : Физкультура и спорт, 1986.

Биохимия мышечной деятельности / [Н.И. Волков и др.]. – Киев : олимпийская литература, 2000.

Биохимические основы жизнедеятельности человека : учебное пособие для студентов вузов / [Ю.Б. Филиппович, А.С. Коничев, Г.А. Севастьянова, Н.М. Кутузова]. –­ М. : Гуматитар. изд. центр. ВЛАДОС, 2005. – 407с. : ил.

Волков Н.И., Олейников В.И. Биологически активные пищевые добавки в специализированном питании спортсменов. – М.: Спортакадемпресс, 2003 – 80 с.

Волков Н.И. Химия : учебное пособие для студ. высш. учебн. заведений / Н.И. Волков, М.А. Мелихова. – М. : Издательский центр «Академия», 2007. – 336 с.

Комов В.П. Биохимия : учебник для вузов / В.П. Комов, В.Н. Щведова. – М. : Дрофа, 2004,- 638 с.

Митякина Ю.А. Биохимия : Учебное пособие.- М.: Издательство РИОР. 2005. – 113 с.

Мари Р., Гриннер Д., Мейс П., Родуэлл В. Биохимия человека. – М.: Мир, 1993. – Т. 1-2.

Розен В.Б. Основы эндокринологии // М. - МГУ. – 1994. – 384С.

Филиппович Ю.Б. Основы биохимии / Ю.Б. Филиппович. – М. : Высш. шк., 1993.

Черемисинов В.Н. Биохимия : учебная программа для слушателей института повышения квалификации и переподготовки кадров РГУФКСиТ, М., 2006.

Черемисинов В.Н. Биохимия : учебное пособие / В.Н. Черемисинов. – М. : Физическая культура, 2009. – 352 с.

Содержание

Введение в биохимию…………………………………………

3

Раздел I. Биохимия обмена веществ

Глава 1.

Химический состав организма человека……………………..

3

1.1.

Химические элементы, входящие в состав организма человека………………………………………………………...

3

1.2.

Вещества, образующие организм человека………………….

5

Глава 2.

Общие закономерности обмена веществ…………………….

6

2.1.

Обмен веществ как основа жизнедеятельности живых организмов……………………………………………………..

7

2.2.

Ассимиляция и диссимиляция две стороны обмена веществ........................................................................................

8

2.3.

Этапы обмена веществ………………………………………...

11

2.4.

Изменения обмена веществ…………………………………...

12

2.4.1.

Возрастные изменения обмена веществ……………………...

12

2.4.2.

Изменчивость обмена веществ как основа приспособляемости живых организмов……………………...

14

2.5.

Взаимосвязь обмена веществ с клеточными структурами….

16

2.5.1.

Строение клетки……………………………………………….

16

Глава 3.

Биоэнергетика …………………………………………………

22

3.1.

Источники энергии для организма человека………………..

22

3.2.

Биологическое окисление как основной путь получения энергии………………………………………………………….

23

3.3.

Аэробное биологическое окисление…………………………

24

3.4.

Адениловая система………………………………………..

27

3.5.

Биохимические механизмы аэробного биологического окисления………………………………………………………

29

3.6.

Энергетический эффект биологического окисления………..

34

3.7.

Субстратное фосфорилирование……………………………..

39

3.8.

Регуляция скорости аэробного окисления…………………...

43

3.9.

Свободное окисление………………………………………….

43

3.10.

Анаэробное окисление………………………………………...

45

3.11.

Образование свободных радикалов…………………………..

46

Глава 4.

Общие принципы регуляции обмена веществ в организме...

50

4.1.

Концентрация реагирующих веществ (доступность субстратов) как фактор регуляции обменных процессов…..

51

4.2.

Ферменты – биологические катализаторы…………………..

52

4.2.1.

Строение ферментов…………………………………………..

52

4.2.2.

Свойства ферментов…………………………………………..

54

4.2.3.

Механизм действия ферментов……………………………….

57

4.2.4.

Классификация и номенклатура ферментов…………………

58

4.3.

Витамины………………………………………………………

59

4.3.1.

Номенклатура витаминов……………………………………..

59

4.3.2.

Функции витаминов…………………………………………...

62

4.3.3.

Жирорастворимые витамины…………………………………

63

4.3.4.

Водорастворимые витамины………………………………….

68

4.3.5.

Витаминоподобные вещества………………………………..

80

4.4.

Гормоны………………………………………………………..

81

4.4.1.

Гормоноподобные вещества…………………………………..

87

4.4.2.

Химическая природа гормонов……………………………….

88

4.4.3.

Химические превращения гормонов…………………………

90

4.4.4.

Механизм действия гормонов………………………………..

91

4.4.5.

Взаимодействие между железами внутренней секреции…..

93

4.4.6.

Нервная регуляция деятельности желез внутренней секреции………………………………………………………..

95

Глава 5.

Обмен углеводов……………………………………………….

99

5.1.

Общие сведения об углеводах………………………………..

99

5.2.

Пищеварение углеводов………………………………………

105

5.3.

Пути использования продуктов пищеварения в организме...

106

5.4.

Синтез гликогена………………………………………………

107

5.5.

Использование углеводов в качестве источника энергии…..

109

5.5.1.

Анаэробная фаза превращений углеводов…………………...

109

5.5.2.

Аэробная фаза превращений углеводов……………………..

114

Глава 6.

Обмен липидов………………………………………………...

121

6.1.

Общие сведения о липидах……………………………………

121

6.2.

Жиры (триглицериды)…………………………………………

122

6.3.

Стероиды……………………………………………………….

123

6.4.

Пищеварительные превращения липидов……………………

125

6.5.

Транспорт и депонирование липидов………………………...

129

6.6.

Диссимиляция липидов……………………………………….

131

6.6.1.

Окисление глицерина………………………………………….

132

6.6.2.

Окисление жирных кислот……………………………………

133

6.6.3.

Мобилизация жиров из жировых депо……………………….

135

6.6.4.

Образование и превращения кетоновых тел…………………

137

6.7.

Превращения холестерола и фосфолипидов…………………

138

6.8.

Синтез липидов из продуктов углеводного и белкового обмена………………………………………………………….

139

Глава 7.

Обмен белков…………………………………………………..

141

7.1.

Общие сведения о белках……………………………………..

141

7.2.

Свойства белков………………………………………………..

144

7.3.

Роль белков в организме человека……………………………

145

7.4.

Превращения белков в организме человека…………………

146

7.4.1.

Пищеварительные превращения белков……………………..

147

7.4.2.

Пути использования аминокислот в организме……………..

150

7.4.2.1.

Синтез белков………………………………………………….

151

7.4.2.2.

Декарбоксилирование аминокислот………………………….

154

7.4.2.3.

Трансаминирование аминокислот……………………………

155

7.4.2.4.

Дезаминирование аминокислот………………………………

156

7.4.3.

Устранение аммиака из организма…………………………...

157

Глава 8.

Обмен воды и минеральных соединений…………………….

162

8.1.

Содержание и роль воды в организме человека……………..

162

8.2.

Потребность в воде…………………………………………….

166

8.3.

Содержание и роль минеральных веществ в организме человека………………………………………………………...

168

83.1.

Содержание и роль минеральных кислот……………………

168

8.3.2.

Содержание и роль солей в организме……………………….

169

8.3.3.

Содержание и роль ионов в организме человека……………

170

8.3.4.

Минеральные буферные системы организма………………..

177

8.4.

Регуляция обмена воды и минеральных веществ в организме……………………………………………………….

178

8.5.

Особенности обмена воды и минеральных соединений при занятиях физической культурой и спортом………………….

181

Раздел II. Биохимические основы мышечной деятельности

Глава 9.

Биохимия мышц и мышечного сокращения…………………

187

9.1.

Химический состав мышечной ткани………………………..

188

9.2.

Строение мышечной ткани……………………………………

189

9.2.1.

Строение мышечного волокна………………………………..

189

9.3.

Типы мышечных волокон…………………………………….

194

9.4.

Механизм и химизм мышечного сокращения……………….

196

9.4.1.

Механизм мышечного сокращения ………………………….

196

9.4.2.

Химические превращения, обеспечивающие сокращение и расслабление мышцы………………………………………….

197

Глава 10

Энергетика мышечной деятельности………………………...

202

10.1.

Роль АТФ при мышечной работе…………………………….

202

10.2.

Пути ресинтеза АТФ при работе……………………………..

204

10.2.1.

Креатинфосфокиназная реакция……………………………...

208

10.2.2.

Ресинтез АТФ в процессе гликолиза…………………………

210

10.2.3.

Миокиназная реакция…………………………………………

216

10.2.4.

Аэробный ресинтез АТФ……………………………………...

217

10.2.5.

Соотношение различных путей ресинтеза АТФ при работе..

223

Глава 11.

Биохимические изменения в организме под влиянием мышечной работы……………………………………………..

227

11.1.

Срочные биохимические изменения…………………………

227

11.2.

Отставленные изменения……………………………………..

231

11.3

Кумулятивные (накопительные) биохимические изменения

232

11.4.

Зависимость срочных биохимических изменений от особенностей выполняемой работы……………………..

235

11.4.1.

Влияние мощности и продолжительности выполняемых упражнений на характер и глубину срочных биохимических изменений……………………………………

235

11.4.2.

Характеристика упражнений зоны максимальной мощности……………………………………………………….

237

11.4.3.

Характеристика упражнений зоны субмаксимальной мощности……………………………………………………….

238

11.4.4.

Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны большой мощности………...

241

11.4.5.

Характеристика биохимических изменений при выполнении упражнений зоны умеренной мощности………

242

11.4.6.

Характеристика различных метаболических состояний организма………………………………………………………

243

11.4.7.

Влияние продолжительности интервалов отдыха между повторными упражнениями на срочные биохимические изменения………………………………………………………

247

11.4.8.

Зависимость срочных биохимических изменений от режима деятельности мышц………………………………….

248

11.4.9.

Зависимость срочных биохимических изменений от количества участвующих в обеспечении работы мышц……

248

Глава 12.

Биохимия утомления………………………………………….

251

12.1.

Понятие и общая характеристика утомления………………..

251

12.2.

Современные представления о природе и механизмах утомления………………………………………………………

253

12.3.

Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны максимальной мощности….

256

12.4.

Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны субмаксимальной мощности

258

12.5.

Биохимические изменения, вызывающие утомление при выполнении упражнений зоны большой и умеренной мощности……………………………………………………….

259

Глава 13.

Биохимические превращения в период отдыха после мышечной работы……………………………………………..

263

13.1.

Гетерохронность восстановительных процессов……………

263

13.2.

Пути ускорения восстановительных процессов……………..

267

13.3.

Явление суперкомпенсации…………………………………...

269

Глава 14.

Закономерности биохимической адаптации под влиянием систематической тренировки…………………………………

274

14.1.

Понятие о срочной и долговременной адаптации…………...

274

14.2.

Принципы спортивной тренировки…………………………..

274

14.3.

Эффект повторной работы, выполняемой в период недовосстановления от предыдущей…………………………

282

14.4.

Эффект повторной работы, выполняемой в период суперкомпенсации, вызванной предыдущей работой………

284

Глава 15.

Биохимические основы скоростно­ – силовых качеств……...

289

15.1.

Биохимические факторы, определяющие проявление силы и быстроты…………………………………………………….

289

15.2.

Биохимическое обоснование методики совершенствования силовых и скоростных способностей………………………...

293

Глава 16.

Биохимические основы выносливости……………………….

296

16.1.

Биохимические факторы, определяющие проявление алактатного компонента выносливости……………………...

298

16.2.

Биохимические факторы, определяющие проявление гликолитического компонента выносливости……………….

298

16.3.

Биохимические факторы, определяющие проявление аэробного компонента выносливости………………………..

301

16.4.

Специфичность различных компонентов выносливости…...

304

16.5.

Методы оценки алактатного компонента выносливости…...

307

16.6.

Методы оценки гликолитического компонента выносливости………………………………………………….

307

16.7.

Методы оценки аэробного компонента выносливости……..

308

16.8.

Биохимическая характеристика средств и методов совершенствования различных компонентов выносливости

309

16.8.1.

Тренировка алактатного компонента выносливости………..

310

16.8.2.

Совершенствование гликолитического компонента выносливости…………………………………………………..

311

16.8.3.

Биохимическое обоснование средств и методов совершенствования аэробного компонента выносливости…

313

Глава 17.

Биохимическое обоснование особенностей методики занятий физическими упражнениями с лицами разного возраста…………………………………………………………

319

17.1.

Биохимические особенности растущего организма…………

319

17.2.

Биохимические особенности стареющего организма……….

325

Глава 18.

Биохимический контроль в процессе занятий физической культурой и спортом………………………………………….

332

18.1.

Объекты биохимических исследований……………………..

333

18.2.

Тесты, используемые в биохимическом контроле лиц, занимающихся физической культурой и спортом…………..

337

18.3.

Химические исследования выдыхаемого воздуха…………..

339

18.3.1.

Максимальное потребление кислорода (МПК)……………..

339

18.3.2.

Дыхательный коэффициент (ДК)…………………………….

341

18.3.3.

Неметаболический «излишек» СО2 ………………………….

341

18.3.4.

Кислородный долг…………………………………………….

342

18.4.

Биохимические исследования крови…………………………

343

18.4.1.

Определение кислотно-щелочного равновесия крови………

343

18.4.2.

Определение содержания молочной кислоты в крови……...

345

18.4.3.

Определение содержания мочевины в крови………………..

346

18.4.4.

Определение количества и активности ферментов в крови..

347

18.5.

Исследование мышечной ткани………………………………

347

18.6.

Выбор биохимических показателей………………………….

349

Глава 19.

Биохимические основы рационального питания при занятиях физической культурой и спортом………………….

352

19.1.

Сбалансированность важнейших компонентов питания……

352

19.2.

Суточные энерготраты организма человека…………………

352

19.3

Суточная потребность в углеводах, жирах, белках………….

355

19.4.

Белковый компонент питания………………………………...

356

19.5.

Липидный компонент питания………………………………..

357

19.6.

Углеводный компонент питания……………………………...

359

19.7.

Обеспечение потребности в витаминах……………………...

362

19.8.

Удовлетворение потребности в минеральных соединениях.

364

19.9.

Потребность в воде и пути ее удовлетворения………………

366

19.10.

Специфические функции питания……………………………

367

19.11.

Биологически активные пищевые добавки………………….

371

19.11.1.

Адаптогены…………………………………………………….

372

19.11.2.

Ноотропы……………………………………………………….

373

19.11.3.

Препараты энергетического и пластического действия…….

374

19.11.4.

Антиоксиданты и антигипоксанты…………………………...

375

19.11.5.

Витамины и витаминные комплексы………………………...

378

19.11.6.

Стимуляторы кроветворения………………………………….

379

19.12.

Режим питания…………………………………………………

379

Список литературы…………………………………………….

382