Атеросклероз
Атеросклероз — это хроническое обменно-сосудистое заболевание, связанное с нарушением нервной и эндокринной регуляции обмена, прежде всего жирового (ли-пидного). Отложение жироподобных веществ (липидов) крови во внутреннюю оболочку (интиму) артерий приводит к ее утолщению, а затем к формированию липидных бляшек. В результате постепенно развивается неравномерное сужение или даже полное закрытие просвета сосуда, приводящее к ухудшению местного кровоснабжения. Часто отмечаются нарушения свертываемости крови, что может приводить к образованию тромбов. Повышается ломкость сосудистых стенок. Атеросклероз поражает главным образом аорту, крупные и средние артерии, особенно артерии сердца и головного мозга, приводя к повреждению этих органов.
Атеросклероз и его последствия относятся к так называемым «главным неинфекционным» заболеваниям. В развитых странах он является одной из ведущих причин инвалидности и смертности.
Основные причины возникновения. Исследователи, занимающиеся этой проблемой, подчеркивают положение о том, что причин и условий, которые ведут к развитию атеросклероза, много. Несомненно, однако, то, что бел-ково-жировые соединения — липопротеиды крови — являются тем первичным «агентом», который, проникая в артериальную стенку, дает начало развитию атероскле-ротических изменений. Кроме того, изменения самой сосудистой стенки, прежде всего ее соединительнотканных структур, создают условия для ускоренного проникновения липопротеидов.
Поэтому выделяют две ведущие причины развития атеросклероза: первичные изменения соединительных структур сосудистой стенки и увеличенное содержание в крови липидов — гиперлипидемию. Роль этих двух причин неравноценна. Исследования ученых показали, что гиперлипидемия, сопровождающаяся проникновением липопротеидов в артериальную стенку, сама
способна вызывать повреждение и различные изменения сосудов, способствующие отложению липопротеидов в их стенках.
Изменения в стенке сосудов — это процесс, прогрессирующий с возрастом, он тесно связан со старением организма. Однако нередко отмечается малая выраженность атеросклероза в пожилом возрасте. При этом иногда уже в молодом возрасте, особенно у мужчин, находят выраженное атеросклеротическое поражение, но в этих случаях оно практически всегда связано с наследственным нарушением регуляции липидного обмена с развитием гиперлипидемии.
Поиски объяснения различий в скорости формирования атеросклеротического поражения у разных людей привели к представлению о так называемых «факторах риска» атеросклероза. К ним относят внутренние и внешние неблагоприятные условия, предрасполагающие или способствующие развитию атеросклероза. Многие из этих факторов тесно связаны между собой, поэтому разграничение их на те, которые способны непосредственно вызывать развитие заболевания, и те, которые только способствуют, в достаточной мере условно. Сочетание нескольких факторов риска особенно неблагоприятно.
Важнейший фактор риска — гиперлипидемия. Однако повышенное содержание холестерина и триглицеридов в крови представляет угрозу для развития атеросклероза только в том случае, если они входят в состав некоторых классов липопротеидов — так называемых липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Существует класс этих веществ, которому приписывают антисклеротическое действие, — липопротеиды высокой плотности. Различия в содержании разных классов липопротеидов позволили выделить пять основных типов нарушений липидного обмена — гиперлипопротеидемий.
К факторам риска относят также повышенное кровяное давление, сахарный диабет, подагру, ожирение, неблагоприятную наследственность — выраженный или ранний атеросклероз у родителей. Важную роль играют
также напряженная умственная работа и другие занятия, требующие повышенного нервного и психического напряжения, вредные привычки, особенно курение. Особо важное место занимает недостаточная физическая активность.
Многие из этих факторов способствуют развитию атеросклероза, участвуя в повышении содержания холестерина в крови, которое вызывается перенапряжением нервной системы, недостаточным распадом его в мышцах из-за ограниченной физической нагрузки, избыточным содержанием холестерина в пище, повышенным синтезом его в организме и недостаточным выведением холестерина из организма.
Повышенному синтезу холестерина в организме способствует излишне высокая энергетическая ценность рациона, особенно за счет легкоусвояемых углеводов, в частности сахара. Нарушения выведения холестерина из организма могут быть связаны с различными нарушениями желчеотделения и запором, так как холестерин выводится из организма с желчью, а также выделяется толстой кишкой.
Краткая симптоматика. Проявления атеросклероза многообразны. Они складываются из общих признаков (уплотнение артерий, отложение холестерина в коже, сухость кожи, выпадение волос и др.) и признаков нарушения кровоснабжения (ишемии) органов. В зависимости от поражения тех или иных сосудов наблюдаются различные формы заболевания.
Самая распространенная и опасная форма -- атеросклероз сосудов сердца, приводящий к ишемической болезни сердца. В это понятие включают все виды атеросклеротического поражения сердца, в частности стенокардию и инфаркт миокарда.
Для стенокардии, как правило, характерны приступы болей за грудиной (грудная жаба). Эти боли могут быть сжимающими или сдавливающими, иногда возникает чувство жжения или неприятные ощущения неопределенного характера. Приступы возникают во время физической нагрузки или при волнении и быстро исчезают после прекращения нагрузки или приема нитроглицерина. Возникновение приступов в покое обычно характерно для поздних проявлений ишемической болезни сердца. Приступы могут быть спровоцированы едой, охлаждением или нахождением в душном помещении. Очень часто боль при стенокардии «отдает» в левое плечо, руку, а также в спину, шею, нижнюю челюсть. Обычно приступ сопровождается чувством тревоги, сердцебиением, потливостью, побледнением.
Атеросклероз сосудов мозга приводит к ишемии мозга и ухудшению его функций. Острая ишемия головного мозга с развитием очага некроза (омертвления) носит название ишемический инсульт. При постепенном развитии атеросклероза сосудов мозга появляются ухудшение памяти на недавние события, эмоциональная неустойчивость, снижение интеллекта. Иногда возможны ощущения шума и пульсаций в голове.
Атеросклероз с преимущественным поражением других сосудов дает самую разнообразную картину жалоб больных: «перемежающаяся хромота» при поражении сосудов нижних конечностей, приступообразные боли в верхней части живота при поражении брыжеечных артерий и др.
Общая характеристика диеты. Лечебное питание больных атеросклерозом предусматривает обеспечение равновесия между энергозатратами и общей калорийностью рациона, ограничение в диете холестерина, снижение синтеза холестерина в организме, стимуляцию его выведения из организма, укрепление сосудов, удержание холестерина в растворенном состоянии в крови. Применяется дробное, частое питание, ограничение в диете животного жира, простых углеводов, поваренной соли и экстрактивных веществ. В рацион обязательно вводятся растительные продукты, богатые клетчаткой, которые способствуют повышению моторной функции кишечника и усилению выведения из организма холестерина и продуктов его обмена.
При атеросклерозе обычно снижена функция щитовидной железы, регулирующей обмен веществ, поэтому общая энергетическая ценность суточного рациона умеренно ограничивается, В случаях сопутствующего ожирения целесообразно, наряду с ограничением калорийности до 2000—2200 ккал в сутки, проведение разгрузочных дней (творожных, кефирных, яблочных и др.)- Энергетическая ценность рациона снижается за счет ограничения количества жиров (60—80 г) и углеводов (300—400 г).
Ограничиваются преимущественно жиры животного происхождения, богатые холестерином и насыщенными жирными кислотами (сливочное масло, свиной, говяжий и бараний жир и др.). Ограничивается потребление продуктов, богатых холестерином (мозги, печень, почки, яичные желтки и пр.). В рацион должны включаться растительные жиры (подсолнечное, кукурузное и др. масла), которые содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) и фосфолипиды (лецитин). Лецитин способствует удержанию холестерина во взвешенном состоянии и тем самым препятствует его отложению в стенку сосудов. Полиненасыщенные жирные кислоты переводят холестерин в растворимую форму, способствуют нормализации обменных процессов в соединительной ткани стенки сосудов, повышая ее эластичность. Кроме того, растительные масла обладают желчегонным действием и способствуют тем самым выведению холестерина и желчных кислот, усиливают распад холестерина в печени, усиливают: перистальтику кишечника, то есть оказывают многообразное действие, приводящее к снижению содержания холестерина в крови.
Необходимо ограничить потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье и пр.). Потребление растительной гшщи (овощи и несладкие фрукты) дает организму больного большое количество сложных углеводов (пектина и др.), которые задерживают всасывание холестерина в кишечнике и способствуют усилению образования желчи.
Вольные атеросклерозом должны получать достаточное количество белков (1,2—1,5 г на 1 кг массы тела). При этом 60—70% должно приходиться на долю полноценных животных белков (нежирное мясо и рыба, творог, снятое молоко, яичный белок). Эти продукты богаты так называемыми липотропными, то есть положительно влияющими на жировой обмен веществами — холином, метионином, бетаином и др. Холин и метионин предупреждают также ожирение печени, обеспечивая тем самым ее нормальное функционирование. Холином богаты бобовые, овсяная крупа, сельдь, творог. Метиона много в баранине, треске, судаке, гречневой крупе, в бобовых.
Диета больных атеросклерозом должна быть обогащена витаминами. Особенно важны для этих больных аскорбиновая кислота (витамин С), пиридоксин (витамин В6), витамин В12, рибофлавин (В2), инозит, биофлавоноиды, ниацин. Аскорбиновая кислота усиливает распад холестерина в печени и выделение ею холестерина, укрепляет соединительнотканные структуры сосудов и снижает проницаемость сосудистой стенки. Пиридоксин обеспечивает нормальный обмен полиненасыщенных жирных кислот в печени, способствует усвоению метионина, предотвращает отложение жира в печени. Под влиянием пиридоксина повышается содержание в крови лецитина, стимулируется превращение холестерина в желчные кислоты и их выведение с желчью.
Следует резко ограничить введение с пищей витамина D и его аналогов, так как они способствуют развитию атеросклероза. Это достигается ограничением или полным исключением яичного желтка, печени, почек, рыбьего жира, жирных сортов рыбы, икры, сливочного масла.
Поваренная соль в рационе ограничивается до 8—10 г в сутки, так как избыточное употребление соли ведет к прогрессированию атеросклероза.
Диета должна быть обогащена ионами магния, йода, марганца, кобальта. Магний способствует снижению содержания холестерина в крови, усиливает перистальтику кишечника, способствуя выведению холестерина с калом, а также повышает способность лецитина удерживать холестерин во взвешенном состоянии. Положительное влияние йода на течение атеросклероза связано с повышением функции щитовидной железы, гормон которой обладает антисклеротическим действием. Йод также улучшает показатель свертываемости крови. Марганец и кобальт обладают положительным действием на липидный обмен.
Следует ограничить введение в организм ионов кальция, которые угнетают способность лецитина удерживать холестерин з коллоидном растворе.
Диета № 10с
Показания к применению: атеросклероз венечных, мозговых, периферических сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь II—III стадии.
Целевое назначение. Улучшение обменных процессов и состояния кровообращения, восстановление обменных процессов в сосудистой стенке и сердечной мышце, снижение свертываемости крови, нормализация нервных процессов, регулирующих различные функции организма.
Противоатеросклеротическая диета представляет собой сбалансированный с учетом закономерностей развития болезни рацион с ограничением поваренной соли и животного жира, с заменой значительного его количества растительным маслом и включением продуктов, богатых клетчаткой (балластными веществами), липотроп-ными веществами, витаминами С, Р и группы В (в особенности В6), солями калия и магния (табл. 4.1). Лечебная диета включает в себя также продукты моря (морские беспозвоночные, водоросли), обладающие высокой биологической ценностью благодаря высокому содержанию органических соединений йода, марганца, цинка, а также метионина и витаминов группы В.
Рекомендуется два варианта диеты: I — для лиц с избыточной массой тела; II — для лиц с нормальной или пониженной массой тела.
Калорийность и химический состав:
I вариант — белков — 90 г, жиров — 70 г (в том числе животных — 35%), углеводов — 300 г: калорийность — 2000—2200 ккал (табл. 4.2);
II вариант — белков — 100 г, жиров — 80 г, углево дов — 350 г; калорийность — 2900 ккал (табл. 4.3).
Минералъные вещества: поваренная соль — 3,5—5,0 г кальций — 0,5—0,8 г, фосфор — 1,0—1,6 г, магний — 1,0 г. Витамины: С — 100 мг, В — 4 мг, В, — 3 иг, РР -
15—30 мг, В. — 3 мг.
о
Общая масса продуктов в этом суточном рационе — около 2 кг, свободной жидкости содержится около 1 л Рекомендуется 6 приемов пищи в день. Все блюда гото вятся без соли, мясо и рыба в отварном виде, температу ра пищи обычная,
Таблица 4. Характеристика продуктов и блюд и способ их
Примечание. Запрещаются; жирные сорта мяса, рыбы, крепкие мясные бульоны, внутренние органы животных, мозги, икра, сало, крем, сдоба, острые, соленые, жирные закуски, какао, шоколад, алкогольные напитки.
Таблица 4.2 Примерное однодневное меню I варианта
Таблица 4.3 Примерное однодневное меню II варианта диеты № 10с (2650 ккал)
Учитывая высокую биологическую ценность продуктов моря и их активное влияние на липидный обмен, свертывающую и противосвертывающую системы крови, проницаемость сосудистой стенки, а также на выведение холестерина из организма, целесообразно применять блюда из морской капусты, кальмаров, морского гребешка, мидий и других морских беспозвоночных, особенно в зимний и весенний периоды. Продукты моря можно добавлять в салаты в следующих количествах: морской гребешок и кальмары — по 75—100 г, креветки и мидии — по 50—75 г, морскую капусту — 75—100 г. Противопоказанием для включения в лечебную диету продуктов моря является обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, язвенная болезнь, колит и др.). Блюда из кальмаров, приготовленные в виде паровых котлет, запеканки, фрикаделей, могут быть рекомендованы для включения в лечебную диету больных атеросклерозом с сопутствующими желудочно-кишечными заболеваниями.
При наличии у больных атеросклерозом признаков сердечной недостаточности рекомендуется диета № 10а, с повышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (урюк, курага, изюм, чернослив, абрикосы, бананы, инжир, персики, зелень петрушки и др.).
Больным атеросклерозом с избыточной массой тела на фоне I варианта диеты можно использовать разгрузочные (контрастные) диеты. Их применяют раз в 3— 7—10 дней. Разгрузочные диеты могут быть: молочные (по 100 г подогретого молока 8 раз в день), кефирные (по одному стакану кефира 5—6 раз в день) и творожные (по 100 г творога, сырников или творожной запеканки 4—5 раз в день), при этом в каждую порцию творога добавляют кефир или молоко.
Страдающим атеросклерозом без сопутствующей гипертонической болезни рекомендуются мясные разгрузочные дни (по 50 г отварного мяса с любым овощным гарниром 4 раза в день с добавлением утром стакана кофе с молоком и одного стакана отвара шиповника днем), а также фруктовые или овощные — по 1,5 кг яблок или свежих огурцов, или 500 г размоченной кураги, или овощей в виде салатов, винегретов с добавлением перед сном 100 г творога или 50 г мяса.
В заключение приведем несколько рецептов блюд, которые за счет содержания грубой растительной клетчатки усиливают функцию кишечника, способствуют выделению из организма холестерина и хлористого натрия.
Окрошка на фруктовом настое
Огурцы свежие — 100 г, салат лиственный — 10 г, зелень петрушки — 5 г, картофель — 60 г, укроп — 5 г, 1 яйцо, сметана — 50 г, сахар — 5 г, лимонный сок — 5 г, фруктовый настой — 400 г.
Мытые огурцы и картофель, отваренный в кожуре, остывший и очищенный, нарезают кубиками. Салат, петрушку, укроп мелко шинкуют. Затем варят вкрутую яйцо. Белок рубят, а желток протирают сквозь сито и смешивают со сметаной. Все это заливают фруктовым настоем, добавляют овощи, зелень, сахар и лимонный сок.
Для приготовления фруктового настоя 100 г свежих яблок и 25 г сухих фруктов заливают двумя стаканами кипятка, проваривают под крышкой, настаивают 3—4 ч.
Вместо фруктов можно взять 100 г ревеня или 20 г шиповника.
Для приготовления фруктовой окрошки можно взять любые фруктовые соки.
Запеканка из фруктов, овощей и творога
Яблоки — 100 г, изюм — 20 г, инжир — 20 г, творог — 80 г, 1 яйцо, масло сливочное — 15 г, сахар — 10 г, крупа манная — 5 г, морковь — 35 г, шпинат — 25 г, сметана — 30 г.
Морковь мелко шинкуют и тушат с 10 г масла и небольшим количеством воды до готовности, после чего добавляют нашинкованный шпинат и тушат еще 5 мин. Затем добавляют нашинкованные яблоки и инжир, 0,5 яйца и вымешивают. Одновременно протирают творог сквозь сито, смешивают с крупой, сахаром, смазывают формочку маслом, посыпают сухарями и заполняют слоем творога, затем фруктово-овощным слоем и т. д., всего 4 слоя, верх разравнивают, сбрызгивают маслом и запекают. Подают со сметаной.
Мясо в кисло-сладком соусе
Говяжее мясо — 150 г, млело сливочное — 10 г, сметана — 30 г, мука пшеничная — 5 г, изюм — 10 г, чернослив — 15 г, твердые яблоки — 25 г, укроп — 5 г, овощной отвар — 100 г.
Мясо нежирное и не жилистое отваривают и разрезают на два куска. Из муки, сметаны и овощного отвара готовят соус, а изюм и чернослив размачивают в холодной воде.
Шинкуют яблоки и чернослив. В кастрюлю кладут масло, вливают немного воды, кладут туда же мясо, сверху насыпают нарезанные фрукты, накрывают крышкой и тушат 5 мин, затем заливают соусом и тушат еще 10—15 мин. Перед подачей на стол посыпают рубленой зеленью.
ИНФАРКТ МИОКАРДА
Инфаркт миокарда — это некроз участка мышечной стенки сердца вследствие острого нарушения кровоснабжения. Самой частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз сосудов сердца. Иногда к инфаркту приводит гипертоническая болезнь, перенапряжение нервной системы. Инфаркт миокарда может сопровождаться шоком, нарушением ритма сердечной деятельности, недостаточностью кровообращения.
У многих больных инфаркту предшествует обострение ишемической болезни сердца, проявляющееся в учащении и усилении приступов стенокардии, как правило, типичным проявлением инфаркта миокарда является острый болевой синдром. Как и при стенокардии, боль возникает за грудиной, отдает в левую руку, шею, подложечную область или в другие части верхней половины тела. В отличие от стенокардии болевой приступ при инфаркте более продолжителен, может длиться несколько часов. Нитроглицерин не дает обезболивающего эффекта. Для больных инфарктом миокарда
при болевом приступе характерен страх смерти. Возможны безболевые инфаркты или нетипичные проявления, симулирующие, например, желудочное расстройство.
Больные нуждаются прежде всего в физическом и психическом покое.
Общая характеристика диеты. Лечебное питание у больных инфарктом миокарда направлено на создание наиболее благоприятных условий для процессов заживления сердечной мышцы и восстановления функциональной способности сердца. Этому способствует уменьшение нагрузки на сердечнососудистую систему, в значительной степени связанной с деятельностью органов пищеварения, нормализация нарушенных обменных процессов и профилактика прогрессирования атеросклероза. Важным является предупреждение осложнений постельного режима у этих больных, в частности нарушений деятельности кишечника и увеличения массы тела.
Основные принципы лечебного питания при инфаркте миокарда такие же, как и при атеросклерозе. Это понятно, если вспомнить, что атеросклероз — наиболее частая причина инфаркта. Однако, в зависимости от периода болезни, двигательного режима и наличия осложнений в диетотерапию инфаркта миокарда вносят существенные поправки. В первую очередь это ограничения (постепенно уменьшающиеся) энергетической ценности рациона. Несколько иные и нормы белков, жиров и углеводов, поступления с пищей соли и воды, частоты приема пищи. Есть также и особые рекомендации по кулинарной обработке пищи.
Больным инфарктом миокарда следует значительно ограничить (вплоть до полного исключения) потребление поваренной соли в первые три недели после начала заболевания для профилактики и лечения недостаточности кровообращения. Одновременно рацион должен быть обогащен солями калия. В сердечной мышце при инфаркте содержание натрия увеличено, а содержание ионов калия уменьшается. Между тем, ионы калия непосредственно участвуют в обеспечении сокращений сердца, оказывают противоаритмическое и мочегонное действие, что особенно важно при сопутствующей инфаркту миокарда недостаточности кровообращения.
В диету обязательно включаются продукты, богатые липотропными веществами (творог, треска, овсяная крупа). Важно обеспечить достаточное количество витаминов С и Р в пище. Эти вещества активно влияют на состояние капилляров, улучшают кровообращение на уровне микроциркуляции.
Целью назначения диеты при инфаркте миокарда является создание благоприятных условий для заживления поврежденной сердечной мышцы и восстановления ее функциональной способности, улучшение обменных, нервных процессов, нормализация кровообращения, предупреждение осложнений. Особенно важно предупреждение так называемых тромбоэмболических осложнений, связанных с образованием кровяных сгустков, их отрывом и переносом током крови по кровеносному руслу, что может приводить к закупорке мелких сосудов в различных органах и образованию в органах очагов некроза.
Тактика применения диеты для лечения больных инфарктом миокарда заключается в назначении в начале заболевания жидкой пищи в теплом виде с последующим постепенным увеличением и расширением пищевого рациона. Сроки перехода к более расширенной диете определяются состоянием больного, течением болезни и переносимостью диеты. Это достигается путем последовательного назначения диеты № 10и, которая имеет три варианта, соответственно для I, II и III периода болезни.
Диета № 10и
Примерные сроки назначения этой диеты:
I вариант — для острого периода инфаркта миокарда(первые 7—8 дней);
II —для подострого периода (2—3 недели);
III —для периода рубцевания (начиная с 4-ой недели).
В первые двое суток больные получают в теплом виде 8 раз в день по 1/4—1/2 стакана фруктовых соков: черносмородинового, морковного, свекольного, апельсинового, яблочного; отвара шиповника, клюквенного морса, некрепких компотов, простокваши, кефира, слабого чая, Общая энергетическая ценность в эти дни не должна превышать 500—600 ккал, а количество жидкости — 400— 500 мл в сутки. Не рекомендуется давать больным виноградный сок, усиливающий бродильные процессы в кишечнике.
Переход к I рациону диеты № 10и начинается с третьих суток.
Калорийность и химический состав I варианта диеты: калорийность — 1230 ккал, белки — 40 г (животные), жиры — 30 г (животных 20 г), углеводы — 200 г, поваренная соль — 1,5—2 г (в продуктах). Свободной жидкости вводится не более 600—800 мл.
Блюда готовят в протертом виде без добавления соли. Мясо и рыба (нежирные сорта) даются в отварном виде, исключаются жареные и печеные продукты. Прием пиши до 6—7 раз в сутки в теплом виде.
Перечень рекомендуемых и исключаемых продуктов и блюд
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: хлеб пшеничный в виде сухариков. Исключаются: хлеб ржаной из сдобного и слоеного теста, пироги, блинчики, оладьи, торты, пирожные.
Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные говядина, телятина, куры в отварном и протертом виде. Исключаются: жирные сорта, гусь, утка, мозги, печень, почки, копчености, консервы.
Рыба. Рекомендуются: нежирные виды (судак, треска и пр.), отварная и потертая (суфле). Исключаются: жирные виды, жареная, копченая, соленая, икра, консервы.
Яйца. Рекомендуется белковый паровой омлет. Исключаются сваренные вкрутую, жареные.
Молочные продукты. Рекомендуются: молоко разбавленное (ограниченно), молочнокислые напитки, творог нежирный протертый, сметана (ограниченно) в блюдах. Исключаются: жирные сливки, творог, сыр.
Жиры. Рекомендуются: сливочное и растительное масла. Исключаются: мясные и кулинарные жиры.
Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: протертые каши из гречневой, овсяной, манной, рисовой круп. Исключаются: макаронные изделия, бобовые.
Овощи. Рекомендуются: морковь свежая тертая (в виде пюре), цветная капуста и свекла отварные в виде пюре. Исключаются: другие овощи, квашеные, соленые, маринованные.
Супы. Рекомендуются: овощные протертые, на овощном бульоне с яичными хлопьями. Исключаются: мясной, рыбный и грибной бульоны, супы из круп, бобовых, рассольники, борщи, щи.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: свежие фрукты в виде пюре, запеченные, протертые, компоты. Исключаются: ягоды и фрукты с грубой клетчаткой, виноград, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности. Рекомендуются: молочные, на овощном отваре, сладкие, ягодные и фруктовые подливы. Исключаются: соусы и подливы на мясном, рыбном и грибном отварах, пряности.
Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-суррогат, овощные и фруктовые соки, отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки.
Примерное однодневное меню I рациона диеты № 10и приведено в табл. 4.4.
В течение 2—3-ей недели больной должен получать II рацион диеты № 10и. Ее калорийность.— 1690 ккал за счет белков — 60 г, жиров — 50 г, углеводов — 250 г. Свободной жидкости в рационе — 800—1000 мл. Пищу готовят без соли, однако разрешают больному присаливать отдельные блюда по вкусу, но не более чем 3 г соли в сутки. Разрешается давать больному блюда в непротертом виде. Питание дробное — до 5 приемов пищи в день. Диета расширяется: в рацион включают нежирное отварное мясо и рыбу куском, овощные, крупяные, фруктовые и молочные супы, овощные пюре — из картофеля, моркови, свеклы, цветной капусты, измельченные овощи, непротертые каши, сухофрукты, неострый сыр тертый.
Примерное однодневное меню II рациона диеты № 10и приведено в табл. 4.4.
С 4—5-ой недели диету расширяют до 2000 ккал за счет 90 г белка, 50 г жира и 300 г углеводов. Свободной жидкости до 1 л. Для присаливания отдельных блюд разрешается использовать до 5 г поваренной соли в сутки. Диета дополняется сырыми фруктами и овощами в измельченном виде, нежирными сортами мяса и птицы в вареном виде с последующим поджариванием куском или рублеными и запеченными; увеличивается количество сахара (50—60 г).
Примерное однодневное меню диеты № 10и
Первый завтрак — 8 ч 30 мин
Каша гречневая протертая — 90 г, творог протертый — 50 г, кофе суррогатный — 10 г с сахаром.
Второй завтрак — 11 ч
Яблочное (или любое другое пюре) — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
Обед — 14 ч 30 мин
Бульон с белковыми хлопьями — 150 г, отварная курица — 50 г, желе из черной смородины — 100 г.
Полдник — 17 ч
Протертый творог — 50 г, тертая морковь — 100 г, отвар шиповника — 100 г.
Ужин — 19 ч 30 мин
Отварная рыба — 50 г, овощное пюре — 10 г, чай с лимоном — 150 г.
На ночь — 21 ч
Чернослив размоченный — 50 г. На весь день
Хлеб белый в виде сухарей — 120 г, сахар — 30 г.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты