Диета № 7б
Целевое назначение. Щажение функции почек, противовоспалительное влияние, увеличение диуреза, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения.
Общая характеристика. Умеренное ограничение белков, значительное снижение содержания жидкости. Натрия хлорид в пищу не кладется; при показаниях выдается по назначению врача на руки до 2 г в сутки для подсаливания отдельных блюд по вкусу больного.
Калорийность до 2500 ккал.
Химический состав: белков — до 60 г, жиров — до 80 г, углеводов— до 400 г, свободной жидкости (в напитках и жидких блюдах) — до 600 мл.
Кулинарная обработка. Вся пища готовится без соли, рыба, мясо отварные, после чего допускается поджаривание и запекание.
Режим питания. Пища принимается 5 раз в день. Длительность пребывания на диете — 5—7 дней.
Разрешаются: дополнительно к диете № 7а супы на овощном отваре из круп и овощей, молочные и фруктовые супы (до 200 г); отварные мясо и рыба нежирных сортов (до 50 г в день).
Рекомендуются: овощи и фрукты, богатые калием (тыква, кабачки, изюм, урюк, курага, чернослив, вино-град, дыня, абрикосы).
Для улучшения вкусовых качеств в пищу добавляется лимонная кислота, уксус, лавровый лист, тмин, отварной с последующим поджариванием лук, фруктовые, овощные соки, фруктово-ягодные подливы.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты