logo search
биохимия уч

Глава 7. Обмен белков

  1. Какие вещества относятся к липидам? Как классифицируются липиды?

  2. Дайте характеристику химическому составу, строению, основным свойствам и биологической роли жиров.

  3. Объясните, почему жиры относятся к незаменимым факторам питания?

  4. Назовите важнейшие представители жироподобных веществ. Каковы особенности их химического строения, свойств и биологической роли?

  5. Дайте характеристику особенностям химического строения, свойств и биологической роли холестерина.

  6. Какие химические превращения совершаются с жирами при пищеварении? Какие при этом образуются промежуточные и конечные продукты пищеварения?

  7. Какую роль играют желчные кислоты в процессе пищеварения липидов и всасывания продуктов их пищеварения? Как осуществляется транспорт и депонирование липидов в организме?

  8. Какие химические превращения происходят при мобилизации липидов? Как осуществляется регуляция этого процесса?

  9. Какие химические превращения жирных кислот получили название ß-окисления?

  10. Расчитайте энергетическую эффективность ß-окисления жирных кислот (на примере любой жирной кислоты)?

  11. Какие химические превращения происходят с глицерином, образующимся в процессе мобилизации жиров?

  12. В чем заключаются отличия в превращениях жиров, находящихся внутри клеток мышц и других органов и тканей, и жиров, содержащихся в организменных жировых депо (подкожной жировой ткани, сальниках и т.п.)?

  13. Каков химизм синтеза кетоновых тел? В каких условиях происходит усиление синтеза кетоновых тел?

  14. Каковы дальнейшие превращения кетоновых тел?