logo search
биохимия уч

4.4.3. Химические превращения гормонов

При выполнении гормоном своей специфической функции с ним могут происходить различные превращения. После поступления в периферические органы гормоны, находящиеся в соединении с белками, как правило, отщепляются от белкового компонента и в свободном виде осуществляют свое воздействие на ткани и органы. В дальнейшем может происходить как разрушение гормонов, так и превращение их в другие биологически активные вещества, нередко даже более активные, чем исходный гормон. Так, тироксин – гормон щитовидной железы – в тканях может превращаться в трииодтиронин – еще более активный гормон щитовидной железы. Андрогены – мужские половые гормоны, попадая в гипоталамус могут превращаться там в эстрогены – женские половые гормоны.

Наряду с такими превращениями может происходить и катаболизм гормонов, их разрушение. При этом небольшая часть продуктов превращений гормонов может восстанавливаться в исходные гормоны. Большая же часть подвергается необратимому распаду. Основные катаболические превращения большинства гормонов происходят в печени. Как правило, эти превращения начинаются с реакции дезаминирования. В печени продукты катаболизма гормонов и некоторые гормоны взаимодействуют с глюкуроновой и серной кислотами. Для образующихся продуктов характерна хорошая растворимость в воде, что облегчает их выделение через почки. Некоторое количество отдельных гормонов (в первую очередь, производных холестерола) и продуктов их катаболизма в печени включаются в состав желчи и выводятся по желчным протокам в полость кишечника и затем устраняются из организма.

Большая часть гормонов исчезает из крови вскоре после того, как они были секретированы. Это связано с относительно небольшим периодом их полураспада – временем, в течение которого разрушается половина образовавшегося количества гормона. Для большинства гормонов длительность периода полураспада колеблется от нескольких минут до 2 часов. Исключение составляют тиреоидные гормоны (гормоны щитовидной железы), период полураспада у которых значительно больше.

Характерной особенностью гормональной системы является необходимость практически постоянного синтеза и секреции гормонов.