Диета № 10а
Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы при одновременном значительном щажении органов пищеварения и почек; увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.
Общая характеристика. Резкое ограничение соли и свободной жидкости, растительной клетчатки, продуктов, способствующих метеоризму в кишечнике, богатых холестерином; веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки. Обогащение рациона солями калия, кальция, липотроп-ными веществами (лецитин, метионин). Обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.
Калорийность 1900—2000 ккал.
Химический состав: белков — 50—60 г (из них животных — 40 г), жиров — 50 г, углеводов — 300 г; натрия хлорида — 1—2 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — до 150 мг, ретинола — 2 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг; калия — 3 г, кальция — не менее 1 г, фосфора — 1,6 г, магния — 0,5 г, железа — 15 мг; свободной жидкости — 600 мл.
Кулинарная обработка. Все блюда готовятся без соли. Не разрешается жаренье. Пища употребляется в отварном и протертом виде.
Режим питания. Пища принимается 6 раз в день. Диета используется не более двух недель.
Разрешаются: бессолевой хлеб, вегетарианские супы из протертых овощей и круп, фруктовые и молочные, мясо и рыба нежирных сортов (до 50 г в день) в вареном и механически измельченном виде (мясное пюре, фрикадели, кнели, паровые котлеты); яйца всмятку, молочнокислые продукты (кефир, простокваша, сметана, творог и др.), несоленое сливочное масло, протертые каши из круп; овощные и фруктовые подливы, белые соусы, овощи, ягоды и фрукты в вареном, печеном и сыром виде, но протертые; компоты, кисели, фруктовые соки.
Исключаются: острые и соленые закуски, специи и приправы, копчености, консервы, капуста, бобовые; тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной), внутренние органы животных, жирные сорта мяса и рыбы, мясной, рыбный, грибной бульоны, сдобное тесто, алкоголь, газированные напитки, крепкий чай, кофе, какао, шоколад.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты