logo search
биохимия уч

4.4.2. Химическая природа гормонов

По химическому строению гормоны можно разделить на 3 основные группы:

  1. Белки и полипептиды,

  1. Производные аминокислот,

  1. Стероиды,

  2. Производные полиненасыщенных жирных кислот.

Примером гормонов – белков могут служить инсулин, тиротропин, соматотропин. Некоторые из таких гормонов относятся к сложным белкам, другие к простым белкам.

К пептидным гормонам (имеющим относительно короткую цепочку, состоящую из аминокислот) относятся глюкагон, вазопрессин, статины, либерины. К производным аминокислот относятся тироксин, трииодтиронин, адреналин, норадреналин. Они синтезируются из аминокислот тирозина и фенилаланина.

Стероидные гормоны имеют в своей основе ядро циклопентанпергидрофенантрена, характерное для стеролов. Все они синтезируются из общего предшественника – холестерола. К этой группе относятся гормоны коры надпочечников и половые гормоны.

Биосинтез гормонов запрограммирован в генетическом аппарате специализированных эндокринных клеток. Многие железы внутренней секреции могут депонировать синтезируемые гормоны, образуя тем самым их резерв, который по мере надобности секретируется в кровь, создавая высокие концентрации этих гормонов и обеспечивая высокую степень их физиологического воздействия.

В секреции таких способных к депонированию гормонов выделяется две фазы. В ответ на кратковременный стимул железы выделяется ранее синтезированный и депонированный гормон (1 фаза). При длительной стимуляции эндокринной железы происходит выделение и депонированного и вновь синтезируемого гормона (2 фаза).

Другие гормоны, в частности, гормоны стероидной природы, выделяются в кровь по мере их образования. Однако их физиологическое воздействие может задерживаться. Связано это с тем, что большинство таких гормонов образуют в крови комплексные соединения с белками плазмы. Часть этих белков специфические транспортные протеины, другие – неспецифические, например, гамма-глобулины. Образование комплекса гормонов с белками – обратимый процесс: связанная и свободная формы гормона могут переходить друг в друга. Связанная форма гормона имеет большое физиологическое значение:

1. Это предохраняет организм от избыточного накопления (и, следовательно, воздействия на ткани) свободных гормонов.

2. Связанная форма гормона служит его физиологическим резервом. При повышении потребности в каком либо гормоне происходит переход его из связанного состояния в свободное, т.е. увеличивается количество активно действующего гормона.

3. Связывание гормона с белками способствует защите его от разрушения ферментами.

4. Комплексирование с белками препятствует фильтрации низкомолекулярных гормонов в почках и тем самым препятствует потере организмом этих важных регуляторных соединений.