Глава I
ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
ПНЕВМОНИЯ
ХРОНИЧЕСКИ1; НЛП ЮИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
ЛЕГКИХ
Диета № 5
Диета № 10
Диета № 10а
ЭКССУДАТИВНЫЙ ПЛЕВРИТ
Диета № 7а
Диета № 76
Диета № 7
Диета № 11
БРОНХИАЛЬНАЯ АСТМА
Разгрузочные дни
Примерное однодневное меню больного
бронхиальной астмой
Примерное однодневное меню при острой пневмонии
Примерное однодневное меню при хронических
нагноительных заболеваниях легких
Примерное 7-дневное меню диеты № 7
Примерное 7-дневное меню диеты № 10
Примерное 7-дневное меню диеты № 11
Первые блюда
Вторые блюда
Сладкие блюда
При заболеваниях органов дыхания диетическое питание строится индивидуально с учетом характера заболевания, его патогенетических механизмов, осложнений и сопутствующих заболеваний. В частности, возможно вовлечение в патологический процесс сердечно-сосудистой системы с развитием легочного сердца и недостаточности кровообращения по правожелудочковому типу. При эмфиземе легких лечебное питание в основном назначается, исходя из функционального состояния сердечнососудистой системы.
ПНЕВМОНИЯ
Пневмония — острое инфекционное заболевание, возникающее самостоятельно или осложняющее другие заболевания. Оно характеризуется воспалительным процессом различной этиологии и патогенеза, локализующимся в бронхиолах, альвеолах и распространяющимся на межуточную ткань с вовлечением сосудистой системы легких.
Различают несколько групп пневмонии, классифицируя ее по этиологии (вирусная, бактериальная), патогенезу (бронхопневмония, пневмония гипостатическая, ас-иирационная, ателектатическая, метастатическая, при острых инфекционных заболеваниях — кори, коклюше, брюшном тифе и др.), по распространенности процесса (лобарная, лобулярная), клинико-морфологическим признакам (крупозная, очаговая), клиническому течению (типичная, атипичная).
Чаще всего заболевание начинается остро. Температура тела повышается до 38—39 °С, нередко сопровождаясь ознобом, появляется головная боль, общая слабость, боль в грудной клетке, кашель (сухой или с выделением слизистой, слизисто-гнойной, изредка кровянистой мокроты). Дыхание учащено, тахикардия.
В лихорадочном периоде повышается основной обмен. Имеет место интоксикация организма человека продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и тканевого распада. Повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, в виться недостаточность кровообращения. Снижается функциональная деятельность органов пищеварения.
Лечебное питание должно способствовать быстрейшему разрешению воспалительного процесса, дезинтоксикации организма, повышению его иммунных свойств и общей реактивности, щажению органов сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, предотвращению возможных отрицательных влияний фармакотерапии. Противовоспалительный эффект обеспечивается ограничением количества углеводов (до 200—250 г), соли (до 6—7 г) и увеличением содержания в рационе солей кальция.
С целью дезинтоксикации организма показано введение достаточного количества витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) и жидкости до 1400—1700 мл (при отсутствии сердечной недостаточности).
Общую калорийность рациона рекомендуется в начале заболевания снизить до 1500—1800 ккал за счет ограничения, помимо углеводов, количества потребляемых белков (50—60 г), жиров (30—40 г), что в сочетании с дробным питанием (прием пищи до 6—7 раз в сутки) и употреблением преимущественно жидкой и хорошо измельченной пищи способствует щажению деятельности органов пищеварения.
В период выздоровления необходимо значительно повысить калорийность суточного рациона до 2500— 3000 ккал в основном за счет увеличения содержания белков до 130—150 г, жиров до 80—90 г и в меньшей степени углеводов — до 300—350 г. Обогащение рациона белка способствует восполнению его потерь при распаде тканей, стимуляции репаративных процессов, продукции антител, препятствует лейкопении из-за употребления сульфаниламидных препаратов. Разрешается увеличение количества соли до 10—12 г. Она необходима для выработки соляной кислоты, способствующей повышению аппетита. В связи с этим показано употребление продуктов, стимулирующих желудочную секрецию и внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы (мясные, рыбные бульоны, хлебный квас, соусы, пряности и приправы, кофе, какао, фруктовые и овощные соки и т. д.). По мере выздоровления количество приемов пищи может быть уменьшено до 4—5 раз в сутки.
Х РОНИЧЕСКИЕ НАГНОИТЕЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ЛЕГКИХ
В результате неблагоприятного течения острого или затяжного абсцесса легкого, а также в случаях осложнения нагноения хронической пневмонии изменения в легких могут носить самый разнообразный характер: от гнойного воспалительного процесса до деструкции легочной ткани. Застой гнойного содержимого ведет к интоксикации организма. С гнойной мокротой теряется большое количество белка. При обширных поражениях может развиваться легочно-сердечная недостаточность, Длительный гнойный процесс может сопровождаться истощением организма и вести к амилоидозу.
Лечебное питание необходимо для повышения иммунобиологических защитных сил организма, восполнения потерь белка с мокротой; оно должно способствовать дезинтоксикации организма, уменьшению явлений воспалительной экссудации, стимулированию репаративных
процессов, щажению деятельности сердечно-сосудистой системы. Для этого необходимо обеспечить достаточную калорийность суточного рациона (2600—3000 ккал) введением повышенного количества белков (130—160 г), умеренного количества углеводов (350—400 г) и несколько сниженного — жиров (70—80 г).
Увеличение количества белков способствует повышению защитных сил и иммунных процессов организма, восполнению белка, теряемого с гнойной мокротой, стимулирует репаративные процессы. Избыточное белковое питание предупреждает и задерживает развитие амилои-доза. Следует включать в рацион достаточное количество полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, творог, яйца и др.).
При обострении процесса целесообразно снижение количества углеводов (до 200—250 г), что в сочетании с ограничением соли (6—8 г) и введением избыточного количества солей кальция уменьшает экссудацию.
Необходимость ограничения жиров в рационе объясняется их свойством угнетать и без того пониженный аппетит у длительно лихорадящих больных.
Гипохлоридная диета оказывает противовоспалительный эффект за счет фиксации солей кальция в тканях и уменьшает задержку жидкости в организме, что является одной из мер профилактики недостаточности кровообращения.
Целевое назначение. Снижение повышенной возбудимости центральной нервной системы, улучшение функционального состояния почек, снижение функции коры надпочечников и артериального давления.
Общая характеристика. Оптимальная по калорийности диета с достаточным содержанием белков, жиров и углеводов. Ограничение соли, жидкости, экстрактивных и других веществ, возбуждающих центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражающих почки. Обогащение рациона липотропными веществами, витаминами и клеточными оболочками.
Калорийность — 3000—3500 ккал.
Химический состав: белков — 100 г, жиров — 90— 100 г, углеводов — 400—500 г; витаминов: ретинола —2 мг, аскорбиновой кислоты — 100 мг, тиамина и рибофлавина — по 4 мг, никотиновой кислоты — 30 мг; калия — 3 г, кальция — 0,8 г, фосфора — 0,5 г, соли — 4—5 г, железа —15 мг, свободной жидкости — 1200 мл.
Кулинарная обработка. Блюда готовятся без соли, допускается поджаривание мяса и рыбы после предварительного отваривания.
Режим питания. Прием пищи 5—6 раз в день.
Разрешаются: различные супы (не на мясном бульоне), нежирные сорта мяса и рыбы, овощи в сыром и отварном виде, крупяные, бобовые и макаронные изделия в отварном и запеченном виде (белые соусы), фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты.
Исключаются: мясные и рыбные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, копчености, острые приправы и закуски, соленья, маринады, пряности, крепкий кофе, чай, шоколад, алкогольные напитки.
Для уменьшения количества мокроты и облегчения деятельности сердечно-сосудистой системы показано ограничение количества свободной жидкости (до 700— 800 мл).
С целью стимуляции защитных сил, репаративных процессов и восполнения дефицита витаминов в организме показано повышенное их введение с пищей (особенно ретинола, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В). В частности, аскорбиновая кислота способствует дезинтоксикации организма, вместе с тиамином и рибофлавином она оказывает положительное влияние на окислительные процессы в организме и белковый обмен. Ретинол улучшает регенерацию слизистой оболочки дыхательных путей. Для обогащения организма витаминами показано употребление богатых ими продуктов (дрожжи, отвар шиповника, овощи, фрукты и др.).
В случаях отсутствия явлений сердечной недостаточности для построения диетического режима целесообразно брать за основу диету № 5. При наличии недостаточности кровообращения лечебное питание должно базироваться на диете № 10 или 10а.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты