Глава XI
АНЕМИЯ
АНЕМИЯ
Диета № 11
Примерное однодневное меню
Рецепты некоторых блюд
Полезные советы для женщин
АНЕМИЯ
Анемия — это патологическое состояние, характеризующееся уменьшением содержания гемоглобина или количества эритроцитов в единице объема крови и, вследствие этого, ведущее к развитию гипоксии. Этот патологический процесс протекает с нарушением деятельности различных органов и систем.
Анемия подразделяется на три основных группы: анемия вследствие кровопотери (постгеморрагическая); вследствие нарушения кроветворения (железодефицит-ная, В12 (фолиево-дефицитная, гипо- и апластическая); анемия гемолитическая.
Клиника острой постгеморрагической анемии связана с гипоксией и развитием коллапса. Отмечается головокружение, сердцебиение, одышка, резкая общая слабость, тахикардия, систолический шум над верхушкой сердца и над сосудами, обусловленный значительной гидромией крови, снижение артериального давления.
Лечебное питание при анемии (малокровии) предусматривает обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения, и должно строиться с учетом патологических состояний, которыми может быть обусловлена анемия. Калорийность рациона должна быть оптимальной.
Показано включение в диету повышенного количества белков (130—150 г), из котррых 2/3 должны быть полноценными (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, гематоген и др.). Белок необходим для построения стромы эритроцитов и синтеза гемоглобина, способствует образованию легкоусвояемых соединений железа.
Жиры угнетают кроветворение. Поэтому их количество должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных колбас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (коровье, подсолнечное, соевое, оливковое масла и др.).
Количество углеводов — 400—500 г, что соответствует физиологической норме. Для обеспечения организма больного анемией углеводами в диету включают блюда из различных круп (каши, пудинги и др.)» сахар, мед, варенье, бобовые, изделия из муки, овощи, фрукты, ягоды.
Необходимо введение в организм повышенного в 1,5—2 раза количества витаминов, принимающих участие в эритропозе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ци-анкобаламин, кислоты: никотиновая, фолиевая и аскорбиновая), в связи с чем рекомендуется включение в диету продуктов, богатых этими веществами. Витаминами группы В богаты дрожжи (пекарские и пивные), печень, почки, бобовые, яичные желтки, мясо, рыба, молоко, творог, отруби (рисовые, пшеничные). Фолиевой кислоты много в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои. Овощи, фрукты, ягоды — основные источники аскорбиновой кислоты; природными концентратами аскорбиновой кислоты являются черная смородина, шиповник, цитрусовые (апельсины, лимоны).
При анемии часто отмечается пониженная желудочная секреция, что служит основанием к употреблению достаточного количества соли, необходимой для выработки соляной кислоты железами желудка.
Для стимуляции пониженной желудочной секреции, при отсутствии противопоказаний (язвенная болезнь и др.) показано употребление мясных, рыбных, овощных, грибных отваров и соусов, овощных и фруктовых соков, копченостей, кофе, какао, лука, перца и других специй.
Поскольку образованию гемоглобина и эритроцитов способствуют железо, медь, кобальт, марганец, цинк, следует обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми этими микроэлементами (печень, почки, легкие, говядина, яйца, дрожжи, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, белые грибы, какао и др.).
Таким образом, питание больных анемией должно быть достаточно полноценным и разнообразным.
При железодефицитных анемиях наиболее существенным является введение в организм достаточного количества железа.
Первостепенное значение при В12-фолиево-дефицитных анемиях (типа пернициозной анемии Аддисона—Бирме-ра) имеет парентеральное введение цианкобаламина (В12),
который оказывает положительное влияние на кроветворение опосредованно путем перевода фолиевой кислоты в ее активную форму — фолиновую кислоту, которая обеспечивает нормальный гемопоэз. До получения цианкобаламина (В12) в чистом виде (1948 г.) основным средством лечения пернициозной анемии Аддисона—Бирме-ра было употребление сырой или полусырой печени 150— 200 г в сутки.
Если анемия сопутствует какому-нибудь другому заболеванию (язвенная болезнь, энтерит, анацидный гастрит, состояние после гастроэктомии и т. д.), необходимо в диетотерапию вносить коррективы, соответствующие характеру заболевания.
Диета больных железодефицитной анемией должна содержать продукты, богатые железом, однако важно учитывать не только содержание железа в том или ином пищевом продукте, но и степень всасывания из него железа. Наибольшее количество железа содержится в мясных продуктах. Содержащееся в них железо в виде гема всасывается на 25—30%. Всасывание железа из других животных продуктов (яйца, рыба) ниже (10—15%), а из растительных продуктов (зелень, бобовые, крупы и др.) всасывается всего лишь 3—5% содержащегося в них железа. В табл. 11.1 приводится содержание железа в различных продуктах животного и растительного происхождения. Надо помнить, что компенсация дефицита железа при развившейся железодефицитной анемии с помощью диеты не может быть достигнута, о чем должны быть осведомлены врачи и обязательно информированы пациенты, которые нередко предпочитают медикаментозным препаратам железа «пищевую» коррекцию.
Таблица 11.1 Содержание железа в пищевых продуктах
Пищевой продукт | Содержание железа | |
1 | 2 | |
Абрикосы | 4,9 | |
| Продолжение табл. 11.1 |
|
1 | 2 |
|
Бананы | 0,7 |
|
Белок яичный | 0,2 |
|
Белый хлеб | 1,5 |
|
Индюшиное мясо | 3,8 |
|
Какао | 12,5 |
|
Картофель | 0,8 |
|
Кукурузные хлопья | 1,0 |
|
Куриное мясо | 1,8 |
|
Макароны | 1,2 |
|
Манная крупа | 1,0 |
|
Масло арахиса | 1,9 |
|
Материнское | 0,05 |
|
и коровье молоко |
|
|
Мед | 0,9 |
|
Миндаль | 4,4 |
|
Морковь | 0,7 |
|
Мороженое | 0,1 |
|
Пахта | 0,07 |
|
Помидоры | 0,6 |
|
Пивные дрожжи | 18,1 |
|
Пшеничная мука | 3,3 |
|
Салат | 0,5 |
|
Свекла | 1,0 |
|
Свиная печень | 19,0 |
|
Сердце | 6,2 |
|
Телятина | 2,9 |
|
Телячья печень | 5,4 |
|
Черствый хлеб | 4,7 |
|
Шпинат | 3,1 |
|
Яблоки, фруктовые соки | 0,5 |
|
Яичный желток | 7,2 |
|
|
|
|
Лечебное питание при анемиях базируется на диете № 11 с ограничением количества животных жиров и включением продуктов, богатых веществами, стимулирующими эритропоэз.
Диета № 11
Показания к применению. Туберкулез легких и костей; понижение общего питания и реактивности организма в период реконвалесценции после инфекционных болезней, травм, операций; анемия.
Целевое назначение. Повышение общего питания и реактивности организма, резистентности по отношению хроническим инфекциям.
Общая характеристика. Повышенная калорийность, увеличение содержания белков животного происхождения, витаминов, липотропных веществ и кальция.
Калорийность — 3500—3900 ккал.
Химический состав: белков — 120—130 г, жиров — 100—120 г, углеводов — 500—550 г, хлорида натрия — 12—15 г; витаминов: аскорбиновой кислоты — 3—4 мг, тиамина, рибофлавина — по 5—6 мг, ретинола — 3—4 мг, витамина D в составе рыбьего жира (1—2 столовые ложки в день); кальция — 1,6—2 г, фосфора 1,6—2 г, магния — 0,5 г, железа —15 мг.
Кулинарная обработка. Разнообразная без ограничения.
Режим питания. Прием пищи 4—5 раз в день.
Рекомендуются: разнообразные продукты и блюда, содержащие значительное количество белков, жиров, не менее половины животного происхождения (мясо, рыба, яйца); молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сливки), сливочное масло; сырые овощи и фрукты, зелень, отвары из шиповника и пшеничных отрубей, варенье, мед, соки овощей и фруктов и др.
Примерное однодневное меню для больных анемией
Первый завтрак
Печень жареная — 100 г, пюре картофельное — 240 г, каша рисовая молочная — 200 г, чай — 200 мл.
Второй завтрак
Сыр — 30 г, яблоки — 100 г.
Обед
Борщ — 400 г, куры отварные — 150 г, сборные овощи — 150 г, компот из сухофруктов — 200 г.
Полдник
Бисквит с гематогеном — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
Ужин
Творог — 100 гс сахаром — 5 г, каша овсяная молочная — 250 г.
На ночь
Простокваша — 200 г
На весь день
Хлеб пшеничный — 200 г, хлеб ржаной — 200 г, сахар — 50 г.
Примерное семидневное меню диеты № 11 см. гл. I.
Еще раз необходимо подчеркнуть, что в рацион необходимо включать и растительные, и животные продукты. Мясо, рыбу, яйца, творог — источники хорошо усваиваемого железа — надо есть повседневно. Фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах, соках, меде, создает благоприятные условия для усвоения железа, как и аскорбиновая кислота. Поэтому при диетотерапии, особенно железодефицитных состояний, полезны разнообразные овощи, фрукты, ягоды, содержащие железо.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты