Подагра
Подагра — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты, отложением мочекислого натрия в синовиальных оболочках, хрящах, сосудах и других тканях, что ведет к развитию воспалительных и деструктивно-склеротических изменений. Поражаются преимущественно суставы.
Основные причины возникновения. Подагра поражает взрослых людей обоего пола, но мужчины болеют значительно чаще женщин. В этиологии заболевания веду^ щее значение придается перееданию, особенно продуктов, богатых пуриновыми основаниями (мясо, рыба), злоупотребление жирами, алкоголем, а также гипокинезии и наследственной предрасположенности.
Главным источником мочевой кислоты в организме являются пурины, содержащиеся в пище. Вместе с тем мочевая кислота может образовываться при тканевом распаде и синтезироваться в организме.
Важное значение в развитии заболевания имеет систематическое употребление большого количества продуктов, богатых пуриновыми основаниями, особенно у лиц с наследственной предрасположенностью к нарушениям пуринового обмена.
Некоторые исследователи (В. Г. Баранов и др.) указывают на роль фактора аллергии в развитии приступов подагры, поскольку эти больные весьма склонны к другим аллергическим состояниям (крапивница, бронхиальная астма, экзема).
Развитию подагры способствуют лечение препаратами печени, цианокобаламином, глюкокортикоидами и лучевая терапия.
Подагра нередко сочетается с мочекаменной болезнью (в 15—30% случаев).
Основные симптомы и проявления. Подагра наиболее часто возникает в возрасте 30—50 лет. Заболевание обычно начинается с острого приступа подагрического артрита. Появляются резчайшие боли, выраженный отек и гиперемия кожи чаще всего 1-го плюснефалангового сустава стопы, но может отмечаться и поражение других суставов. Приступу сопутствует лихорадка, слабость, повышенное СОЭ. Через 5—8 дней все явления исчезают. Однако наступают рецидивы. Постепенно развивается стойкая деформация суставов (артроз), появляются тофусы в ушных раковинах и околосуставных тканях (особенно вблизи локтевого сустава, где они могут достигать размеров сливы и больше). В крови — повышенное содержание мочевой кислоты (норма 45 мг/л).
Подагра часто сочетается с сахарным диабетом, гипертонической болезнью, атеросклерозом, нефросклеро-зом. У лиц, страдающих подагрой, часто наблюдаются неспецифические заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, бронхиты, пневмонии). Со стороны желудочно-кишечного тракта отмечаются диспепсические расстройства, запоры, кишечные колики, часто обнаруживается увеличение печени. У больных подагрой нередко наблюдается мигрень, невралгии, невриты, а также заболевания глаз — конъюнктивиты, эписклериты, ириты.
Лечебное питание при подагре. Назначение диеты имеет целью ограничить употребление продуктов, богатых пуриновыми основаниями, усилить выведение мочевой кислоты почками за счет увеличения диуреза, способствовать ощелачиванию мочи, снижению возбудимости вегетативной нервной системы и оказывать десенсибилизирующее влияние.
Показано умеренное ограничение калорийности рациона в основном за счет продуктов, богатых пуриновыми основаниями.
При тучности снижение калорийности должно проводиться с учетом массы больного.
Выраженное специфически динамическое действие белков способствует образованию эндогенной мочевой кислоты. Поэтому их количество в диете следует несколько ограничивать (до 0,8—1 г на 1 кг массы).
Аналогичной тактики следует придерживаться в отношении включения в рацион жиров и углеводов. Необходимость ограничения жира диктуется его отрицательным влиянием на выведение уратов из организма. Поэтому рекомендуется включать жиры в диету из расчета 1—1,1 г, а в далеко зашедших случаях 0,7—0,8 г на 1 кг массы.
Ограничение углеводов в рационе оказывает десенсибилизирующее влияние на организм, поскольку в патогенезе подагры предполагается возможное значение аллергического фактора. Особенно важно снижать употребление легкоусвояемых углеводов при сопутствующем ожирении.
Целесообразно обогащение диеты витаминами (кислотами аскорбиновой и никотиновой, рибофлавином).
При отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы и почек с целью вымывания мо-чекислых соединений из организма показано употребление повышенного количества жидкости (не менее 2000— 2500 мл) в виде овощных, фруктовых и ягодных соков, воды с лимоном, отвара шиповника, сушеных ягод, мятного и липового чая, молока. Рекомендуется употребление щелочных минеральных вод, что способствует ощелачиванию мочи. Последнее повышает растворимость мочевой кислоты и тем самым предупреждает возникновение или прогрессирование подагрического нефролити-аза. Ощелачиванию мочи способствует также употребление продуктов, богатых щелочными валентностями: овощи, фрукты, ягоды. Их положительное влияние обусловлено также наличием калия, который оказывает мочегонное действие и тем самым благоприятствует выведению мочекислых соединений из организма.
Целесообразно некоторое ограничение соли в рационе, так как она задерживает жидкость в тканях и тем самым препятствует вымыванию через почки мочекислых соединений. Употребление избыточного количества соли способствует выпадению уратов в тканях.
К числу продуктов, богатых пуринами и подлежащих ограничению, относятся бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), рыба (шпроты, сардины, килька, треска, судак, щука), внутренние органы животных (почки, печень, мозги, легкие), грибы (белые, шампиньоны), мясные и рыбные бульоны, студень, некоторые овощи (щавель, шпинат, редис, спаржа, цветная капуста), мясо (свинина, телятина, говядина, баранина, гусь, курица), колбасные изделия (особенно ливерная колбаса), дрожжи, овсяная крупа, полированный рис, соусы (мясные, рыбные, грибные).
Мясо лучше употреблять в вареном виде, так как около 50% пуринов переходит в навар.
Показано ограничение продуктов, возбуждающих нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, алкогольные напитки, острые закуски, пряности и др.). Злоупотребление спиртными напитками может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
В связи с частой оксалемией не следует включать в рацион больных подагрой продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, салат, щавель, ревень, брюква, редис, баклажаны). Рекомендуется употребление бедной пуринами пищи: молока и молочных продуктов, яиц, овощей (капуста, картофель, огурцы, морковь, лук, томаты, дыня, арбуз), фруктов (земляника, яблоки, абрикосы, виноград, сливы, груши, персики, вишни, апельсины), мучных и крупяных изделий, сахара, меда, варенья, сала, кровяной колбасы, белого хлеба, лесных и грецких орехов, сливочного масла.
Разрешаются 2—3 раза в неделю мясо и рыба в отварном виде. В числе дозволенных специй: уксус, лавровый лист.
Этим требованиям отвечает диета № 6 по М. И, Певз-неру, которая должна браться за основу при назначении лечебного питания при подагре.
Положительное влияние оказывает назначение в течение одного дня в неделю разгрузочных диетических режимов, состоящих из продуктов, бедных пуриновыми основаниями (яблочного, огуречного, картофельного, арбузного, молочного и др.).
Острый приступ подагры требует назначения 1—2 голодных дней, когда разрешается употребление достаточного количества жидкости (чая с сахаром, отвара шиповника, лимонной воды, овощных и фруктовых соков, щелочных минеральных вод и др.). В дальнейшем показан переход на молочно-овощную диету.
Диета № 6
Химический состав. Белки — 70—80 г (50% животных), жиры — 80—90 г (30% растительных), углеводы — 400 г (80 г сахара). Калорийность — 2700—2800 ккал. Натрия хлорид — 10 г, свободная жидкость — 1,5—2 л и больше.
Характеристика диеты. Исключение продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты, умеренное ограничение поваренной соли, увеличение количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы). Небольшое уменьшение в диете белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, исключая обязательное отваривание мяса, птицы и рыбы. Температура пищи обычная.
Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: пшеничный и ржаной хлеб, различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей. Ограничиваются: изделия из сдобного теста.
Супы. Рекомендуются: вегетарианские — овощные, борщ, щи, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые. Исклю-
чаются: мясные, рыбные, грибные бульоны, из щавеля, шпината, бобовых.
Мясо. Птица. Рыба. Рекомендуются: нежирные виды и сорта, до 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или до 200 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в одинаковых количествах. Исключаются: печень, почки, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра.
Молочные продукты. Рекомендуются: молоко, кисломолочные напитки, творог, и блюда из него, сметана, сыр. Исключаются: соленые сыры.
Жиры. Рекомендуются: сливочное, коровье, топленое и растительные масла. Ограничиваются: говяжий, бараний, свиной кулинарные жиры.
Яйца. Рекомендуются: одно яйцо в день в любой кулинарной обработке.
Крупы. Рекомендуются: в умеренном количестве любые блюда. Исключаются: бобовые.
Овощи. Рекомендуются: в повышенном количестве сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля. Исключаются: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста. Ограничивают: соленые и маринованные.
Закуски. Рекомендуются: салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная. Исключаются: соленые закуски, копчености, консервы, икра рыб.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: в повышенном количестве фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, не шоколадные конфеты, варенье, мед. Исключаются: шоколад, инжир, малина, клюква.
Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, сметанный, томатный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки. Исключаются: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчица, хрен.
Напитки. Рекомендуются: чай с лимоном, молоко, кофе некрепкий с молоком, соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы, отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов. Исключаются: крепкий кофе, какао, крепкий чай.
Примерное однодневное меню диеты № 6
1-й завтрак
Салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
2-й завтрак
Отвар шиповника.
Обед
Суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник
Яблоки свежие.
Ужин
Сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь
Отвар пшеничных отрубей.
Примерное однодневное меню для больных подагрой
Натощак
Подогретая щелочная минеральная вода или отвар шиповника — 100 мл. 1-й завтрак
Жидкая овсяная каша на молоке — 150 г, молоко —
200 мл. 2-й завтрак
Виноградный сок — 200 мл. Обед
Овощной протертый суп — 150 г, кисель молочный —
180 г.
Полдник
Морковный сок — 200 мл. Ужин
Жидкая рисовая каша на молоке — 150 г, компот из
свежих фруктов — 180 г. 21:00
Кефир — 200 г. На ночь
Чай с молоком без сахара — 180 мл.
Таблица 10.3 Питательная ценность некоторых пищевых продуктов (содержание пищевых веществ усвояемых в 100 г съедобной части продуктов, %)
Наименование продуктов | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Мясо, мясные продукты и яйца
Баранина второй | 19,9 | 9,2 |
| 167 |
категории |
|
|
|
|
Говядина второй | 19,0 | 3,9 | 114 |
|
категории |
|
|
|
|
Ветчина | 14,4 | 32,9 | 365 |
|
Колбаса вареная | 10,6 | 14,2 | 1Д | 180 |
Курица второй | 19,1 | 3,0 | 106 |
|
категории |
|
|
|
|
Печень говяжья | 14,7 | 2,9 |
| 87 |
Свинина мясная | 14,4 | 21,0 |
| 234 |
Сосиски | 10,5 | 18,2 | 0,4 | 204 |
Телятина жирная | 16,1 | 7,0 |
| 131 |
Кролик | 18,2 | 7,5 |
| 144 |
Цыпленок второй | 18,8 | 4,1 | 115 |
|
категории |
|
|
|
|
Язык говяжий | 10,5 | 11,4 |
| 153 |
Яйца куриные | 13,1 | 11,5 | 0,9 | 164 |
Яичный белок | 11,5 | 0,2 | 0,8 | 52 |
Яичный желток | 16,7 Рыба и рыбные | 31,6 продукты | 1,2 | 375 |
Белуга | 14,3 | 6,6 |
| 120 |
Икра кетовая | 26,7 | 13,0 |
| 230 |
Икра зернистая | 23,7 | 16,4 |
| 250 |
(черная) |
|
|
|
|
Продолжение табл. 10.3 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
«Паюсная» | 30,4 | 17,1 |
| 284 |
Карп свежий | 13,5 | 3,4 |
| 287 |
Морской окунь | 15,0 | 5,5 |
| 113 |
Сельдь | 16,0 | 17,3 |
| 232 |
атлантическая |
|
|
|
|
(соленая жирная) |
|
|
|
|
Осетр свежий | 13,8 | 10,2 |
| 151 |
Судак свежий | 16,0 | 0,7 |
| 72 |
Треска | 14,9 | 0,4 |
| 65 |
Щука свежая | 15,9 | 0,6 |
| 71 |
Гребешок морской | 15,4 | 0,6 | 3,3 | 82 |
Молоко, | молочные | продукты | и жиры |
|
Кефир жирный | 2,8 | 3,5 | 4,5 | 62 |
Масло сливочное | 0,4 | 78,5 | 0,5 | 734 |
Масло топленое | — | 93,5 | — | 869 |
Молоко коровье | 2,8 | 3,5 | 4,5 | 62 |
Молоко сгущенное | 6,8 | 8,3 | 53,5 | 324 |
с сахаром |
|
|
|
|
Простокваша | 2,8 | 3,5 | 4,5 | 62 |
Сливки 10% | 2,6 | 9,4 | 4,2 | 115 |
жирности |
|
|
|
|
Сметана | 2,1 | 28,2 | 3,1 | 284 |
Сыр 45% | 21,2 | 26,9 | 2,0 | 342 |
жирности |
|
|
|
|
Сыр 50% | 21,0 | 29,9 | 2,7 | 374 |
жирности |
|
|
|
|
Творог жирный | 11,1 | 18,8 | 3,0 | 233 |
Творог | 13,6 | 0,5 | 3,5 | 75 |
обезжиренный |
|
|
|
|
Мука, крупа, хлеб и бобовые |
| |||
Булка городская | 7,9 | 1,9 | 52,7 | 266 |
из муки I сорта |
|
|
|
|
Горох (зерно) | 19,8 | 2,2 | 5 | 310 |
Крупа гречневая | 10,6 | 2,3 | 0,8 | 329 |
Крупа манная | 9,5 | 0,7 | 64,4 | 333 |
Крупа овсяная | 11,0 | 6,1 | 62,0 | 356 |
Крупа перловая | 7,6 | 1,1 | 70,5 | 330 |
(ячневая) |
|
|
|
|
Макаронные изделия | 9,3 | 0,8 | 70,9 | 336 |
Картофельная мука | 0,8 | — | 81,0 | 335 |
Мука пшеничная | 9,3 | 1,0 | 69,7 | 317 |
I сорта |
|
|
|
|
Мука пшеничная | 9,7 | 1,3 | 68,2 | 331 |
II сорта |
|
|
|
|
Продолжение табл. 10.3 | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Рис | 6,4 | 0,9 | 72,5 | 332 |
Пшено | 10,1 | 2,3 | 66,5 | 335 |
Сухари пшеничные | 10,4 | 1,2 | 68,2 | 334 |
из муки II сорта |
|
|
|
|
Хлеб пшеничный | 6,7 | 0,7 | 50,3 | 240 |
I сорта |
|
|
|
|
Хлеб пшеничный | 7,1 | 1,1 | 46,4 | 229 |
II сорта |
|
|
|
|
Хлеб ржаной | 5,0 Фрукты | 1,0 и ягоды | 42,5 | 204 |
Абрикосы свежие | 0,8 |
| 12,0 | 49 |
Курага | 4,4 | — | 63,5 | 279 |
Виноград | 0,3 | — | 16,7 | 70 |
Груши свежие | 0,3 | — | 10,5 | 44 |
Изюм | 1,5 | — | 69,0 | 289 |
Клюква | 0,4 | — | 7,5 | 32 |
Компот из сухофр. | 1,2 | — | 51,2 | 215 |
Лимон | 0,8 | — | 9,2 | 41 |
Мандарины | 0,7 | — | 9,2 | 40 |
Смородина черная | 0,7 | — | 9,8 | 43 |
Яблоки свежие | 0,3 | — | 11,5 | 48 |
Слива | 0,7 | — | 10,7 | 47 |
Овощи, гриб | ,(, бахчевые |
| ||
Арбуз | 0,4 |
| 8,8 | 38 |
Горох (лопатки) | 5,5 | — | 10,5 | 66 |
Грибы белые | 30,7 | 3,8 | 22,5 | 252 |
сушеные |
|
|
|
|
Дыня | 0,5 | — | 8,6 | 37 |
Кабачки | 0,5 | — | 3,5 | 16 |
Капуста | 1,5 | — | 5,2 | 27 |
белокочанная |
|
|
|
|
Картофель свежий | 1,7 | — | 20,0 | 89 |
Лук репчатый | 2,5 | — | 9,2 | 48 |
свежий |
|
|
|
|
Морковь | 1,3 | — | 7,6 | 36 |
Огурцы свежие | 0,7 | — | 2,9 | 15 |
Помидоры (томаты) | 0,5 | — | 4,0 | 18 |
свежие |
|
|
|
|
Салат | 1,3 | — | 2,1 | 14 |
Тыква | 0,4 | — | 5,9 | 26 |
Сахар, варенье, мед, какао |
| |||
Варенье | 0,3 | — | 71,2 | 294 |
земляничное |
|
|
|
|
342
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ
Продолжение табл. 10.3
В. Н. Погорелое
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Повидло яблочное | 0,3 | — | 60,2 | 248 |
Какао | 19,9 | 19,0 | 38,4 | 416 |
Мед | 0,3 | — | 77,7 | 320 |
Орехи грецкие | 15,2 | 55,4 | 8,3 | 612 |
Сахар | — | — | 95,5 | 390 |
Шоколад | 5,3 | 35,0 | 50,9 | 556 |
Примечание. При подсчете питательной ценности продуктов при помощи этой таблицы необходимо предварительно установить вес лишь съедобной части — нетто.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты