Глава XIII
ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ХИРУРГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ
ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ
ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОМ СИНДРОМЕ
Вариант диеты с механическим щажением
Примерное однодневное меню протертого варианта
диеты
Вариант диеты без механического глажения Примерное однодневное меню непротертого варианта
диеты
Примерное меню непротертого варианта диеты после
резекции желудка
Варианты диеты для больных, перенесших тотальную
резекцию желудка
Примерное однодневное меню
КОРРИГИРУЮЩИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДИЕТЫ
ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
Рецепты некоторых блюд
ПИТАНИЕ ДО И ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ
Правильная диетотерапия до и после операций значительно снижает возможность возникновения осложнений и способствует быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационный период должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете предусматривается содержание 100—120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100—120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. При отсутствии отеков необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки). За 3—5 дней до операции из рациона исключают богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.). За 8 ч до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.
Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.
Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию организма, включая изменения обмена веществ. Питание в послеоперационный период должно: 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения; 2) дать возможность нормализовать обмен веществ и восстановить общие силы организма: 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации; 4) способствовать заживлению операционной раны.
После операции на органах брюшной полости часто рекомендуют голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрированные растворы сахара и клетчатку. Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10—15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи. Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в жидкости в этот период составляет: 2—3 л — при неосложненном течении, 3—4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4—4,5 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание. Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты — растворимые везде высокопитательные концентраты.
Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде, составленная с учетом рекомендаций Киевского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии и Киевского научно-исследовательского института гигиены питания. Эта схема может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.
Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях. Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1—3 дней используют диету № 1а или 16.
Операции на щитовидной железе. 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения, на 2—4-й день назначают диету № 1а; на 4—5-й день — диету № 16 с переходом на 6—7-й день на диету № 15.
Операции на легких, средостении, сердце. 1—2-й день — диета № 0а; на 3—5-й день — диета № 1 хирургическая; на 5—6-й день — диета № 15, а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10.
Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.). Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5—6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание. На 7—8-й день — первое кормление через рот, маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника; на 8—9-й день — два приема пищи: 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном, 2-й — 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника, на 10—11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла, количество жидкости не ограничивают; на 12—15-й день назначают 6 приемов пищи, объем порций — 100—200 мл; дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки; на 16—22-й день применяют диету № Об; на 23—27-й день — № Ов: с 28-го дня — диету № 1 хирургическую.
Операции на желудке (резекция и др.). 1-й день — голод; на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15—20 мин; на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника; на 4—5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № 0а (дополнительно 2 яйца всмятку); на 6—8-й день — диету № Об; на 9—11-й день — диету № Ов; на 12-й день — диету № 1 или 1 хирургическую.
Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.)- 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0а; на 5—7-й день — диета № Об и Ов. В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами; на 8—10-й день назначают диету № 5а; на 15—16-й день — диету № 5. В течение 10—14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а.
Резекция тонкой кишки. 1-й день — голод; на 2—4-й день — диета № 0а; на 5—10-й день — диета № Об; на 11—14-й день — диета № Ов. С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую. В дальнейшем используют диету № 46 и 4в.
Аппендэктомия. 1—2-й день — диета № 0а; на 3—4-й день — диета № Об или Ов; с 5-го дня назначают диету № 1 хирургическую, а далее диету № 2 или 15.
Операции на прямой кишке (резекция, при полипах). 1—2-й день — голод; на 2—3-й день — жидкие и желеобразные блюда: 200 мл обезжиренного мясного или куриного бульона с 10 г сливочного масла, чай с лимоном и 15 г сахара, фруктовое желе, настой шиповника; на 3— 4-й день добавляют яйцо всмятку, белковый паровой омлет, сливки; на 4—5-й день—мясное и творожное паровое суфле; с 6—7-го дня в диету включают молочную манную и протертую гречневую каши, картофельное пюре, суп рисовый с протертыми овощами, суп-крем из овощей, мяса и риса, кнели из мяса, творог, разведенный сливками, сметану, простоквашу, пюре из печеных яблок, кисель из черники. Такая диета создает максимальный покой прямой кишке, не вызывает метеоризма, формирует небольшое количество кала.
Прием пищи — 7 раз в день небольшими порциями. Далее назначают диету № Об (8—9-й день); на 10— 15-й день — диету № Ов: на 16-й день — диету № 1 хирургическую. При менее сложных операциях (трещины, геморрой, свищи) на 8-й день назначают диету № 1
хирургическую с переводом на диету № 15. При отсутствии стула с 7-го дня в диету включают отвар и пюре из кураги, чернослива, отварную свеклу, кефир и другие мягко послабляющие продукты.
Тонзиллэктомия. После операции удаления миндалин вечером дают 200 мл теплого мясного бульона, 50 мл сливок, 150 мл яблочного киселя; на 2—3-й день назначают диету № Об; на 3—5-й день — диету № Ов; на 5— 6-й день — диету № 1 хирургическую.
ПИТАНИЕ ПРИ ТРАВМАХ
Лечебное питание при травмах определяется локализацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только потребности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого воспаления и возможной инфекции, а также ускорить заживление поврежденных тканей.
При челюстно-лицевых травмах с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища (нулевые диеты), а затем протертая, пюрирован-ная, кашицеобразная — диеты № 1а и 16. При умеренном поражении жевательного аппарата диеты группы № 1 могут быть использованы с первых дней, а при обширных травмах необходимо зондовое питание. Так называемая челюстная диета рекомендуется больным с нарушением акта жевания, но сохранением функции сосания и глотания. Больные принимают пищу через поильник и резиновую трубку.
Пища готовится на основе диеты № 2 или 1 (при язвенной болезни, гастритах), но пропускается через мясорубку, разбавляется бульоном (если нет противопоказаний), молоком, чаем, кипяченой водой, отваром компота и доводится до консистенции жидкой сметаны. Хлеб дается в виде хорошо размолотых сухарей, разбавленных указанными выше жидкостями.
Химический состав и энергоценность челюстной диеты соответствуют диете № 1 или 2.
При челюстно-лицевых травмах наблюдаются извращения вкуса (пища может казаться кислой или горькой) и падение аппетита, поэтому при отсутствии противопоказаний в пищу можно добавлять улучшающие индивидуальные вкусы больного продукты. При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекцией в диете увеличивают содержание белка до 120 г (60— 65% — животного происхождения) и витаминов. При челюстно-лицевых травмах желательно использовать эн-питы, особенно при необходимости кормления через зонд или поильник. В период выздоровления используют диету № 2 или 1 в виде обычных блюд.
При поражении гортани и носоглотки назначают протертую, пюреобразную и полужидкую пищу. Особенно показаны желеобразные блюда, которые при нарушении акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища. Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую, кислую пищу. Рацион строится на основе диет № 1а, 16 или 1, а в начальном периоде, при тяжелом течении — на основе нулевых диет. В состав диет входят паровые мясные и рыбные суфле и пюре, протертый творог, яйца всмятку, паровой омлет, студень мясной процеженный, рыбное желе, сметана, сливки, слизистые супы, молочные протертые, полужидкие каши, кисели, желе, муссы, фруктовые и овощные пюре, соки, отвар компота и т. д. При травмах пищевода, в частности его ожогах щелочью и кислотами, в первые 2—3 дня для щажения пораженных слизистых оболочек дают только жидкую пищу, затем 2—4 дня — кашицеобразную, пюрирован-ную, в виде желе, а с 5—8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением. Следовательно, используются рационы по типу нулевых диет, затем диеты № 1а, 16, 1 и далее № 2.
При травмах органов брюшной полости питание должно обеспечить щажение пораженных органов. В основном диета строится так же, как и в послеоперационный период.
При переломах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса срастания костей. При обширных скелетных травмах в организме на 60—75% усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной обмен. В этой связи показана диета с высоким содержанием белка (110—130 г, 60% — животных), а также кальция (1— 1,5 г), фосфора (1,5—2,2 г) и витамина D. Особое значение в питании приобретают молочные продукты, в частности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. Для улучшения обмена веществ и сбалансированности рациона необходимо одновременное увеличение в диетах витаминов С, А и группы В. Указанным требованиям отвечает диета № 11. При небольших переломах назначают диету № 15 с умеренным увеличением содержания белка (110 г) и кальция.
ПИТАНИЕ ПРИ ОЖОГОВОЙ БОЛЕЗНИ
При обширных ожогах возникает заболевание всего организма. Задачи диетотерапии: 1) способствовать нормализации резко нарушенного обмена веществ, прежде всего белкового, водно-солевого, витаминного; 2) уменьшить явления интоксикации организма; 3) повысить сопротивляемость организма инфекции; 4) способствовать регенерации поврежденных тканей. При ожоговой болезни потребность в пищевых веществах повышена из-за усиленного их расхода в связи с изменением обменных процессов и потерь через раневую поверхность. Организм обедневает белками, минеральными солями, жидкостью, витаминами. Может возникнуть метаболический ацидоз. Усвоение пищевых веществ ухудшается. Угнетаются функции органов пищеварения, снижается аппетит. При тяжелой ожоговой болезни больные теряют ежедневно 0,8— 1 кг массы тела и 100—150 г белка. Энерготраты организма больных с ожогами III—IV степени в остром периоде болезни умеренно увеличены. Расход энергии возрастает при высокой температуре, перевязках, мышечном напряжении при вынужденном положении, поэтому энергоценность рациона должна составлять 10,5 — 11,7 МДж (2500—2800 ккал) при высоком содержании белка (120—130 г), железа и витаминов (в 1,5—2 раза выше физиологических норм). При более высокой энергоценности рациона пища потребляется не полностью и часть содержащегося в рационе белка не используется. В первые дни болезни при тяжелом состоянии показано питание с максимальным механическим щажением по типу нулевых диет. Целесообразно полное или дополнительное зондовое питание. Помимо указанных применяют рекомендуемую Институтом хирургии им. А. В. Винт-невского зондовую диету для ожоговых больных следующего состава: 500 г цельного и 250 г сухого молока, по 50 г сахара, меда и оливкового масла, 3 яйца. Смесь содержит около 10,5 МДж (2500 ккал). В смесь необходимо вводить комплекс витаминов и препараты железа.
В связи с угнетением аппетита целесообразно включение веществ, улучшающих вкус и запах пищи. После выхода из тяжелого состояния показаны диеты с умеренным механическим щажением. За основу при построении рациона лучше всего взять диету № 11. В рационах, комплектующихся из обычных пищевых продуктов, уменьшают количество хлеба, крупы, макаронных изделий и увеличивают молочные продукты (творог, сыр), яйца, мясо, рыбу. Энергоценность рациона может достигать 14,6—15,9 МДж (3500—3800 ккал), а содержание белков — 130—140 г. Такое высокое количество белка особенно важно при лечении ожоговых больных кортикостеройдными и анаболическими гормонами. В дальнейшем больных переводят на питание с обычной кулинарной обработкой продуктов, но в диете сохраняют повышенное количество белков, витаминов, железа и умеренное увеличение жиров.
ПИТАНИЕ ПРИ ПОСТРЕЗЕКЦИОННОМ СИНДРОМЕ
Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка. После резекции желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки часто развиваются пострезекционные расстройства. Наиболее часто отмечается демпинг-синдром.
При демпинг-синдроме отмечается особый вид метаболических нарушений, в основе которых лежат сдвиги биохимического гомеостаза, связанные со срывом нейрогумо-ральной регуляторной деятельности организма. При частом повторении выраженных вегетативных реакций происходят серьезные расстройства метаболического статуса — метаболическая дезадаптация, в результате чего нарушается координированная и синхронная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. При функциональных нарушениях печени и поджелудочной железы, снижении ферментативной активности и микроизменениях слизистой оболочки тонкой кишки с развитием в просвете кишечника условно-патогенной микрофлоры и снижении кислотопродуцирующей функции культи желудка эти метаболические нарушения могут приводить к ухудшению всасывания и усвоения пищевых веществ. У больных наблюдаются астения, похудение, анемия, гиповитаминоз, а также изменение нервно-психического статуса. В некоторых случаях отмечаются выраженные нарушения обмена веществ с развитием алиментарной дистрофии.
Лечебное питание в первые дни после резекции желудка. Рацион питания построен по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.
В течение суток после операции больным не дают никакой пищи. На 2—3-й день при хорошем самочувствии и отсутствии признаков застоя в желудке назначают чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, малосладкий компот и кисель (протертые), 25% белковый энпит по 30—50 мл 2 раза в день.
На 4—5-й день можно включать яйца всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре и суфле. Количество приемов пищи — 5—6 раз в день в объеме 70— 100 мл на один прием.
На б—7-й день диету расширяют, увеличивают порцию белковых и других блюд, добавляют протертые каши (лучше овсяную, продельную и рисовую), белые сухари (на 8-й день). К 10-му дню объем и химический состав рациона приближают к нормальному. Включают овощные протертые блюда (картофельное, морковное пюре). Мясные и рыбные блюда дают в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделей. Рекомендуются яйца всмятку, паровые омлеты, творожные суфле. Пищу употребляют 6—7 раз в день в количестве 200—400 мл. С каждым приемом пищи больной должен получать белковое блюдо.
Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка
Показания к применению. Через 1—2 недели после операции на 2—4 мес. Ее можно рекомендовать и на более продолжительное время при наличии болезней оперированного желудка (гастрит, анастомозит, пептичес-кая язва, энтероколит).
Целевое назначение. Уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, стимулировать ре-паративные процессы, а также предупредить возникновение демпинг-синдрома.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. В ней ограничены механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимально уменьшены азотистые экстрактивные вещества (особенно пурины), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жира, получающиеся при жареньи (альдегиды, акролеины). Исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Диета гипонатриевая.
При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляется через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лежа в постели.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Третьи блюда, которые больной получает во время обеда, готовят несладкими (без сахара) или на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар дают на руки больному (20—40 г в день), употреблять его лучше вприкуску.
Химический состав и калорийность. Белков — 140 г, жиров — 110 г, углеводов — 380 г. Калорийность — 3000 ккал. Поваренной соли — 8—10 г.
Режим питания: дробный (5—6 раз в день).
Температура пищи. Избегать горячих и холодных блюд. Рекомендуемая температура пищи — 55—56 °С.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное.
Супы. На овощных (исключая белокочанную капусту), крупяных отварах, протертые, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю.
Мясные и рыбные блюда. Нежирное мясо без сухожилий (говядина, курица, телятина) и рыба (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, серебристый хек, карп) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулет, котлеты). Эти изделия отваривают, приготавливают на пару, запекают (с предварительным отвариванием).
Яйца. Яйцо всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из одного яйца.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко в блюдах и к чаю, при переносимости — цельное молоко. Кефир разрешается через 2 мес после операции. Сметана как приправа. Творог некислый свежеприготовленный, протертый.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные протертые. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, картофельное пюре.
Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды (свежие и сухие) в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Компоты на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Несладкие протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия мелко нарубленные, отварные.
Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, рафинированное (не жарить) добавлять в блюда в натуральном виде.
Закуски. Сыр неострый (ярославский, российский, угличский) тертый, икра паюсная, зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления, студень.
Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы.
Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные. Отвар из плодов шиповника.
Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, разные соления и копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности.
Таблица 13.1 Примерное однодневное меню
в первые 2 недели после операции число блюд и порций уменьшены, в дальнейшем постепенно включают полный набор продуктов.
Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка
Показания к применению. Через 2—4 мес и более после резекции желудка при легкой форме демпинг-синдрома и форме средней тяжести, при наличии осложнения холециститом и гепатитом.
Целевое назначение. Предупредить и уменьшить проявление демпинговой реакции, способствовать нормализации функционального состояния печени и желчевыво-дящих путей.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли (15 г), механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Третье блюдо в обед дается несладким или готовится на ксилите (10—15 г на порцию). Сахар дается на руки больному.
Химический состав и калорийность. Белков — 140 г, жиров — 110 г, углеводов — 390 г. Калорийность — около 3100 ккал. Поваренной соли — 12—15 г.
Режим питания: дробный (5—6 раз в день).
Температура пищи. Пищу дают теплой; необходимо избегать горячих и холодных блюд.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.
Супы. На овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.
Мясные и рыбные блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.) отваривают, запекают, тушат, можно не рубить.
Яйца. Яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый.
Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп — несладкие; макаронные изделия отварные, в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.
Блюда и гарниры из овощей. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.
Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде не очень сладкие фрукты и ягоды. Несладкие компоты, кисели, муссы. Ограничивают виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивают.
Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости — цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.
Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.
Закуски. Сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень на желатине.
Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве.
Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.
Запрещаются: те же продукты и блюда, что и при протертом варианте диеты, кроме как из белокочанной капусты.
Таблица 13.2
Примерное однодневное меню непротертого варианта диеты после резекции желудка
8 часов (завтрак)
Рыба отварная со сливочным маслом и рубленым яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета. Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай с сахаром и лимоном.
11 часов (второй завтрак)
Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши. Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200—300 г арбуза.
14 часов (обед)
Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом. Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха — полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, бефстроганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.
17 часов (ужин)
Компот из свежих или сухих фруктов (сахар — по переносимости). Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба).
19 часов (на ночь)
Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака). Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.
На весь день
Хлеба ржаного и белого черствого 300—350 г.
В обед мы рекомендуем есть полтарелки супа, а компот, чтобы не наступило растяжение стенок желудка, переносится на более поздние часы.
Методика применения лечебного питания
В первые дни после резекции желудка больному назначают специальную диету. Через 1—2 недели при отсутствии осложнений можно назначать протертый вариант диеты. Вначале рекомендуется хлеб в виде сухариков, а затем можно употреблять черствый белый хлеб. В первые дни использования протертого варианта диеты на один прием дают не более 1—2 блюд, ограничивают гарниры. Затем постепенно переходят на полный рацион протертой диеты.
Через 2—4 мес (у некоторых больных через 4—5 мес) рекомендуется переходить на непротертый рацион. Переход надо совершать постепенно, в первые дни непротертые овощи дают в ограниченном количестве, включая их в первое блюдо. Черный хлеб, квашеную капусту, салаты рекомендуется включать позже, также постепенно. Если у больного выявлен анастомозит, пеп-тическая язва любой локализации, то назначают протертый вариант диеты.
Для больных после резекции желудка, у которых в клинической картине преобладают симптомы панкреатита, предлагается вариант протертой диеты с некоторым снижением содержания жира. При тяжелой степени демпинг-синдрома назначают диету без механического щажения с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы (300 г в сутки) и полным исключением простых углеводов. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Этот вариант диеты предусматривает полное исключение сахара, уменьшение объема принимаемой за один прием пищи (за счет гарниров), более частое питание. Необходимо питание лежа и пребывание в постели в течение 20—30 мин после каждого приема пищи.
Химический состав диеты. Белков — 130 г, жиров — 100 г, углеводов — 320 г. Калорийность — 2600 ккал.
Если в клинической картине болезни на первый план выступают воспалительные явления (энтероколит, пери-висцерит), то применяют диету протертого варианта, но с более резким ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, исключают сахар, уменьшают количество гарниров, ограничивают соль.
При осложнении демпинг-синдрома энтероколитом или дискинезией кишечника применяют диету в зависимости от характера течения болезни.
При обострении заболевания назначают протертый вариант диеты с исключением белокочанной капусты, свеклы, репы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов, пшенной и перловой крупы, дынь, абрикосов и слив.
При колите с наклонностью к запорам и метеоризмам дается непротертый вариант диеты. В сыром виде разрешаются спелые помидоры и лиственный салат. Исключают: черный хлеб, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Фрукты разрешаются без кожуры. Молоко употребляют при хорошей переносимости, лучше разведенное. Рекомендуется вводить повышенное количество пищевых стимуляторов перистальтики (сливки, растительное масло в блюда, овощные соки, овощи и фрукты, отрубный хлеб, кисломолочные продукты).
Через 6—12 мес после операции при отсутствии осложнений со стороны печени, поджелудочной железы и кишечника рекомендуется перейти на диету с обычной кулинарной обработкой. Но даже получая диету № 15, больной должен соблюдать принципы дробности питания и ограничения блюд, провоцирующих демпинг-синдром.
Переход к более разнообразному питанию осуществляется у этих больных путем уменьшения степени механического щажения, химическое же щажение сохраняется более длительно в связи со стойкими секреторными нарушениями пищеварительного тракта.
Больным, перенесшим резекцию желудка, без признаков демпинг-синдрома в клинической картине в профилактических целях также рекомендуется дробное питание (4—5 раз в день), ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, сладкие молочные каши, очень горячие и холодные блюда). Пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая ее.
Лечебное питание больных, перенесших тотальную резекцию желудка. Больным, оперированным по поводу рака желудка, необходимо назначать полноценную диету с ограничением количества простых углеводов, продуктов, содержащих животный жир, холестерин, и с увеличением растительного масла, гречневой крупы, саго.
Наблюдения последних лет показали, что у больных, оперированных по поводу рака желудка, довольно часто возникают осложнения со стороны других органов пищеварения (панкреатиты, холециститы, энтериты, колиты). Известно, что у больных с органическими поражениями желудка уже к моменту операции имеются значительные нарушения функционального состояния органов пищеварения и обменных процессов. Поэтому после операции, как правило, возникают осложнения со стороны ряда органов пищеварения. Это обстоятельство ставит перед гастроэнтерологами задачу составления диеты для больных, перенесших операцию по поводу рака желудка, с учетом имеющихся осложнений.
Больным после гастрэктомии, имеющим осложнения со стороны ряда органов пищеварения, можно рекомендовать те же варианты диеты, что и для больных, пере-
несших частичную резекцию желудка, только несколько уменьшенной калорийности и с ограничением животного жира.
Общими принципами питания больных после тотальной резекции желудка являются:
Сбалансированное лечебное питание с достаточным содержанием белка*
Учет характера осложнений, возникающих после операции.
Ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров.
После гастрэктомии в первые 1—2 мес рекомендуется протертый вариант диеты (см. выше). Затем можно переходить на непротертый вариант (см. выше). В отдаленные сроки после операции тотального удаления желудка больным, имеющим сопутствующий панкреатит, лучше назначать протертый вариант диеты. Часто у больных после гастрэктомии возникают различного рода диски-незии кишечника. При склонности к диарее яблоки дают в печеном виде или сырые без кожуры, исключают молоко, сахар. При запорах к непротертому варианту диеты можно добавлять овощные соки, отвар чернослива, отварную свеклу, сливки в чай, растительное масло в каши, овощи, супы. При отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения назначают диету непротертую с обычной кулинарной обработкой.
Больным, оперированным по поводу рака желудка, рекомендуется ограничивать количество жира, по возможности включать обезжиренные продукты (обезжиренные творог, молоко, тощее мясо и др.).
Вариант диеты для больных после тотального удаления желудка
Показания к применению. Гастрэктомия с наличием осложнений со стороны органов пищеварения через 1,5— 3 мес после операции.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков, содержанием жира на нижней границе нормы, с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета гипонатриевая.
Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, не допускается жаренье. Пищу дают непротертой. Блюда можно запекать с предварительным отвариванием или тушить с удалением первой порции сока, выделяющегося при тушении.
Химический состав и калорийность. Белков — 120— 130 г, жиров — 80—90 г, углеводов — 330 г. Калорийность — 2700—2800 ккал. Поваренной соли — 8—10 г.
Режим питания: дробный (5—6 раз в день).
Набор продуктов и блюд в этой диете существенно не отличается от такового в диете для больных тяжелым демпинг-синдромом. В этот рацион включают обезжиренные белковые продукты — мясо, рыбу, творог. Масло вводят в блюда, к столу его не дают.
Запрещаются те же продукты, что и в диете для больных после частичной резекции желудка.
Таблица 13.3 Примерное однодневное меню (2816 ккал)
КОРРИГИРУЮЩИЕ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДИЕТЫ
Корригирующая послеоперационная диета № 1 рекомендуется для коррекции моторной функции культи желудка и отводящей петли двенадцатиперстной кишки (при атонически-гипокинетическом синдроме, замедленной эвакуации желудочного содержимого). Диета физиологически полноценная, механически щадящая с высоким содержанием белков и значительным ограничением легкоусвояемых углеводов и жиров. Блюда готовят в отварном или паровом виде,
Химический состав. Белки — 180—140 т, жиры — 100 -110 г, углеводы — 400 г, хлорид натрия — 10— 20 г, калорийность — 12 360 кДж.
Режим питания: дробный, 5—6 раз в день.
Перечень рекомендуемых блюд и продуктов. Хлеб ржаной или пшеничный из муки грубого помола, мясо, птица и рыба нежирных сортов, котлеты отварные или паровые, мясной или рыбный бульон 3 раза в неделю, щи, овощные супы, свекольник, овощи отварные или сушеные, каши гречневая, манная на воде с добавлением сливочного масла, томатный, яблочный, вишневый, черносмородиновый, капустный соки, настой ревеня, некрепкий чай, кофе.
Диета способствует восстановлению и нормализации сократительной функции и тонической реакции культи желудка и отводящей петли двенадцатиперстной кишки, улучшению эвакуаторной функции желудка.
Корригирующая послеоперационная диета № 2 рекомендуется для улучшения моторной функции культи желудка и отводящей петли двенадцатиперстной кишки при их гиперкинезии, ускоренной эвакуации желудочного содержимого, при демпинг-синдроме и энтероколите. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков и витаминов, уменьшенным количеством жиров, резко ограниченным — легкоусвояемых углеводов, умеренным снижением количества хлорида натрия. Исключаются цельное молоко и продукты, богатые грубой растительной клетчаткой. Блюда готовят в вареном виде или на пару, непротертые.
Химический состав. Белки — 130—140 г, жиры — 100—110 г, углеводы — 350—390 г, хлорид натрия — 10—15 г, калорийность — 12 607 кДж.
Режим питания: 5—6 раз в день, рекомендуется принимать сначала плотную, а затем жидкую пищу.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, говяжье, куриное, кроличье, телячье мясо в рубленом виде, котлеты паровые, рыба отварная, супы овощные, крупяные, вегетарианские, с хорошо разваренными крупами, протертыми овощами. Яйцо всмятку, омлет, овсяная, гречневая, рисовая каши, пюре, суфле, отварные макаронные изделия, овощи протертые, свежий кальцинированный творог, молоко в блюдах, свежие фрукты и ягоды протертые, запеченные яблоки, черничный отвар, несладкие компоты, кисели, чай.
Корригирующая послеоперационная диета № 3 рекомендуется при удовлетворительном состоянии моторной функции культи желудка и нормальном типе сократительной функции двенадцатиперстной кишки, когда эвакуация желудочного содержимого происходит отдельными ритмичными порциями в течение 30—45 мин. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков, пониженным — жиров и легкоусвояемых углеводов. В диету включают продукты, обладающие тормозящим и возбуждающим действием на моторную функцию культи желудка и отводящей петли двенадцатиперстной кишки. Блюда готовят в вареном виде или на пару, вначале протертые, третьи блюда — на сахаре или ксилите.
Химический состав. Белки — 130 г, жиры — 90— 100 г, углеводы 360—400 г, хлорид натрия — 10— 15 г, калорийность — 12 566 кДж.
Режим питания: дробный, небольшими порциями.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд. Хлеб пшеничный вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий, нежирные сорта мяса и рыбы в отварном рубленом виде, супы овощные, вегетарианские, щи из свежей капусты, салаты из свежих или вареных овощей, крупы гречневая, овсяная, манная, рисовая вначале в виде протертых казн, затем в виде суфле, пудингов, запеканок, макаронные изделия отварные, кефир, творог, ряженка, свежая молочная сыворотка, молоко в блюдах, свежие фрукты и ягоды протертые, печеные яблоки, компоты, соки виноградный, томатный, черничный, отвар шиповника, некрепкий чай с медом, кофе. Из диеты исключаются: свежевыпеченный хлеб, сладкие сорта булочных изделий, свинина, баранина, утка, гусь, жирные сорта рыбы, консервы, копченая колбаса, шоколад, какао, пряности.
Разработанные корригирующие послеоперационные диеты назначают с 3—4-ой недели после операции сроком на 3—4 мес с последующим контролем состояния больных. Применение диет позволяет снизить послеоперационные осложнения, сократить сроки временной нетрудоспособности в среднем на 2—3-й недели и способствует наиболее полному клиническому и функциональному выздоровлению больных после операций на желудке.
Важное значение диетическое питание имеет при со-четаыных заболеваниях желудка, печени и поджелудочной железы.
Большое внимание следует уделять режиму питания после сложных операций у больных с различными сопутствующими заболеваниями.
Нужно помнить, что прием пищи — стимул для желчеотделения. Чем рейсе принимается пища, тем дольше желчь застаивается в пузыре. Вот почему пищу рекомендуется принимать не менее четырех раз в день. Утром — первый легкий завтрак. Есть в это время много не следует, так как сразу после сна пищеварительные железы еще не подготовлены к активной деятельности; с утра не рекомендуется употреблять и большое количество жидкости. Второй завтрак или обед (это зависит от привычек, традиций, условий) должен быть приблизительно через 4—5 ч после первого. Следующий прием пищи приходится уже на вечерние часы, как правило, после работы. Это либо обед, либо полдник. И наконец, несмотря на многочисленные противоречивые суждения, следует, на наш взгляд, не опасаться умеренно поужинать перед сном. Нельзя признать убедительными утверждения о том, что сон полезен на голодный желудок. Хотя секреция пищеварительных желез ночью несколько угнетена, пищеварительные соки (желудочный сок, желчь, секрет поджелудочной железы) оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку.
Ощущение голода мешает полноценному сну.
Однажды принятый ритм приема пищи следует неуклонно соблюдать: пищеварительные соки будут активно выделяться в одни и те же часы, что способствует полноценному процессу пищеварения.
Рацион здорового человека должен включать все необходимые продукты. Переедание вредно, но не менее вредно и резко ограничивать себя в таких, например, необходимых организму веществах, как жиры и белки. Правда, людям, предрасположенным к заболеваниям печени или с начальными проявлениями этих заболеваний, следует исключить из рациона свиной, бараний и говяжий жир, но сливочное и растительное масло должно обязательно присутствовать в рационе.
Овощным приправам к мясу, рыбе, дичи нужно отдать предпочтение перед различными мучными изделиями (вермишель, макароны). Хорошим желчегонным эффектом обладают свекла, а также редька, редиска, которые надо употреблять в протертом виде с подсолнечным маслом.
Важнейшей мерой, которая предотвращает образование камней, нужно считать создание условий, препятствующих застою желчи. Для этого необходимо принимать пищу приблизительно через каждые 3—4 ч. Например, в 8 ч утра — первый легкий завтрак (паровые котлеты, отварная нежирная рыба, овощное пюре, простокваша, не очень горячий, умеренно крепкий чай); в 11 ч — второй завтрак (стакан яблочного компота и кусочек вчерашнего белого хлеба); в 14 ч — обед (овощной суп, вареное мясо, овощи, небольшое количество овощного или фруктового сока); в 17 ч — чай, кефир; в 20 ч — паровой белковый омлет, гречневая или манная каша, компот или кисель; в 23 ч — простокваша, кусочек белого хлеба, стакан отвара шиповника или кусочек докторской колбасы с белым хлебом.
Если человек просыпается ночью, целесообразно выпить стакан молока (разбавленного водой) или некрепкого чая.
Это сугубо примерное меню может быть расширено за счет национальных блюд, привычных больному. Однако всегда должен быть соблюден следующий принцип: есть нужно часто и немного, жареные блюда, пряности, спиртные напитки — исключить.
В рацион надо обязательно включать полноценные белки (мясо, творог, рыбу), не менее 30—40 г сливочного масла, причем лучше не в чистом виде (не намазывать на хлеб, а класть в картофельное пюре, в кашу и т. д.), 20—30 г растительного масла — в качестве приправы, например, к винегрету.
Необходимо помнить о том, что стол должен быть всегда разнообразным, а пища свежей. Консервированных продуктов следует избегать.
После операции по удалению желчного пузыря изменяется процесс желчевыделения. Теперь желчь из печени, минуя желчный пузырь, через печеночный и общий проток поступает в двенадцатиперстную кишку. Она не постоянно «выливается» из общего желчного протока: существующий у выхода из общего желчного протока мышечный жом (так называемый сфинктер Одди) открывается при поступлении пищевой массы в желудок и двенадцатиперстную кишку, но в общем регуляция четкого выделения желчи нарушается значительно.
При наличии желчного пузыря желчь из печени поступает в него, скапливается, доводится до определенной концентрации, наиболее «подходящей» для процесса пищеварения и при поступлении пищевой массы в желудок и двенадцатиперстную кишку изливается в нее через пузырный и общий желчный проток, что регулируется сокращением и расслаблением мускулатуры желчного пузыря и сфинктеров. Следовательно, при наличии желчного пузыря желчь более полноценна качественно и ее выхода двенадцатиперстную кишку четко регулируется.
После удаления желчного пузыря должен быть перестроен соответствующим образом режим питания. Следует учитывать, что желчь теперь почти постоянно выделяется из печени в двенадцатиперстную кишку. Поэтому необходимо соблюдать такой диетический режим, при котором человек ест как можно чаще, но понемногу. В противном случае желчь может оказывать неблагоприятное действие на слизистую оболочку кишечника, раздражая ее.
Дневной рацион должен быть полноценным с точки зрения содержания белков (не только мясо, рыба, но и творог, яйца, гречневая протертая каша и др.), жиров (исключаются баранина, говяжий, свиной жир, сливочное масло — 30—50 г в сутки и такое же количество растительного масла в виде добавок к кашам), рекомендуются также овощные (картофельные, свекольные, морковные) пюре, углеводы (хлеб, овощи, фрукты, каши).
Почему должны быть исключены соленья, копчености, маринады? Нужно учитывать предшествующие (перед операцией) заболевания (желчнокаменная болезнь, каменный (калькулезный) холецистит), которые не могли не оставить «следов» (сопутствующие гастриты, раздражение поджелудочной железы). Все это в определенной степени снижает функцию и «энергию» пищеварительных желез и требует включения в рацион более «легкой» пищи.
Нецелесообразно употреблять жареные продукты (как уже говорилось, при жареньи образуются жирные кислоты, которые раздражают слизистые различных отделов желудочно-кишечного тракта).
Пища должна содержать достаточное количество витаминов и минеральных солей, которые лучше вводить в организм не в виде медикаментов, а с продуктами питания. Большей эффект оказывает правильно составленный рацион. Например, витамин А в достаточном количестве содержится в моркови, которую лучше употреблять в протертом виде, в рыбьем жире, а витамин С — в черной смородине (варенье, паста), лимонах (чай с лимоном) и т. д.
Спиртные напитки и курение должны быть исключены. Курение — это не только введение в организм никотина (самого по себе вредного вещества), но и большого количества дегтеобразных веществ, вырабатываемых в процессе своеобразной «сухой перегонки» табака и являющихся канцерогенами.
Нежелательным осложнением после операции удаления желчного пузыря является застой желчи в печени, что может, способствовать развитию воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (так называемого хо-лангита).
Для предупреждения этого осложнения необходимо придерживаться нескольких правил. Во-первых, соблюдать вышеупомянутый принцип: частый прием пищи малыми порциями, «дробное» питание, так как каждый прием пищи — это активный «толчок», способствующий активному поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку. В то же время постоянное пребывание пищи в желудке и двенадцатиперстной кишке как бы нейтрализует раздражающее влияние желчи на слизистую оболочку пищеварительного тракта.
Нужно еще помнить, что при удаленном желчном пузыре желчь менее концентрирована и, следовательно, может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи. Принимать пищу за день нужно 6—7 раз.
Первый вариант меню для больных с удаленным мочевым пузырем
Завтрак
Паровой омлет или яйцо всмятку, паровая котлета, порция отварной нежирной рыбы, все это с морковным, картофельным, свекольным пюре или мелкопротертым яблоком без кожуры, чай, отвар шиповника, компот по вкусу.
Второй завтрак (через три часа)
Чай, компот, молоко или однодневная простокваша, белый хлеб, сливочное масло, ломтик отварной рыбы или мяса, манная, гречневая, рисовая протертые каши, бутерброд, чай).
«Мини»-обед
Треть тарелки овощного или молочного супа, порция вареного мяса или рыбы, компот, фруктовый сок, чай.
Полдник (через три часа) См. второй завтрак.
Ужин (еще через три часа) См. первый завтрак.
Перед сном
См. второй завтрак или полдник.
Некоторое (небольшое!) количество пищи в пищеварительном канале в ночные часы вполне «физиологично».
Второй вариант меню
Натощак сразу после пробуждения
Стакан компота (желательно слегка подогретого) или не очень крепкого теплого чая.
Завтрак
Паровой белковый омлет, стакан теплого молока, через полтора-два часа — стакан чая или сока.
Обед
Полтарелки овощного или молочного супа, картофельное пюре с мясным паштетом или с отварной рыбой, на третье — чай с молоком.
Через полтора-два часа после обеда
Стакан сока или чая с белым сухариком.
Ужин
Отварная свекла с небольшим количеством сметаны,
творог. Перед сном
Паровой белковый омлет или небольшое количество
отварного мяса. Ночью во время пробуждения
Стакан фруктового сока, разбавленного водой.
Иногда больные спрашивают: правда ли, что нужно больше употреблять жидкости, чтобы желчь разжижалась?
Необходимо соразмерить количество выпиваемой жидкости с количеством выделенной мочи (элементарное измерение суточного диуреза доступно каждому). В среднем следует выпивать около 2 л жидкости в сутки. Увеличивать искусственно количество выпиваемой жидкости не следует. Нужно вводить в организм те напитки, которые обладают желчегонным эффектом (обычный сладкий чай, в меру крепкий, не очень горячий, отвар шиповника или ягод барбариса, компот их сухих яблок, сливы, кураги). Что касается специальных желчегонных медикаментов (аллохол, сернокислая магнезия и т. д.), то, как и любые лекарства, они должны назначаться только врачом.
Необходимо ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе. Это не только мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, ходьба улучшает кислородную насыщаемость тканей организма, что способствует улучшению обмена веществ, нормализации деятельности печени, в частности, процесса желчеотделения.
Утром целесообразны гигиеническая и лечебная гимнастика, душ, легкий самомассаж. Все это наряду с правильным питанием способствует улучшению общего тонуса организма, нормализации функций всей системы пищеварения, в том числе печени.
Очень полезна лечебная дыхательная гимнастика, правильное глубокое дыхание при ходьбе на свежем воздухе (это надежный фактор в профилактике застоя желчи в печени).
Через 2—3 мес после операции можно кататься на коньках, ходить на лыжах, плавать летом в открытом водоеме или в бассейне после консультации с лечащим врачом, который определит объем нагрузки.
Умеренная лыжная прогулка, неутомительное плавание в бассейне или открытом водоеме при умеренной температуре воздуха окажут только благоприятное воздействие на организм.
Таким образом, дробное рациональное питание, лечебная гимнастика (специальные лечебные гимнастические упражнения рекомендуются только по назначению врача), регулярные прогулки на свежем воздухе, а также (очень важный фактор) хорошее настроение — залог успешного предупреждения нежелательных осложнений после операции по поводу удаления желчного пузыря.
При этом следует помнить, что появление тех или иных неприятных ощущений — сигнал для обращения к врачу.
Несколько слов о подготовке к операции
Необходимо соблюдать правильный режим труда и отдыха: по совету врача выполнять тот или иной комплекс лечебной гимнастики, обязательно совершать прогулки на свежем воздухе, спать не менее 7—8 ч.
Следует избегать физической перегрузки: не увлекаться спортивными играми, морскими купаниями, не совершать прогулок на большие расстояния.
Должна быть исключена и тяжелая домашняя работа, связанная, например, с подъемом и переносом тяжестей. Недопустимо и умственное перенапряжение: работа за письменным столом по ночам, многочасовая умственная работа без перерывов.
Готовя себя к операции, человек должен соблюдать правильный режим питания. В этот период весьма полезны ягоды, фрукты и овощи, богатые витаминами, в частности витамином С. Особенно его много в шиповнике, черной смородине, землянике, апельсинах, петрушке. Из фруктов и ягод готовят соки, компоты, кисели. Петрушку (листья или засушенные корни) добавляют в первые блюда. Рекомендуется есть творог, отварную нежирную говядину, курицу, рыбу.
Примерный дневной рацион
Завтрак
Стакан отвара шиповника, творога с небольшим количеством сметаны, морковное пюре.
В 11 часов
Стакан чая с черносмородиновым вареньем или лимоном и с белым сухариком.
Обед
Картофельный суп с кореньями (петрушка, морковь); отварная нежирная рыба, отварная курица или паровая говяжья котлета; стакан компота из сушеных фруктов или сока.
Полдник
Стакан молока и творог.
Ужин
Отварная капуста или паровой белковый омлет, картофельное пюре, манная, рисовая или хорошо протертая гречневая каша с молоком.
Перед сном
Стакан теплого киселя с белым вчерашним хлебом или стакан теплого молока с сухариками.
Целесообразно в предоперационный период принимать также минеральные воды, рекомендованные врачом.
Нужно помнить, что операция по удалению желчного пузыря в настоящее время проводится хирургами с успехом. После нее пациент возвращается к труду, не требующему больших физических нагрузок.
ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
В период обострения заболевания следует есть такую пищу, которая легко переваривается в желудке, долго в нем не задерживается, не раздражает его слизистую оболочку. В первые 10—14 дней (точный срок устанавливает лечащий врач) можно есть только слизистые крупяные супы; мясные, рыбные и творожные суфле; молоко и сливки; яйца всмятку до 3—4 шт. в день или паровые омлеты, а при сопутствующих язвенной болезни заболеваниях печени — паровые омлеты из одних белков; молочные каши; сливочное несоленое масло, подсолнечное масло, его лучше добавлять в блюда, например, в фарш для приготовления суфле; кисель из некислых ягод: отвар шиповника и соки, разведенные наполовину водой.
В течение следующих 10—14 дней, когда болезненные проявления обычно стихают, диета расширяется. Разрешаются: протертые супы, но не на мясном бульоне; из мяса и рыбы делают паровые котлеты, кнели, фрикадели; свежий некислый творог в протертом виде с сахаром, с молоком или сливками; белые сухари.
Затем в зависимости от состояния врач переводит больного на более расширенную диету № 1. Соблюдать ее надо не менее одного—двух лет после обострения. Кроме ранее разрешенных блюд и продуктов, диета № 1 включает овощи (за исключением белокочанной капусты) в виде протертых вегетарианских супов, пюре, паровых пудингов, а тыкву и кабачки — мелко нашинкованные; бефстроганов из вареного мяса под соусом бешамель, рыбу, сваренную куском, а изредка и хорошо вываренное мясо куском; белый хлеб вчерашней выпечки; макароны, мелко наломанные; домашнюю лапшу; сахар, варенье, мед; непротертый творог, сметану, однодневную простоквашу, неострый сыр.
Рецепты некоторых блюд
Слизистые супы готовятся так: крупу перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипящую воду и варят на слабом огне до полного разваривания, то есть в течение 1—3 ч в зависимости от вида крупы. Процеживают слизистый отвар через сито или марлю и вновь доводят до кипения.
Вода берется с таким расчетом, чтобы на порцию получилось 400 г супа. Если крупа, например, перловая, варится долго, в суп по мере выкипания можно добавлять кипяток. Рекомендуется смолоть крупу в кофемолке, тогда она сварится значительно быстрее.
Чтобы улучшить вкус супа и сделать его более питательным, можно добавить яично-молочную смесь. Горячее молоко или сливки тщательно размешайте с сырым яйцом, влейте в суп, добавьте сахар, немного соли. Если суп остыл, его лучше подогреть на водяной бане: в кастрюлю налейте воду, доведите ее до кипения и поставьте туда кастрюлю с супом, чтобы он, разогреваясь, не кипел, иначе яйца свернутся и образуются хлопья. Подавая суп на стол, положите в тарелку сливочное масло.
Суп слизистый манный
Крупа — 30 г, вода — 200 г, молоко — 200 г, сливочное масло — 5 г, сахар — 5 г.
Это единственная крупа, которую не процеясивают. Помешивая, всыпают крупу в кипящую воду, варят до готовности, добавляют горячее молоко, сахар, соль и снова доводят до кипения.
Протертые супы готовят без овощей и добавляют в них молоко. Тем, кто соблюдает диету № 1, протертый суп можно готовить с овощами. Не забудьте по мере выкипания жидкости доливать кипяток в суп, чтобы его получилось 400 г на порцию.
Протертый рисовый суп с кабачками
Рис — 20 г, молоко — 100 г, вода — 350 г, масло — 5 г, кабачки — 150 г, сахар — 2 г.
Рис перебирают, промывают несколько раз, засыпают в кипящую воду и варят до готовности. Отвар про-цеживают, а рис протирают через сито, соединяют с отваром и ставят на водяную баню. Кабачки очищают, удаляют сердцевину, шинкуют, варят в небольшом количестве воды, протирают через сито и кладут в суп. Доводят до кипения, а затем добавляют горячее молоко, сахар, соль.
Овощные пюре лучше-готовить из таких овощей, как морковь, свекла, картофель. Кабачки и тыква — нежные овощи; мелко нашинковав и отварив, их можно использовать в качестве гарниров или добавлять в суп. Овощи для пюре почистите, промойте, нарежьте и сварите, потом пропустите через мясорубку.
Морковное шоре
На порцию: морковь — 200 г, сливочное масло — 5 г; для соуса: молоко — 50 г, мука — 5 г.
Морковный фарш смешивают с белым соусом бешамель, кладут сливочное масло, доводят до кипения. Разогревают на водяной бане.
Суфле — наиболее нежное и наименее раздражающее слизистую оболочку желудка блюдо. Его готовят из мяса, рыбы, творога. Отварные мясо или рыбу пропускают три раза через мелкую решетку мясорубки, а свежий творог протирают через сито.
Мясное суфле
Мясо — 130 г, пол-яйца; для соуса: молоко — 50 г, мука — 5 г.
Фарш из вареного мяса и белый соус бешамель тщательно перемешивают, добавляют яичные желтки и еще раз вымешивают. В эту массу медленно вводят взбитые белки. Выкладывают в смазанную маслом сковородку или формочку и варят на пару.
Суфле из творога
Творог — 100 г, мука — 10 г, сахар — 10 г, пол-яйца, молоко — 30 г, масло сливочное — 3 г.
В протертый творог добавляют сахар, муку, яичный желток, все хорошо вымешивают и разводят теплым молоком. Белок яйца взбивают и, помешивая, постепенно добавляют в творожную массу. Выкладыают ее в форму или на сковородку, смазанную маслом, и варят-на пару.
Мясные кнели
Мясо — 100 г, молоко — 30 г, мука — 3 г, масло сливочное — 5 г.
Готовят из мяса, зачищенного от сухожилий и жира, пропущенного три раза через мясорубку. Белый соус бешамель остужают и добавляют в мясной фарш, непрерывно его взбивая. Выкладывают массу столовой ложкой в виде клецек в кастрюлю, смоченную водой, чтобы кнели не прилипли ко дну, заливают их теплой водой и варят, пока не всплывут. Подавая на стол, на кнели кладут кусочек сливочного масла.
Рисовые сливки
Рис — 15 г, вода — 150 мл, молоко — 180 мл, сахар — 5 г.
Для тех, кто плохо переносит цельное молоко. Рис перебирают, промывают, варят в небольшом количестве воды до полуготовности. Добавляют молоко и варят до полной готовности. Процеживают через марлю, в отвар добавляют сахар, доводят до кипения.
- Введение
- Питание в жизни человека
- Особенности варки диетических блюд
- Глава I
- Диета № 5
- Диета № 10а
- Диета № 10
- Диета № 7а
- Диета № 7б
- Диета № 7
- Бронхиальная астма
- Разгрузочные дни
- Понедельник
- Вторник
- Вторые блюда
- Сладкие блюда
- Глава II
- Первые блюда
- Глава IV
- Атеросклероз
- II вариант
- III вариант
- Глава VI
- Пятница
- Глава VI. Заболевания кишечника 193
- Глава VII
- Примерное меню диеты типа Джиордано—Джиованетти в модификации а. Ф. Долгодворова и в. Н. Петрова
- Мочекислый диатез
- Глава VII. Заболевания почек
- Яичные блюда
- Глава VIII
- Микседема
- Несахарный диабет, болезни надпочечников и околощитовидных желез
- Борщи и щи
- Полезные советы
- Мясные блюда
- Рыбные блюда
- Глава IX
- Сахарный диабет
- Глава X
- Ожирение
- Подагра
- Глава XI
- Рецепты некоторых блюд
- Глава XII
- Дизентерия
- Вторые блюда
- Брюшной тиф
- Глава XIII
- Глава XIV
- Краткая характеристика основных питательных веществ и их значение в питании кормящей женщины
- Глава xviспециальные и модные диеты
- Вегетарианство
- Стол вегетарианский
- Лечебное голодание
- Глава I. Заболвания органов дыхания
- Глава II. Туберкулез (в. Н. Погорелое) 53
- Глава III. Ревматизм и ревматоидный артрит
- Глава IV. Атеросклероз, гипертоническая
- Глава V. Заболевания желудочно-кишечного
- Глава VI. Заболевания кишечника
- Глава VII. Заболевания почек
- Глава VIII. Заболевания эндокринной системы
- Глава X. Ожирение и подагра
- Глава XI. Анемия (в. Я. Погорелое) 343
- Глава XII. Инфекционные заболевания
- Глава XIII. Лечебное питание
- Глава XIV. Рациональное питание
- Глава XV. Рациональное питание
- Глава XVI. Специальные и модные диеты