logo search
Сборник 2013

Возрастные особенности причин смерти женского населения в челябинской области по данным челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы

Пургина А.А. (5 курс, леч. ф-т), Задорин А.С. (6 курс, леч. ф-т), Семыкина А.А. (5 курс, леч. ф-т)

ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России

Кафедра патологической анатомии

Научный руководитель – к.м.н., ст. преп. Сафин Р.Я.

Актуальность: Статистическое изучение причин смерти в настоящее время имеет огромное значение в анализе социально-экономической обстановки условий труда и образа жизни населения, связанного со здоровьем и продолжительностью жизни.

Цель исследования: Изучить возрастные особенности причин смерти женского населения в Челябинской области по данным Челябинского областного бюро судебно-медицинской экспертизы.

Материалы и методы: Работа выполнена на основе архивного материала Челябинского областного судебно-медицинского бюро за 2011 год. Нами были исследованы данные по 17591 случаям смерти, из них женского населения – 6076 (34,54%) и мужского – 11505 (65,4%). Женщины делились на 10 возрастных групп. В каждой группе изучались особенности насильственных и ненасильственных причин смерти. Материал был обработан с помощью программы Microsoft office excel 2007.

Результаты и их обсуждение: Процент умерших женщин за период 2011 года составил 34,54%. Общий процент насильственной смерти – 24,76, ненасильственной – 75 соответственно. В первой возрастной группе (0-10 лет) наблюдается преобладание насильственной смерти (75,5%), а именно, травмы, причиненные тупыми предметами (в том числе транспортная травма и травма, полученная в результате падения) (43,2%), механическая асфиксия (37,8%), отравления (19%). Аналогичную ситуацию мы видим и во второй возрастной группе (11-20 лет), где лидирующую позицию занимает смерть вследствие насильственных факторов (95,5%): травмы (50%), механическая асфиксия (32,8%), отравления (11%). Женское население в возрасте от 21 до 30 лет также имеют приближенные к предыдущим группам показатели. В четвертой группе (31-40 лет) мы наблюдаем снижение количества случаев насильственной смерти (52,2%) и возрастание ненасильственной (47,2%). Основными причинами смерти у женщин в возрастном промежутке от 41 до 50 лет является заболевания системы кровообращения (59,2%), пищеварительной системы (13%), а также дыхательной (12,3%). Причины насильственной смерти (39,1%) в этом возрасте – отравления различными веществами (30,9%) и травмы тупыми предметами (30,3%). В последующих возрастных группах процент смертей не связанных с насилием резко возрастает и достигает своего пика к 90 и более годам (91%), при этом смерть вследствие заболеваний системы кровообращения (80,7%) занимает первое место. На втором месте заболевания системы дыхания (8%), на третьем – нервной системы (6,3%). Кроме того, стоит заметить, что уровень смертей вследствие онкологических заболеваний достигает своего максимума к 80 годам и составляет 11,6%.

Выводы:

1. Среди причин смерти женского населения лидирующее место занимает смерть не связанная с насилием.

2. В ранних возрастных группах наблюдается преобладание насильственной смерти.

3. Частота случаев ненасильственной смерти с возрастом увеличивается и имеет самый высокий показатель в промежутке от 90 и более лет.

4. Пик случаев смерти вследствие онкологических заболеваний приходится на 80 лет.

5. В старших возрастных группах ведущими причинами смерти ненасильственного характера являются заболевания системы кровообращения и нервной системы.