logo
Сборник 2013

Остеометрия поясничного отдела позвоночного столба

Николаев Д.Р. (1 курс, леч. ф-т), Чурбакова Н.Н. (1 курс, леч. ф-т)

ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России

Кафедра анатомии человека

Научный руководитель - д.м.н., проф. Меньщикова И.А.

Количественная анатомия позвоночного столба и костей таза первично заложена в разработку их математических моделей, имеет большое значение и клиническое использование при диагностике различных заболеваний и травматических повреждений [А.И. Борисевич, 1986; M.M. Panjabi et al, 1991]. Так, обращаемость по поводу первичного остеохондроза колеблется в пределах 16-26% по отношению ко всем больным, обращающихся к невропатологу [Попелянский Я.Ю., 2003]. Остеохондроз поясничного отдела проявляется болевым синдромом, вызванным компрессией корешковых структур в межпозвонковых отверстиях (радикулопатиии) или компрессией корешков конского хвоста спинного мозга в позвоночном канале (компрессионная миелопатия). Поэтому изучение остеометрии позвоночного столба первично заложено при оценке рентгенограмм или МРТ- исследований больных поясничным остеохондрозом.

Цель исследования: изучить остеометрические характеристики поясничных позвонков у взрослых людей.

Исследование проведено на 10 мацерированных препаратах скелета взрослых людей. В работе использовали остеометрический и статистический методы исследования. При помощи штангенциркуля у каждого поясничного позвонка (L1-L5) проводили следующие измерения: краниокаудальные размеры тела позвонка по его вентральной и дорсальной поверхности; передне-задние размеры тела позвонка, остистого отростка; ширину тела позвонка, передне-задние размеры и ширину ножки дуги позвонка; ширину и передне-задний размеры позвоночного канала, размеры краниальной и каудальной вырезки межпозвонкового отверстия.

Анализ полученных результатов показал, что передне-задний размер остистого отростка L1 равнялся 31,0±0,88 мм. На уровне L3 позвонка он составлял - 36,4±0,95 мм, а к L5 позвонку уменьшался до 26,2±1,64 мм. Анализ данных как ширины, так и передне-заднего размера тел поясничных позвонков показал их достоверное увеличение от L1 до L5. Кранио-каудальный размер по вентральной поверхности тела позвонка и вентральной был примерно одинаков и составлял 25-28 мм. Передне-задний размер ножки дуги от L1 до L5 позвонка составляла 14-16,5 мм. Ширина ножек дуги равномерно возрастала от L1 до L5 позвонков. Если на уровне L1 этот размер равнялся 7,2±0,57 мм, то на уровне L5 позвонка - 17,8±0,73 мм.

В поясничном отделе позвоночного столба ширина позвоночного канала была минимальна на уровне L1 - 22,9±0,49 мм, а максимальна на уровне L5 позвонка - 26,6±0,72 мм. Передне-задний размер позвоночного канала был наименьшим на уровне третьего поясничного позвонка - 15,8±0,36 мм. Кранио-каудальный размер верхней межпозвонковой вырезки был наименьшим на уровне L5 позвонка - 2,9±0,69 мм, а от L1 до L4 в составлял 3,1 – 6,5 мм. Аналогичный размер нижней межпозвонковой вырезки также был наименьшим на уровне L5 позвонка – 8,5±0,91 мм, в среднем составляя от 8,0 до 11,9 мм. Передне-задние размеры верхней межпозвонковой вырезки варьировались от 7 до 10 мм, а нижней были больше – от 9 до 14 мм.

Следовательно, анатомическим строением обусловлено наиболее частое поражение спинномозгового корешка в межпозвонковых отверстиях между четвертым и пятым поясничными позвонками, и пятым поясничным позвонком и первым крестцовым. При этом в последнем грыжа диска может задевать как корешок L5, так и S1.