logo
Сборник 2013

Применение радиохирургической системы Кибер-Нож в лечении менингиом

Ивченко А. М. (4 курс леч. ф-т), Иевлева Д. А. (4 курс леч. ф-т),

Щиголева А. С. (4 курс леч. ф-т)

ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России

Кафедра онкологии

Научный руководитель – к. м. н., асс. Бехтерева С. А.

Актуальность. Самыми распространенными доброкачественными внутричерепными опухолями являются менингиомы. На данный момент наряду с традиционной лучевой терапией и их хирургическим лечением разработано и внедряется в клиническую практику современное радиохирургическое лечение с помощью системы «Кибер-нож» (CyberKnife).

Цель исследования. 1)Выявить особенности терапии менингиом с применением радиохирургической системы Кибер-Нож (Accuray Inc., Sunnyvale, Calif., USA). 2) Оценить риск развития осложнений. 3) Провести клинический анализ такого лечения.

Материалы и методы. Проведен анализ амбулаторных карт больных с диагнозом менингиома и результатов клинического использования системы Кибер-Нож в лечении менингиом на базе Челябинского Областного Клинического Онкологического Диспансера.

Результаты и их обсуждение. Менингиома -опухоль, растущая из клеток паутинной мозговой оболочки, часто достигает больших размеров, оставаясь не диагностированной, и представляет большую опасность в связи с возможностью сдавления ткани мозга.Кибер-нож - радиохирургическаясистема,  представленная компактным ускорителем, который благодаря роботу манипулятору может облучать опухоли узкими пучками с 1200 позиций. Нами было проведено исследование в Челябинском Областном Клиническом Онкологическом Диспансере. Была набрана группа пациентов (48 человек в возрасте 24-69 лет) с менингиомами, проходившая лечение на Кибер-Ноже в 2011-2012 гг.. Показаниями к терапии на Кибер-Ноже были: близость критических структур мозга; размер опухоли до 60 мм; отказ пациента от проведения хирургического лечения. Для составления плана терапии выполняли МРТ и КТ (срез: 1-1,5 мм). Полученные снимки использовали в планирующей системе для получения точной информации об опухоли. Изображение оконтуривали. Определяли направления и количество лучей. Пациенту изготавливали термопластическую маску, не позволяющую делать резкие движения головой. В зависимости от биологически эффективной дозы, величины новообразований, их количества и локализации использовали различные СОД (20-25-31,5 Гр) и разное количество фракций: 1–7. Разовая очаговая доза составляла 4,5-24 Гр. Всего было облучено 56 опухолей. У отдельного пациента количество очагов варьировало от 1 до 4. У 45 (94%) пациентов через 3-5 дней от начала лечения определялся регресс обще-мозговой симпоматики, гипертензионно-гидроцефального синдрома. Для предупреждения воспаления и отека головного мозга пациентам назначали дексаметазон в/м и диакарб внутрь.Для контроля проведенной терапии назначали МРТ головного мозга через 3 мес. с последующим осмотром радиолога ЧОКОД.При проведении контроля у 3 (6%) пациентов отмечалась позитивная динамика роста опухоли. Ухудшение (нарастание или появление новых симптомов: нарастание головной боли, появление двоения в глазах, снижение памяти) было отмечено в 4 (8%) случаях. Лучевых реакций и ранних лучевых осложнений выявлено не было.

Выводы.1) Особенности терапии менингиом с применением системы Кибер-Нож: показания - близость расположения критических структур мозга; размер опухоли до 60 мм, невозможность проведения хирургического вмешательства. В планировании лечения и его контроле применяются МРТ и КТ головного мозга. 2) Лечение проходит в режиме гипофракционирования, облучение выполняется с разных углов, что снижает вероятность развития лучевых реакций и осложнений. 3) Анализ клинического использования  «Кибер-Ножа» свидетельствует о его высокой эффективности и безопасности в лечении менингиом.