logo
Сборник 2013

К вопросу о патогенетическом значении гипоксии у новорожденных с сочетанным поражением центральной нервной и кардио - респираторной систем

Кульбикова А. М. (ординатор)

ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России

Кафедра факультетской педиатрии

Научный руководитель – д.м.н., проф Степанов О. Г.

Актуальность: Гипоксическое поражение сердечно - сосудистой системы встречается у 40—70% новорожденных детей. При сочетанной патологии (гипоксическом поражении нервной и кардиореспираторной систем) выявить симптоматику поражения второй системы является затруднительным. Поэтому остается актуальным вопрос определения критериев ранней диагностики и профилактики развития сердечно–сосудистой патологии.

Цель исследования: изучение клинико-диагностических параллелей при сочетанной патологии центральной нервной, кардио - респираторной систем у новорожденных, перенесших гипоксию различной степени тяжести.

Материалы и методы: Проведено динамическое клинико – инструментальное обследование 70 детей в возрасте от 1 суток до 1 месяца, находившихся на госпитализации в отделении патологии новорожденных МБУЗ ГКБ № 1, г.Челябинска. Из них 32 мальчика (45,7%) и 38 девочек (54,3%). Для обработки статистических данных применялось программное обеспечение STATISTICAWINDOWSверсия 10. Все обследованные дети были подразделены на 3 основные группы по характеру перенесенной асфиксии: дети с асфиксией легкой степени - 42 человека, средней тяжести - 12 человек, с тяжелой асфиксией - 6 чел. Контрольную группу составили дети, условно здоровые, находившиеся в отделении по причине отказа родителей - 10 человек.

Результаты: была проанализирована зависимость выраженности гипоксического поражения центральной нервной системы (посиндромно) в группах детей с различной степенью асфиксии. Объединение детей в группы по преобладающему синдрому произведено на основании заключения невролога, по совокупности клинических признаков. В целом, можно отметить взаимосвязь тяжести гипоксических изменений головного мозга с выраженностью проявлений неврологической симптоматики. Также нами проведено сравнение выраженности гипоксического поражения кардио - респираторной системы (по результатам ЭКГ) в группах детей с различной степенью асфиксии. Проявления гипоксических изменений на ЭКГ минимальны, что затрудняет выявление достоверных различий между ними. Однако, прослеживается общая тенденция увеличения частоты встречаемости выраженных диффузных и ишемических локальных изменений с увеличением степени гипоксии, что подтверждается достоверными различиями 2-ой и 3-ей групп по сравнению с контрольной.

При проведении корреляционного анализа связи между тяжестью асфиксии и отдельными клинико - анамнестическими показателями выявлены достоверные корреляционные связи в количестве двух: 1) положительная связь средней силы между тяжестью асфиксии и проявлениями ЗВУР (r=0,37); 2) положительная связь средней силы между тяжестью асфиксии и частотой выявления на ЭКГ выраженных диффузных изменений миокарда (r=0,36).

Выводы: У новорожденных с сочетанной патологией центральной нервной и кардио респираторной систем прослеживается взаимосвязь между степенью гипоксии и тяжестью клинических проявлений поражения вышеназванных систем, подтверждающая патогенетическое значение гипоксии в развитии и течении сочетанной патологии у новорожденных детей. Это подчеркивает необходимость наиболее раннего использования инструментальных методов исследования кардио - респираторной и центральной нервной систем новорожденных детей, как диагностических критериев оценки тяжести гипоксических проявлений и адаптивных возможностей организма.