logo
Сборник 2013

Новые технологии в лечении сосудистых осложнений нижних конечностей

Ибрагимов Теймур Р., Палтусов А.И., Ибрагимов Тельман Р., Шилов Д.А., Юнусов Р.Х.

ГБОУ ВПО Башкирский Государственный Медицинский Университет

кафедра хирургических болезней и новых технологий с курсом ИПО

Научный руководитель – к.м.н., доц. Мухамедьянов Г.С.

Актуальность. Сосудистые осложнения на нижних конечностях встречаются среди пациентов, которые страдают хронической венозной недостаточностью (ХВН), варикозно-трансформированными венами и посттромбофлебитным синдромом, облитерирующим поражением сосудов конечностей и т.д. Одним из нежелательных и опасных осложнений сосудов нижних конечностей являются трофические изменения. У больных с первичным варикозным расширением вен нижних конечностей трофические нарушения встречаются намного реже (4% случаев), чем у больных с не однократным тромбозом вен нижних конечностей на различных уровнях (15-35% случаев). Современное лечение трофических язв нижних конечностей основано на устранении венозной гипертензии, которая при не своевременном лечении приводит к деструкции тканей на клеточном, тканевом и микроциркуляторном уровнях. Приоритет хирургических методов лечения очевиден, так как для снижения венозной гипертензии и ее последствий необходимо радикальное устранение вертикального или горизонтального вено-венозного рефлюкса. Для достижения данной цели большинство сосудистых хирургов используют старую методику операции в 2 этапа. Первым этапом убирают до верхней трети голени ствол большой подкожной вены, затем ждут заживления или уменьшения размеров язвы. И только потом переходят ко второму этапу. В настоящее время во всех областях хирургии наблюдается тенденция к уменьшению операционной раны и сроков ее заживления за счет применения миниинвазивных технологий. Нами были выполнены оперативные вмешательства без разделения на этапы.

Цель исследования: улучшить результаты лечения сосудистых осложнений нижних конечностей с применением новых технологий.

Материал и методы: На клинических базах кафедры хирургических болезней и новых технологий проводилось исследование, в котором принимали участия 65 больных с осложненными формами заболеваний венозной системы нижних конечностей. Из 65 пациентов было 26 мужчин, 39 женщин. 20 больных страдало посттромботической болезнью варикозно-язвенной формы, 45 пациентов были с варикозной болезнью (классификация по СЕАР). Наличия трофической язвы у больных в среднем составило 8 месяцев. Размеры трофических язв от 2,5х1,5 см до 8,5х7,5 см. Перед хирургическим лечением пациентам назначалось УЗДС вен нижних конечностей с обязательной маркировкой несостоятельных перфорантных вен. Больным было выполнено миниинвазивное эндовидеохирургическое одномоментное оперативное вмешательство, включающее в себя кроссэктомию (верхнюю или нижнюю), верхний или нижний стриппинг, эндоскопическое субфасциальное лигирование и пересечение несостоятельных перфорантных вен.

Результаты: Малая инвазивность операции с применением эндовидеохирургической технологии способствовала уменьшению болевого синдрома, более быстрой активизации больных и послеоперационной реабилитации. После проведенного хирургического вмешательства все больные были выписаны из стационара в течение 7 дней. Больные наблюдались в сроки от 3 до 24 месяцев. Заживление язвы произошло у 39 (60%) пациентов. У 24 (36,9%) больных наблюдалось уменьшение размеров язвы на площадь более 50%. У 2 (3,1 %) пациентов заживления язвы не наблюдалось.

Выводы: внедрение в клиническую практику новых миниинвазивных эндовидеохирургических технологий при перевязке несостоятельных перфорантных вен позволило уменьшить площадь операционной раны, избежать нагноения послеоперационных ран, уменьшились косметические дефекты, а так же сократились сроки госпитализации пациентов, получить значительную положительную динамику в заживлении язв.