logo
Сборник 2013

Медико-социальные аспекты табакокурения у беременных женщин

Журова Л.А. (6 курс, леч. ф-т)

ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России

Кафедра акушерства и гинекологии

Научный руководитель – д.м.н., проф. Казачкова Э.А.

Актуальность: Число курящих беременных не имеет тенденции к снижению. Практически во всех странах мира отмечен выраженный рост численности курящих женщин [Борисенко ЛВ.,2003]. В табачном дыме содержится несколько сотен различных химических веществ, многие из которых представляют большую опасность. Никотин – основной компонент табачного дыма, формирующий зависимость, оказывает разностороннее действие на организм беременной и плода, преимущественно влияя на нервную и сердечно-сосудистую системы. Окись углерода табачного дыма вызывает вазоконстрикцию, повреждение эндотелия, ингибирует синтез простагландинов в сосудах плаценты, что приводит к её преждевременному старению и гиперкоагуляции крови, снижает кровоток в артериях пуповины [Cащенко А.И.,2007]. Вместе с тем курение способствует биоактивации проканцерогенов в тканях плода и плаценты и повышает риск развития онкологических заболеваний у детей в ближайшие годы на 50-60% [SimpsonD.,2000]. Поэтому оценка влияния табакокурения на беременную и плод, разработка методов профилактики неблагоприятных последствий имеет большое значение.

Цель: Анализ влияния табакокурения на течение беременности.

Материалы и методы исследования: Обследовано 80 беременных женщин (срок беременности от 37 до 41 недели). I группу составили курящие во время беременности – 12, II группу – женщины прекратившие табакокурение с началом беременности – 20, III группу – курящие женщины – 48.

Результаты и их обсуждение: Установлено, что из числа беременных, продолжающих табакокурение, 67% составляли женщины в возрасте 18-29 лет, имеющие среднее специальное образование и незарегистрированные в браке. Наибольшая частота табакокурения во время беременности составляла среди тех, кто пристрастился к табаку в более молодом возрасте (85%). Женщины в возрасте старше 30 лет реже курили до беременности. При запланированной беременности число женщин, употребляющих табак, в 1,5 раза меньше, чем при незапланированной беременности. Женщины, состоящие в незарегистрированном браке, продолжают курение во время беременности в 1,8 раз чаще, чем замужние женщины. Женщины с высшим образованием чаще прекращают курение во время беременности. Среди осложнений беременности преобладали гестоз и угроза прерывания беременности, которые развивались в первой группе в 89%, во второй в 60% и в третей группе в 30%. Также отмечались проявления плацентарной недостаточности: в первой группе 51%, во второй 18% и в третей группе 1%. Таким образом, табакокурение беременных женщин оказывает отрицательное влияние на течение беременности, приводит к гестозам и плацентарной недостаточности, что негативно влияет на плод. Поэтому одной из важнейших задач является обеспечение беременных женщин информацией о влиянии табака на здоровье женщины и будущего ребенка, помощи при отказе от курения, а также информирование врачей о необходимости акцентирования внимания каждого пациента на влияние табакокурения на организм человека.

Выводы: 1.Беременность способствует отказу от табакокурения, и в 65% случаев женщины перестают употреблять табак во время беременности.

2.Табакокурение беременными приводит к гестозам и плацентарной недостаточности.

3.Одной из важнейших задач является обеспечение беременных женщин информацией о влиянии табака на здоровье женщины и будущего ребенка.