logo
Сборник 2013

Медико-социальный портрет женщин с прерыванием беременности во втором триместре

Цветкова С.Е. (6 курс, пед. ф-т), Дорошенко Е.И (6 курс, пед. ф-т), Короткова О.В. (6 курс, пед. ф-т), Нугоманова Л.Ю. (6 курс, пед. ф-т)

ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России

Кафедра акушерства и гинекологии

Научный руководитель – к.м.н., асс. Смольникова Л.А.

Искусственное прерывание беременности на позднем сроке, до сих пор продолжает оставаться одной из важных проблем в акушерстве, приводящей к серьезным осложнениям и наносящим непоправимый вред репродуктивному здоровью женщины.

Целью и задачами нашей работы явился ретроспективный анализ случаев искусственного прерывания беременности во втором триместре с оценкой соматического и гинекологического анамнеза. Исследование особенности течения беременности, показаний и методов прерывания, оценка социального статуса пациенток.

Нами проведен анализ 48 случаев прерывания беременности по медицинским показаниям на поздних сроках (13-22 недели) у пациенток, поступивших во второе гинекологическое отделение Городской клинической больницы № 8 в 2012 году. При этом, показания со стороны плода составили 30 случаев (врожденные пороки развития плода (ВПР) - 73% и антенатальная гибель плода 27%), 18 случаев - со стороны матери (психические - 27,8% и соматические заболевания – 72,2%).

Подавляющее большинство (73%) беременных находились в раннем репродуктивном возрасте. В официальном браке состояло не более 40% женщин, а неработающей при этом была почти каждая вторая (47,9%).

Оценивая половую функцию женщины можно отметить, что половой дебют приходиться в среднем на возраст 16-17 лет. Каждая третья пациентка из всех обследованных (33%) не предохранялась от беременности, современные методы контрацепции использовали лишь 12,1% женщин, первобеременными были лишь немногим более трети пациенток (33,3%).

В анамнезе более чем у 70% женщин отмечалась различная гинекологическая патология, и почти 44% беременных имели аборты. Подавляющие большинство женщин (81,2%) имели различные экстрагенитальные заболевания. Осложненное течение беременности (невынашивание, плацентарная недостаточность) отмечалась в каждом втором случае. Только 17% беременных предъявляли при поступлении в стационар различные жалобы (у всех диагностирована антенатальная гибель плода), все остальные пациентки поступили в плановом порядке для прерывания беременности. При анализе группы беременных с ВПР плода, обращает на себя внимание тот факт, что почти в 91% случаев, порок диагностирован на втором ультразвуковом скрининге.

Прерывание беременности более чем в 60% случаев проведено на сроках 19-21 неделя. Основными методами прерывания являлись: хирургический – 45,8%, и комбинированный (с применением антипрогестинов и простагландинов) – 54,2%. Морфологическое исследование последов в каждом втором случае выявило воспалительные изменения с признаками плацентарной недостаточности.

Выводы: в большинстве случаев прерывание беременности проводилось в раннем репродуктивном возрасте, пациентки имели низкий социальный статус и в большинстве случаев не состояли в браке, имели отягощенный соматический и гинекологический анамнез. Все это привело к увеличению процента хирургического метода прерывания беременности, а, следовательно, к высокому риску нарушения репродуктивной функции в дальнейшем.