logo search
Журавлев В

4. Патогенетическая терапия

Чаще применяют при тяжелой и осложненной форме течения малярии. Проводят дезинтоксикационную терапию, обменную гемотрансфузию, противошоковую терапию, гемодиализ, глюкокортикостероиды и переливание крови при анемиях.

VI

При тропической малярии, у впервые заболевших и беременных прогноз может быть малоблагоприятный. В случаях ранней диагностики и адекватно проведенной специфической терапии обычно наступает выздоровление.

Реконвалесценты выписываются из стационара после окончания полного курса лечения этиотропными препаратами и при наличии 2-3 отрицательных результатов исследования мазков или толстой капли крови на наличие плазмоидов. При выписки из стационара больничный лист продлевается на один день, в течение которого больной должен обратиться в поликлинику.

Реконвалесцент нуждается в течении 3-6 месяцев в соблюдении диеты, освобождении от тяжелого физического труда, командировок и ему рекомендуют исключать беременность. Плановые операции и психические нагрузки.

Диспансеризация проводится в течение 2-х лет в КИЗ или участковым терапевтом с ежемесячным клинико-лабораторным обследованием с мая на сентябрь и ежеквартальным в другое время года. При нахождении плазмоидов в крови проводится профилактическая терапия, и сроки диспансеризации автоматически удлиняются. Все переболевшие проходят противорецидивное лечение весной (апрель-май) в течение 2-х недель примахином.

По окончании 2-х лет, при отсутствии рецидивов и плазмоидов в крови больные с диспансерного учета снимаются.

VII