logo
Журавлев В

Общая характеристика геморрагических лихорадок

Геморрагические лихорадки - группа острых инфекционных заболеваний человека вирусной этиологии, для которых характерны природная очаговость, интоксикация и геморрагический синдром.

Возбудители болезней - вирусы, принадлежат к разным группам, но, однако имеют одну общую черту - они тропны к эндотелию мелких сосудов, где размножаются, вызывая первичный инфекционный процесс.

Геморрагические лихорадки - зоонозные инфекции, с четко ограниченной природной очаговостью. Для каждого заболевания характерен свой, четко ограниченный, географический ареал.

В природе циркуляция вирусов осуществляется среди животных. Заболевание передается, в основном, членистоногими насекомыми. Человек попадает в эпидемиологическую цепь случайно.

Выделяют 3 группы заболеваний:

1. Контактные (контагиозные) - возбудитель попадает в организм человека при прямом или опосредованном контакте

2. Клещевые - передаются кровососущими клещами

3. Комариные - передаются кровососущими комарами

В России в основном наблюдается контагиозная геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), омская и крымская геморрагические лихорадки, передающиеся клещами.

Историческая справка

Первые болезни из этой группы - желтая лихорадка и лихорадка Денге описаны более 200 лет назад. Другие геморрагические лихорадки были выявлены значительно позднее.

ГЛПС была выделена в самостоятельную форму в конце 30-х годов 20-го века Смородиновым, крымская лихорадка изучена в 1944 году в Крыму Чумаковым, в 1945 году была изучена омская лихорадка и чикунгунья в Африке. В 1951 году изучена в Индии кьясанурская геморрагическая лихорадка, в 1957 году аргентинская и боливийская лихорадки, в 1958 году лихорадка зеленых мартышек в Марбурге, в 1967 году лихорадка Ласса и лихорадка Эбола в Африке в 1976 году. Сейчас пока известно 12 геморрагических лихорадок, а желтая лихорадка ВОЗ отнесена в группу особо опасных инфекций, что в дальнейшем скорей всего это же произойдёт с лихорадкой зелёных мартышек, Ласса и Эбола.