logo
Журавлев В

2) Лабораторная диагностика.

А). ОАК

В крови отсутствует выраженная воспалительная реакция.

Б) Биологический метод

Заражение морских свинок и наблюдают за развитием клинической картины болезни.

Б) Серологический метод

РСК Диагностический титр 1:80; РНИФ диагностический титр 1:40.

В) Аллергический метод.

Проводят со специальным аллергеном.

IV

Особенности ухода и соблюдение противоэпидемического режима соответствуют уходу и режиму, проводимым при сыпном тифе. Дезинфекцию проводят два раза в сутки:

1. Влажная уборка 5% раствором лизола, 3% раствором хлорамина или 2% раствором хлорной извести;

2. Постельное и нательное белье кипятят 15 минут в 2% растворе СМС, или погружают на 1 час в 3% раствор хлорамина;

3. Одеяла, подушки и матрацы обрабатывают камерным способом;

4. Посуду кипятят в течение 15 минут в 2% растворе питьевой соды или погружают на 1 час в 3% раствор хлорамина, а затем моют.

V

1. Психотерапия.

А) Разъяснительно-рациональная.

Б) Суггестивная.

2.Базисная терапия

А) Режим.

Как и при сыпном тифе.

Б) Диета.

Зависит от преобладания синдрома, говорящего о поражении органа. При неспецифической пневмонии стол № 2 затем 13, в период выписки 15, при гепатите - стол 5 и т.д.

2. Этиотропная терапия.

Тетрациклин 1,5-2 грамма в сутки или левомицетин 2 грамма в сутки. Курс лечения 7-10 дней.

3. Патогенетическая терапия.

А) Дезинтоксикационная терапия - проводится коллоидными и кристаллоидными препаратами при суточном расчете 1:3. При тяжелой форме течения применяют гормонотерапию, переливание плазмы и нативной крови.

Б) Десенсибилизирующая терапия - антигистаминные препараты -димедрол, пипольфен, супрастин и другие в средних терапевтических дозах.

В) Противовоспалительная терапия - применяется при выраженной воспалительной реакции - индометацин, бутадиона, вольтарен и др.

Г) Кардиотоническая терапия проводится при признаках снижения сердечной деятельности. Рекомендованы гликозиды - корглюкон, строфантин.

VI

Прогноз при Ку-лихорадке, как правило, благоприятный. Переход в хроническую форму болезни и летальный исход бывают редко.

Из стационара больные выписываются при удовлетворительном состоянии не ранее 5-6 дня от нормализации температуры. Диспансерное наблюдение в течение 3 месяцев с ежемесячным клинико-лабораторным обследованием и контролем ЭКГ. При переходе в хроническую форму болезни диспансеризация продолжается в дальнейшем.

VII