logo
Журавлев В

2) Олигоурический период

Начинается с 2-4 дня болезни и продолжается в течение 5-7 дней. Наиболее частым признаком перехода болезни в этот период является ухудшение состояние больного, появление боли в поясничной области (различной интенсивности) и уменьшение количества выделяемой мочи вплоть до анурии. Лихорадка держится обычно до 6-7 дня болезни, а затем снижается коротким лизисом. Но, несмотря на нормализацию температуры, состояние больных остается тяжелым, нарастает токсикоз, появляются тошнота и рвота и в тяжелых случаях продолжительная изнуряющая икота. У большинства больных в этот период болезни возникают боли в животе, преимущественно в верхних отделах.

По мере нарастания почечной недостаточности гиперемия кожи сменяется бледностью, и развивается геморрагический синдром в виде кровоточивости и кровоизлияний.

Наблюдается обильная петехиальная сыпь с характерной локализацией на верхней части груди, в подмышечных областях и на верхних веках, кровоизлияние в склеры (с. Киари-Авцина). Чем тяжелее течет инфекционный процесс, тем более выражен геморрагический синдром. Наблюдается гипотония, и у многих больных развивается брадикардия.

Язык становится сухим, обложенным серо-грязным или коричневым налетом. Живот умеренно вздут, болезненный при пальпации в эпигастральной, около пупочной и правой подвздошной областях. Иногда болезненность довольно выраженного характера. У части больных наблюдается гепатоспленомегалия и появляется желтуха.

Моча становится цвета мясных помоев (при тяжелой форме течения болезни), симптом Пастернацкого положительный (определение с. Пастернацкого нужно проводить осторожно, надавливанием в реберно-позвоночном углу, иначе можно вызвать разрыв почечной капсулы или мозгового слоя почек).

Поражение нервной системы проявляется нарастанием головной боли, возбуждением, бессонницей, в более тяжелых случаях психомоторным возбуждением с галлюцинациями. Менингизма обычно не бывает.

Очень часто наблюдается нарушение со стороны органов зрения, обусловленное нарушением микроциркуляции крови в сетчатке, что проявляется в виде снижение остроты зрения, куриной слепотой, мелькание мушек и кругами перед глазами.

С первых дней олигурического периода отмечается повышение содержания азота в крови и нарастает концентрация фибриногена.