logo
Журавлев В

Поздний период

Характеризуется распространением возбудителя током крови по организму и её возникновение варьирует от 10 до 15 % у всех зараженных и появляется через 2 месяца от начала болезни. Отмечаются 2 фазы болезни.

Первая фаза.

Характеризуется поражением опорно-двигательного системы, неврологическими, кардиальными расстройствами и реже опухолями.

Поражения костно-мышечной системы.

1. Миалгия:

Обычно имеет мигрирующий характер и наблюдается у 20-50% больных. Наиболее часто она отмечается в группе мышц шеи, реже других. Обычные признаки воспаления при этом обычно отсутствуют, несмотря на выраженную интенсивность боли, которая может даже обездвижить больного. Боли, как правило, проходящие рецидивирующие, длятся несколько дней и могут проходить без лечения. У многих больных в это время развивается головная боль, слабость и быстрая утомляемость.

2. Доброкачественный прогрессирующий артрит:

Чаще наблюдается в первую стадию. Гораздо реже доброкачественный артрит отмечается во вторую. Развитие артрита связано с вовлечением в воспалительный процесс синовиальных оболочек суставов. Чаще страдают коленные суставы, реже другие. Воспалительный процесс длится от 1 до нескольких месяцев. Болезнь имеет рецидивирующий характер, с постепенным снижением интенсивности и длительности до полного исчезновения Чаще наблюдаются 2-3 эпизода с максимальной продолжительностью обострения до 5 лет. На фоне артрита у больных могут появляться боли в животе, головные боли, лихорадка.

3. Неврологические расстройства:

Проявляются в виде серозного менингита, менингоэнцефалита, радикулопатии и поражением ЧМН. Для больных характерна пульсирующая головная боль, ригидность мышц затылка, фотофобия, очень сильный нейротоксикоз, с явлениями отёка-набухания головного мозга. Иногда к этому добавляется энцефалопатия в виде расстройства памяти и эмоциональной лабильности. Из ЧМН чаще страдают лицевые нервы.

Характерной чертой данной формы болезни является сочетание менингита с полиневритами. При этом у взрослых чаще поражается периферия, а у детей ЧМН.