logo
Журавлев В

4. Четырех-дневная малярия.

Инкубационный период 25-40 дней.

Отличительной особенностью этого типа малярии является длительное носительство после перенесенной болезни, при которой источником инфекции могут быть плохо исследуемые доноры.

Начало и развитие болезни постепенное и медленное, но в периферической крови с первых дней болезни определяется большое количество плазмодиев.

Четкая периодичность лихорадочных пароксизмов определяется уже сразу и равняется 72 часам. Пароксизмы чаще наблюдаются в первую половину суток.

Болезнь длительно течет, пока не наступит спонтанное выздоровление, гепатоспленомегалия развивается к концу 2-й недели. Анемия нарастает еще медленнее, но может быть достаточно выраженной. У детей может развиться токсическая нефропатия с острой почечной недостаточностью.

Ё) Осложнения малярии.

Осложнения чаще наблюдаются при тропической малярии. у не иммунных лиц, детей и не леченных своевременно. Чаще наблюдается малярийная кома, ИТШ, острая почечная недостаточность, гемоглобинурийная лихорадка, гипохромная анемия, разрыв селезенки и др.

II

Все больные с первичными приступами малярии и при подозрении на нее и с тяжело текущими рецидивами подлежат госпитализации в стационар любого типа. В домашних условиях под наблюдением участкового врача может проводиться лечение легко протекающих рецидивов и прием противомалярийных препаратов для профилактики рецидивов и ликвидации носительства.

III

А) Опорные клинико-эпидемические знаки:

Б) Лабораторная диагностика.

Метод толстой капли на покровном стекле или мазка - делают несколько препаратов одновременно во время пароксизма;

IV