logo
Журавлев В

6. Клиника

Клиническая картина болезни зависит от возраста больного, состояния иммунной системы, вирулентности и серотипа вируса.

Выделяют грипп осложненный и не осложненный. По тяжести: легкая, среднетяжелый, тяжелый и очень тяжелый, редко наблюдается фульминантная форма течения болезни (молниеносная), с быстрым развитием ИТШ, ДВС-синдрома и летальным исходом.

Тяжесть течения гриппа в основном определяется лихорадкой и интоксикацией, которые преобладает в клинике гриппа.

А) Инкубационный период

В основном 1-2 суток.

Б) Начало

Болезнь всегда начинается остро, с повышения температуры тела в диапазоне от субфебрильной до гипертермической. Обычно температура достигает своего максимума в течение короткого промежутка времени и сопровождается ознобом.

В) Разгар болезни.

Характеризуется проявлениями интоксикации, лихорадки и поражением ВДП. Выраженность лихорадки определяется степенью токсикоза, но полностью отожествлять их нельзя. Иногда при высокой лихорадке токсикоз незначительный, бывает и наоборот (первое чаще наблюдается у молодых, второе - у пожилых).

Лихорадочная реакция отличается остротой и относительной непродолжительностью и длится в среднем от 2 до 5 суток и очень редко дольше. Падение температуры чаще бывает ускоренным лизисом.

Ведущим признаком токсикоза является головная боль. Она обычно локализуется в лобной области, в районе надбровных дуг, иногда ретроорбитально (за глазами).

У пожилых людей боль чаще бывает диффузной. Выраженность боли различная, но обычно она бывает умеренной. Сильная головная боль в сочетании с бессонницей, психозами, многократной рвотой наблюдается у тяжелых больных и нередко сопровождается менингизмом, а у детей часто наблюдаются судороги.

Слабость, разбитость, чувство недомогания - частые признаки токсикоза. Слабость может доходить до адинамии и сочетается с головокружением и обморочными состояниями. Частым проявлением токсикоза являются мышечные и суставные боли.

Катаральный синдром также один из ведущих признаков гриппа, но он находится на втором плане и выражен слабо или может совсем не проявляться. Продолжительность его от 7 до 10 дней, дольше всего держится кашель. Отмечаются изменения в носоглотке: гиперемия, сухость, отек, набухание носовых раковин, крыльев носа, затруднение носового дыхания. Насморк в первые дни болезни отсутствует или слизистый, позднее становится серозным или серозно-сукровичным. Больные отмечают першение и сухость в глотке, слизистые стенки глотки отечны, гиперемированы, суховаты и зернисты.

Для гриппа наиболее типичен трахеобронхит, который характеризуется першением и щемящими болями за грудиной и мучительным сухим кашлем.

Изменения ССС обусловлены токсическим поражением сосудов и миокарда, отмечается приглушенность тонов, у 1/3 больных относительная брадикардия и очень редко тахикардия. Стойкая тахикардия – прогностически неблагоприятный признак и часто наблюдается у пожилых людей с ИБС. Очень часто наблюдается гипотония. Изменения со стороны ЖКТ незначительные. Длится разгар болезни в среднем от 7 до 10 дней и очень редко дольше.

Г) Исход

Наиболее часто, при отсутствии осложнений наблюдается выздоровление, которое, в первую очередь зависит от возраста больного, сопутствующих заболеваний и в основном растягивается на 2 или 3 недели.