logo
Журавлев В

7. Осложнения гриппа

Первым и наиболее частым осложнением гриппа является пневмония, вызванная бактериальной флорой (чаще кокковой этиологии). Пневмония чаще наблюдается у больных с «высоким риском», т.е. больных с хроническим заболеваниями легких. Стафилококковая или стрептококковая пневмония, развившись, как микст-инфекция на фоне выраженного гриппозного токсикоза, диагностируется очень редко, т.к. имеет тенденцию к ползущему деструктивному течению.

У 40% больных с такой смешанной формой течения болезни развивается ИТШ, ДВС-синдром и отек легких.

Постгриппозная пневмония, как правило, развивается в конце первой или в начале 2-й недели болезни и проявляется как суперинфекция и иметь короткое светлое окно. Обычно она носит разлитой, интерстициальный характер, реже проявляется в виде очага. Эти пневмонии очень опасны для маленьких детей и людей пожилого возраста.

Тяжело текущий, токсический (фульминантный) грипп может заканчиваться летально на 2-3 сутки на фоне ДВС-синдрома, геморрагического отека легких и инфекционно-токсического шока. С первых часов болезни отмечается резко выраженный токсикоз, быстро развивается острая дыхательная недостаточность и явление отека-набухания головного мозга.

Грозным осложнением является самостоятельный отек-набухание головного мозга с развитием токсического менингита или менингоэнцефалита.

После перенесенного заболевания в течение 2-3 недель наблюдается астенический синдром, на фоне которого могут быть всевозможные осложнения и обострения хронических заболевания, декомпенсация ИБС и т.д.

II

Обычно все больные изолируются в условиях домашнего стационара,

госпитализируют больных в инфекционное отделение по эпидемическим и клиническим показаниям, что оставляет около 1-2% всех больных. Изолировать больного в домашних условиях необходимо в отдельную комнату, а при невозможности сделать это кровать отгораживают ширмой.

III