logo
Журавлев В

5. Патогенез

Вирус гриппа (эпителетропен) попадая в организ, внедряется в ворсинчатый эпителий ВДП и там размножается; при этом основной репродуктивный процесс развивается в трахее или бронхах что клинически проявляется острым трахеитом или трахеобронхитом.

Размножение вируса происходит очень быстро, что определяет кратковременность инкубационного периода. Пораженные клетки эпителия разрушаются и отторгаются, при этом продуцируя интерферон, тормозящий дальнейшее размножение вирусов. Также защите организма способствуют специфический термолабильный В-ингибитор и иммуноглобулин А.

Кроме ворсинчатого эпителия в патологический процесс вовлекается подслизистая ткань и сосудистая сеть. При поражении сосудов вирус уже в инкубационном периоде попадает в кровеносное русло в большом количестве и там накапливается (вирусемия). Вирусемия продолжается в течение 1-2 недель и клинически она проявляется токсическими и токсико-аллергическими реакциями.

Токсическое действие оказывает как вирус, так и продукты распада клеток. Наибольшее действие вирус оказывает на нервную и сосудистую системы за счет гемагглютинина и нейромедиазы.

Циркулярные расстройства, вызванные токсическим поражением сосудов, играют важную роль в возникновении функциональных расстройств центральной и вегетативной нервной систем.

Нейротоксический синдром обусловлен действием нейромедиазы и проявляется нарушением центральной гемодинамики и отеком-набуханием головного мозга, особенно резко это проявляется в гипоталамусе ствола, контролирующего эндокринную, вегетативную и сосудистые системы, что приводит к расстройству их работы.

При интоксикациях и обусловленных ею нарушениях легочной вентиляции и кровотока в капиллярно - венулярном отделе сосудистого русла, увеличивается склеивание тромбоцитов (агрегация) и эритроцитов, что при тяжелой форме течения болезни может привести в дальнейшем к развитию ДВС-синдрома с летальным исходом или к развитию ИТШ.

В свою очередь расстройство микроциркуляции крови приводит к усилению отека-набухания в головном мозге, легких и почках. Нарушение гемодинамики, микроциркуляции и гипоксия способствуют возникновению дистрофических изменений в миокарде и нейроэндокринной системе.

Значительная роль в патогенезе гриппа, и в его осложнениях принадлежит бактериальной инфекции, присоединяющейся к гриппозной.

Аллергические реакции при гриппе связаны как с воздействием самого вируса, его токсинов, так и с воздействием продуктов распада пораженных клеток и присоединившейся бактериальной флоры, которые выступают в роли аллергенов. Тяжесть течения болезни связана с одной стороны с вирулентностью вируса, с другой стороны с состоянием иммунной системы организма.