logo
Журавлев В

Лекция № 31 Системный клещевой баррелиоз. ( Болезнь Лайма).

Вопросы:

  1. Определение и краткая клиническая характеристика болезни.

  2. Правило изоляции и госпитализации.

  3. Клинико-эпидемиологическая и лабораторная диагностика.

  4. Особенности ухода и противоэпидемический режим.

  5. Особенности лечения.

  6. Прогноз, выписка и диспансерный учёт.

  7. Противоэпидемические мероприятия в очаге.

  8. Профилактика.

I

1. Определение.

Клещевой, системный баррелиоз - инфекционная природно-очаговая болезнь, вызываемая спирохетами (BORRELIA). Характеризуется трансмиссивным путем передачи, полиморфизмом клинических проявлений (поражением кожи, нервной системы, сердца, суставов и т.д.) и имеет склонность к затяжному и рецидивирующему течению.

  1. Историческая справка.

Первые сообщение о системном клещевом баррелиозе появилось в ноябре 1975 года в США. Там в городе Лайм, штат Коннектикут впервые было описано заболевание, вызывающее артральгию у детей. Исследование, проведенные, в ревматологическом отделении местной больницы показали, что, это атипичные артриты и ещё было замечено, что их возникновение чаще происходит после укуса клещом и сопровождается, кольцевидными эритемами. ( Эритемы Афремгуса).

Основной источник и переносчик - иксодовый клещ был обнаружен в 1977 году, а в 1982 году выделены сперохетоподобные организмы, вызывающие заболевание. Эти же возбудители были найдены в крови и СМЖ больных.

Заболевание получило название Лайм-баррелиоз или болезнь Лайма в честь города, в котором оно было описано, найдены источники и механизмы передачи инфекции.

На Евроазиатском континенте болезнь чаще встречается в Прибалтике, Северо-западных и центральных районах России, Уральском регионе, Западной Сибири и на Дальнем Востоке.