logo
Журавлев В

Омская геморрагическая лихорадка (огл)

I

1. Определение

ОГЛ - трансмиссивное, природно-очаговое, вирусное заболевание, характеризуется поражением эндотелия мелких сосудов и протекает с лихорадкой, токсикозом и явлениями геморрагии. Может иметь волнообразную форму лихорадочной кривой.

2. Историческая справка

Болезнь была идентифицирована и описана советским ученым Чумаковым в 1946-47 годах в Западной Сибири.

3. Этиология

Возбудитель болезни РНК-содержащий арбовирус. Возбудитель по своим токсическим и антигенным свойствам очень похож на вирус ККГЛ и клещевого энцефалита. Вирус относительно устойчив во внешней среде, но быстро погибает при всех способах дезинфекции.

4 Эпидемиология

Резервуаром и источником заболевания в основном являются мелкие грызуны (бурундуки, мыши, крысы, ондатры и т.д.), у которых инфекционный процесс протекает в латентной форме. Промежуточными хозяевами являются клещи и блохи, которые способны передавать вирус по наследству.

Основной путь передачи - трансмиссивный при укусе клещом или блохой, реже наблюдается контактный путь при обработке туши животных и алиментарный через инфицированную пищу. Не исключена возможность заражения воздушно-капельным путем. Случаи заражения от больного человека не зарегистрированы, хотя теоретически это допустимо.

Заболевание регистрируется в пределах определенных очагов Западной Сибири (Омская, Новосибирская, Тюменская и Курганская области). Заболевание наблюдается спорадически, преимущественно среди сельских жителей, в период наибольшей активности клещей (май-сентябрь). Восприимчивость к заболеванию довольно высокая. После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет и повторных заболеваний не отмечено.

5. Клиника

А) Инкубационный период

Инкубационный период в среднем 3-4 дня.

Клиническая классификация.

1. Период начальных проявлений.

2. Период разгара болезни.

3. Период реконвалесценции.

1. Период начальных проявлений.

Начало болезни обычно бывает острым с выраженной лихорадкой и интоксикацией. Так же как и при других геморрагических лихорадках отмечается ссимптомы “капюшона” и “заячьих глаз” и другие проявления.

2. Период разгара болезни.

Характеризуется развитием острого специфического энцефалита с геморрагическими проявлениями, хотя по сравнению с ККГЛ геморрагии выражены не резко. Лихорадка обычно длится в течение 10-12 дней и имеет волнообразный характер с 2-3 температурными кризами.

С развитием менингоэнцефалита состояние больных ухудшается, нарастает головная боль, появляется тошнота и рвота, гиперестезия органов чувств, шум в ушах, головокружение, снижается слух, становятся положительными менингиальные симптомы (Кернига, Бурдзинского и др.), появляются боли по ходу нервных стволов и сплетений (невропатия) и в мышцах (нейромиозит).

Геморрагический синдром проявляется в виде кровоизлияний в кожу (петехии), слизистые оболочки. Кровотечения наблюдаются редко. У многих больных развивается неспецифическая интерстициальная пневмония. Период длится в течение 7-10 дней, а затем при отсутствии осложнений наступает улучшение.

3. Период реконвалесценции.

Начинается с нормализации температуры и улучшения состояния. Длится 2-3 недели и дольше всего сохраняется астеновегетативные нарушения (слабость, вялость, потливость, лабильность пульса, обморочные состояния).

6. Осложнения

Наблюдаются довольно редко и соответствуют осложнениям, наблюдаемым при ККГЛ.

II

Все больные подлежат обязательной изоляции и госпитализации в инфекционное отделение, желательно в отдельную боксированную палату.

III

1. Опорные клинико-эпидемические диагностические знаки

2. Лабораторная диагностика

А) ОАК

В крови отсуствуют признаки воспалекния

Б) Серологическая диагностика

(РСК, РНГА, РИФА и ПЦР).

IV

Особенности ухода и противоэпидемический режим такие же, как при ККГЛ.

V

Общие принципы ухода лечения ОГЛ соответствуют таковым при ККГЛ.

VI

Прогноз при ОГЛ в основном благоприятный, летальность составляет около 1%. Больные выписываются при удовлетворительном состоянии на 5-7 день от нормализации температуры с открытым больничным листом. Дальнейшее долечивание больных проходит в поликлинике. Диспансерное наблюдение не регламентировано.

VII

Противоэпидемические мероприятия в очаге соответствуют мероприятиям, проводимым при ККГЛ.

VIII

Профилактика при ОГЛ соответствуют профилактике, проводимой при ККГЛ.

Вопросы для самоконтроля:

1. Дайте определение геморрагическим лихорадка.

2. На какие 3 группы делятся геморрагические лихорадки.

3. Дайте краткую клиническую картину ГЛПС.

4. Дайте краткую клиническую картину ККГЛ.

5. Дайте краткую клиническую картину ОГЛ.

6. Перечислите особенности ухода и противоэпидемический режим при геморрагических лихорадках.