logo
Журавлев В

4. Эпидемиология

Менингококковая инфекция является типичным антропонозным заболеванием. Выделяют 3 группы источников болезни:

Хотя больные генерализованной формами болезни и являются частыми источником более, вирулентных, штампов, но их роль, из-за редкости заболевания и быстроты течения инфекционного процесса не велика. Основным источником инфекции являются больные назофарингитом т.к. они болеют легко, не соблюдают противоэпидемического режим, посещают общественные учреждения, а наличие катаральных явлений способствуют интенсивному распространению кокка во внешней среде при кашле, чихании и разговоре.

Роль носителей в распространении инфекции не ясна, так как штаммы кокка маловирулентные и малоустойчивы во внешней среде и не способны вызвать инфекционный процесс.

Путь передачи инфекции воздушно - капельный, но не устойчивость возбудителя во внешней среде, его локализация преимущественно на слизистой носоглотки (путь высыхания) делает этот путь передачи “ вялым” и поэтому заражение происходит только при длительном контакте с больным в закрытых помещениях. Распространение эпидемии происходит медленно.

Восприимчивость к менингококку довольно высокая, чаще болеют дети, но заболевание в основном протекает в виде назофарингита или носительства, реже наблюдаются генерализованные формы течения инфекционного процесса.

В России заболеваемость составляет 2-3 человека на 100 тысяч населения и характеры 10-12 летние циклы роста.

Для менингококковой инфекции характерна зимне-весенняя сезонность заболевания с максимумом подъема в феврале- марте. Во время эпидемических вспышек заболеваемость смещается на март-май, а в крупных городах на сентябрь-октябрь (время формирования детских коллективов) После перенесенного заболевания остается стойкость типоспецифический иммунитет. Повторные заболевания данным сероваром наблюдаются редко.