logo search
Сборник 2013

Ультразвуковая дифференциальная диагностика образований яичников у больных раком шейки матки

Слепых А.А. (4 курс, леч. ф-т)

ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России

Кафедра онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии

Научные руководители - к.м.н., асс. Воргова Д.Н., к.м.н., асс. Кузнецова А.И.

Актуальность. Ультразвуковое исследование органов малого таза у больных раком шейки матки проводится до лечения, в процессе и после лечения.

Цель – определить патологию яичников у больных раком шейки матки, сформулировать дифференциально-диагностические критерии злокачественных и доброкачественных образований яичников.

Материалы и методы. В ходе работы применялись: ультразвуковой сканер IMAGEPOINTHX (HEWLETTPACKARD), с конвексным многочастотным датчиком 2,5-5,0 МГц, с внутриполостным многочастотным датчиком 5,0-7,5 МГц, а так же на ультразвуковом сканере экспертного класса GELOGIQ 9, с конвексным многочастотным датчиком 2,5-4,0 МГц с внутриполостным многочастотным датчиком 5,0-8,0 МГц99% пациенток проведено трансабдоминальное и трансвагинальное исследование, остальным пациентом трансвагинальное исследование не проведено в связи с кровотечением или угрозой кровотечения.

Результаты исследования. В ходе работы проанализированы медицинские карты стационарного больного, учетная форма 003/у, медицинские карты амбулаторного больного, учетная форма 025/у-87 больных раком шейки матки. У всех пациенток диагноз рак шейки матки морфологически верифицирован. Киста яичника выявлена у 5 человек (6%). Средний диаметр кисты составил 61±11,9 мм. Минимальный диаметр составил 43 мм, максимальный диаметр оставил 108 мм. Ультразвуковая картина кисты яичника: округлое одностороннее анэхогенное образование с тонкими стенками и ровными наружными и внутренними контурами, размеры 30-70 мм, определяется эффект дистального усиления эхосигнала, в режиме энергетического картирования определяется слабый кровоток, характерно самостоятельное исчезновение кист в течении 1-3 месяцев, при спонтанном разрыве кисты в позадиматочном пространстве появляется жидкость. Дифференциальная диагностика проводится с первичным и вторичным опухолевым поражением яичника. Ультразвуковая картина опухолевого поражения яичников: серозные, муцинозные, папиллярные цистаденокарциномы с толстыми неровными стенками, солидные узлы неоднородной структуры, в опухолевой ткани в режиме цветового допплеровского картирования выявляется типичная опухолевая гиперваскуяляризация, в режиме импульсно-волновой допплерометрии определяется низкий индекс резистивности, на поздних стадиях сопровождается асцитом, выделяют три основных пути метастазирования: гематогенный (печень), лимфогенный (подчревные, общие и наружное подвздошные, боковые крестцовые, параартальные и паховые лимфоузлы) и иплантационный, метастатические опухоли чаще двусторонние, и характерны для рака молочной железы и желудочно-кишечного тракта.

У 7,5% пациенток выявлено метастатическое поражение яичников, причем метастатическое поражение одного яичника у 5% пациенток. Метастатическое поражение одного или обоих яичников диагностировали при увеличении их размеров, при неоднородности эхоструктуры, нечетких, неровных или бугристых контурах.

Выводы: киста яичника выявлена у 6% пациенток, метастатическое поражение яичников выявлено у 7,5% пациенток. Применение дифференциально-диагностических признаков позволяет определить доброкачественные и злокачественные образования у больных раком шейки матки.