logo search
Журавлев В

5. Патогенез

Входными воротами возбудителя являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей, где, он локализуется и размножается, при этом его размножение не сопровождается видимыми признаками расстройства здоровья, так как процесс протекает по типу “ здорового носительства”

Если менингококк оказывается в состоянии преодолевать защитный барьер слизистой оболочки верхних дыхательных путей, то в 10-15% случаев возникает местное воспаление в форме назофарингита, который рассматривается как местная форма проявления менингококковой инфекции.

В единичных случаях менингококк проникает в кровь и лимфу и разносится по всему организму, что может привести к генерализации процесса.

Генерализация процесса чаще наблюдается при высокой вирулентности возбудителя. Менингококк происходит через местный барьер и попадание его преимущественно в кровь приводит к развитию бактериями. Бактериемия сопровождается выраженной интоксикацией и лихорадкой, что обусловлено действием эндотоксина, и в большинстве случаев формируются при этом очаги гнойного воспаления (менингит, менингоккемия, артрит эндокардит и т.д.). При этом несомненно большая роль эпидемического фактора. Частота генерализованных форм, в коллективах при большой скучности и длительном контакте значительно выше, что вероятно обусловлено высокой инфицирующей дозой. Имеет значение и возраст человека. В детских коллективах удельный вес генерализованных форм в несколько раз выше, чем во взрослых. Существенное значение имеют факторы, нарушающие естественный иммунитет организма (предшествующее заболевания или обострения хронических заболеваний), Важное, значение имеет состояние системы комплемента, фагоцитарная активность нейтрофилов и состояние барьерных функций слизистых оболочек ВДП.

Попадая в кровяное русло, менингококк подвергается фагоцитозу, однако при массовой бактериями и высокой концентрации токсина возможно угнетение фагоцитарной активности ферментативных систем нейтрофилов осуществляющих внутриклеточное переваривание кокков и фагоцитоз при этом становится незавершенным. Предполагается, что в этих случаях кокки начинают размножаться внутриклеточно, а лейкоциты транспортировать их по всему организму и проносят их через гистогематические барьеры, что приводит к инфицированию субарахноидального пространства, полости суставов и т.д. Угнетение бактерицидной активности крови способствует усилению внутриклеточного размножения кокка.

Характерная, для генерализованных форм интоксикация, обусловлена эндотоксином, который, прежде всего, фиксируется на мембранах клеток крови, преимущественно тромбоцитах и эндотелии сосудов. Действие токсина зависит от его концентрации. Низкая концентрация токсина приводит к повышению общего обмена, температуры, активации симпатоадреналовой системы, фагоцитоза, антителообразования, усиленной выработки биологически активных веществ, мобилизации системы гемостаза и включает основные неспецифические и специфические защитные механизмы.

При высокой концентрации возбудителя. в крови появляются признаки сепсиса. Клинически, это проявляется, тяжелым течением болезни с проявлениями инфекционно-токсического шока. В патогенезе шока большую роль играют несколько патогенетических факторов и механизмов, связанных с повреждением клеточных мембран, действием токсина, нарушением тканевого дыхания, развитием клеточной гипоксии, расстройством микроциркуляции крови, повышенным внутрисосудистым свертыванием крови, и, как следствие этого нарушением функций жизненно важных органов (почек, сердца, легких и головного мозга). Все эти процессы в дальнейшем приводят к нарушению центральной гемодинамики, шунтированному кровообращению в малом круге кровообращения, что в свою очередь усиливает тканевую гипоксию и органное поражение, т.е., замыкается патологический круг и развивается инфекционно-токсический шок. Важную роль в развитии и исходе шока играют нарушение межклеточных взаимодействий и дезорганизация регуляторных механизмов. Особая тяжесть течения и неблагоприятный прогноз шока обусловлены тем, что механизмы, приводящие к полиорганной патологии, начинают действовать на ранних этапах шока, ещё до нарушения микро циркуляции.

Если менингококк, проникает в субарахноидальное пространство и размножается, то развитие острое гнойное воспаление (менингит). Воспалительный процесс возникнув в субарахноидальном пространстве по около сосудистым пространствам распространяется на вещество мозга, сосудистые сплетения желудочков и влагалища ЧМН, проходящие через костные ткани основания черепа и полость внутреннего уха. В воспалительный процесс также вовлекаются оболочки спинного мозга, сам мозг и спинномозговые нервы. Вследствие гиперпродукции спинномозговой жидкости повышается ее давление и развивается гипертензия с нарушением динамики ликвора. Тяжесть течения и исход менингита зависит от отека-набухания головного мозга, и вовлечения в воспалительный процесс вещества и желудочковой системы головного мозга. Развитие отека-набухания мозга при остром гнойном менингококковом менингите обусловлено преимущественно нейтротоксикозом и поражением стенок сосудов микроциркуляторного русла, повышению проницаемости гематоэнцефалического барьера и повышенной степени гидрофильности клеток, нарушению функционирования насоса мембран клеток и повышенному поступлению в них ионов натрия и воды (набухание). В результате сочетания действия этих механизмов мозг увеличивается в размерах, мозжечок, опускается в заднюю черепную ямку и его миндалины ущемляют в большом затылочном отверстии ствол, что приводит к расстройству работы жизненно важных центров (дыхания и сердцебиения).

Поражение эндотоксином, кровеносных сосудов, проявляется в виде кровоизлияний в различные органы и ткани. Чаще наблюдаются кровоизлияния в кожу, ствол мозга и надпочечники.

Существенную роль в патогенезе генерализованных форм инфекции играет и аутоиммунная реакция в виде развитие гиперчувствительности замедленного типа с накоплением в крови иммунного комплекса Е, что приводит к аутоиммунному поражению миокарда, иногда перикарда и суставов.