logo search
Сборник 2013

Гематологические показатели при фиброаденоме молочной железы

Артемьев Д.И. (2 курс, леч. ф-т), Симакова О.А. (2 курс, леч. ф-т)

ГБОУ ВПО ЮУГМУ Минздрава России

Кафедра онкологии1

Кафедра нормальной физиологии2

Научные руководители – к.м.н., асс. Ахметов И.Р.,1 к.м.н., доц. Мельников И.Ю.2

Опухолевые заболевания остаются актуальной проблемой здоровья женщин любого возраста, их ранняя диагностика включает целый ряд инструментальных, гистологических, иммунологических исследований, многие из которых неприменимы в практике массовых скрининговых обследований. Исследование периферической крови широко используются в терапии и хирургии, способно указывать на наличие воспалительных, дистрофических, иммунопатологических и других процессов в организме и применимо для массовых экспресс-обследований.

Целью исследования было выявление часто встречающихся, типичных либо специфических изменений показателей периферической крови у пациенток с фиброаденомами, выработка алгоритма анализа данных и оценка вероятности его использования в ранней диагностике опухолевых процессов при массовых обследованиях населения.

Исследование построено на анализе картины периферической крови при расширенном ее исследовании с дополнительным определением содержания ретикулоцитов, скорости оседания эритроцитов, полным анализом лейкоцитарной формулы у пациентов с гистологически подтвержденным диагнозом фиброаденомы, показатели крови которых был определены в период, предшествующий диагностической биопсии и хирургических мероприятий. Использованы архивные документы 2 хирургического отделения и клинической лаборатории ГБУЗ Челябинский окружной онкологический диспансер. По гематологическим и гистологическим критериям из 53 обследованных выборка составила 10 человек.

Анализ гематологических данных показал, что у пациенток наблюдалась ожидаемая в таких случаях тенденция к анемизации с тенденцией к лейкопении и ускорением показателя СОЭ, вполне объяснимые патогенезом развития опухолевого образования и не являющими специфическими для этой патологии. Также не удалось выявить характерных изменений в лейкоцитарной картине крови, изменения которой носили разнонаправленный характер. Известны методы оценки изменений крови с помощью расчетных формул, включающих анализ изменений нескольких показателей, к которым относятся индекс сдвига лейкоцитарной формулы, индекс Гаркави, показатель энтропии лейкоцитарной формулы, интегральный коэффициент ухудшения крови, ряд других. Расчетные величины показателей периферической крови у женщин с гистологически подтвержденным диагнозом фиброаденомы указывали на тенденцию к неблагоприятным изменениям, демонстрируя изменения от минимальных до различной степени статистически недостоверных тенденций к различию. Продолжение исследования позволит достичь статистически достоверных критериев и детально проанализировать отмеченные изменения показателей периферической крови, вплотную подойдя к вопросу ранней диагностики опухолевых изменений в организме.